Новый способ тушения пламени пожаров аэрозольгенерирующими огнетушащими составами - заявка 2017104136 на патент на изобретение в РФ

1. Способ тушения аэрозольгенерирующими огнетушащими составами (АОС) пламени пожаров в любых условиях его возникновения, в том числе на открытом воздухе и за преградами, отличающийся тем, что на очаг пожара проводят забрасывание сформованных из АОС малогабаритных изделий-зарядов любой формы и размеров, в том числе, в виде гранул, шариков, таблеток, которые при необходимости находятся в емкостях-контейнерах, при этом изделия-заряды воспламеняются от тепла и пламени пожара, создавая над горящим объектом среду полного подавления пламени, причем масса единичного изделия-заряда составляет от 5 до 50 грамм.
2. Способ тушения по п. 1, отличающийся тем, что забрасывание малогабаритных изделий-зарядов АОС проводят в емкостях-контейнерах любой формы и размера, при этом сами емкости-контейнеры изготовлены из любых материалов, легко разрушающихся от удара о твердую поверхность.
3. Способ тушения по п. 2, отличающийся тем, что суммарную массу малогабаритных изделий-зарядов АОС в забрасываемых емкостях-контейнерах определяют из соотношения:
М(г)=К×V,
где
V - объем объекта в м3, в котором происходит пожар или объем воздушного пространства над ориентировочной площадью пожара, умноженной на 3;
К ≥ - огнетушащая концентрация конкретного аэрозольгенерирующего состава, но не менее чем 50 г/м3.
4. Способ тушения по п. 1, отличающийся тем, что часть или все малогабаритные изделия-заряды покрыты нанесенными на них составом(-ми), улучшающими их воспламенение от тепла и/или пламени пожара.
5. Способ тушения по п. 1, отличающийся тем, что в емкости-контейнеры с малогабаритными изделиями-зарядами дополнительно помещены один или несколько воспламенителей, приводящих к воспламенению всего содержимого емкостей-контейнеров в полете после забрасывания, или при ударе их о твердую поверхность после забрасывания на горящий объект.
6. Способ непрерывного изготовления малогабаритных изделий-зарядов из различных аэрозольгенерирующих огнетушащих составов (АОС) любой формы и размеров, в том числе в виде гранул, шариков и таблеток, отличающийся тем, что смешение компонентов аэрозольгенерирующих огнетушащих составов, транспортирование и дозирование масс АОС, формование малогабаритных изделий-зарядов из АОС проводят по непрерывной технологии на промышленных аппаратах, выбранных из технологической цепочки технологии смесевых или баллиститных твердых ракетных топлив и порохов, смесевых взрывчатых веществ, или пиротехнических изделий, выбранной из группы, включающей свободное литье, литье под давлением, проходное, глухое прессование, и/или таблетирование, грануляция и дражирование.
Наверх