Системы и способы управления нежелательными реакциями в медицинских процедурах на основе контрастных веществ - заявка 2017104140 на патент на изобретение в РФ

1. Способ, включающий:
сбор блоком сбора данных информации о пациенте и информации о предстоящей указанному пациенту медицинской процедуре, при этом указанная медицинская процедура включает введение контрастного вещества указанному пациенту;
вычисление блоком оценивания риска до указанной процедуры медицинской визуализации прогноза риска того, что указанный пациент будет испытывать нежелательную реакцию на указанное контрастное вещество, на основании по меньшей мере указанной информации об указанном пациенте и указанной информации об указанной предстоящей медицинской процедуре, собранной указанным блоком сбора данных; и
представление одному или нескольким сотрудникам медицинского персонала блоком предупреждения о риске указателя указанного риска в зрительно воспринимаемой форме до указанной медицинской процедуры.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что указанная информация об указанном пациенте содержит одно или несколько из: возраста, пола, фоновых заболеваний, гематологических параметров, лекарственных средств и истории нежелательных реакций пациента на контрастные вещества.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что указанное вычисление указанного прогноза указанного риска включает сопоставление указанной информации об указанном пациенте и указанной информации об указанной медицинской процедуре с одним или несколькими факторами риска, хранящимися в запоминающем устройстве.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что по меньшей мере часть указанной информации об указанном пациенте собирают из больничной системы, выбранной из группы, состоящей из: радиологической информационной системы, электронной системы медицинского учета, больничной информационной системы и лабораторной информационной системы.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что указанный указатель указанного риска отображают на интерфейсе, связанном с инъектором контрастного вещества.
6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно включает подготовку записи базы данных, содержащей указанную информацию об указанном пациенте, указанную информацию об указанной медицинской процедуре и указанный вычисленный риск.
7. Способ по п. 6, отличающийся тем, что дополнительно включает сохранение указанной записи базы данных в базу данных.
8. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно включает сбор итоговой информации относительно того, возникла ли нежелательная реакция на указанное контрастное вещество у указанного пациента в результате указанной медицинской процедуры.
9. Способ по п. 8, отличающийся тем, что дополнительно включает подготовку записи базы данных, содержащей указанную информацию об указанном пациенте, указанную информацию об указанной медицинской процедуре, указанный вычисленный риск и указанную итоговую информацию.
10. Способ по п. 9, отличающийся тем, что дополнительно включает сохранение указанной записи базы данных в базу данных.
11. Система, содержащая:
блок сбора данных, запрограммированный на сбор информации о пациенте и информации о предстоящей медицинской процедуре, включающей введение контрастного вещества указанному пациенту;
блок оценивания риска, находящийся в электронной связи с указанным блоком сбора данных и запрограммированный на вычисление прогноза риска нежелательной реакции на указанное контрастное вещество у указанного пациента на основании указанной информации об указанном пациенте и указанной информации об указанной предстоящей медицинской процедуре, собранной указанным блоком сбора данных; и
блок предупреждения о риске, находящийся в электронной связи с указанным блоком оценивания риска и запрограммированный на представление указателя указанного риска, вычисленного указанным блоком оценивания риска, в зрительно воспринимаемой форме до указанной медицинской процедуры.
12. Система по п. 11, отличающаяся тем, что указанный блок сбора данных находится в электронной связи с больничной системой, выбранной из группы, состоящей из: радиологической информационной системы, электронной системы медицинского учета и лабораторной информационной системы.
13. Система по п. 11, отличающаяся тем, что указанный указатель указанного риска отображен на интерфейсе инъектора.
14. Система по п. 11, отличающаяся тем, что дополнительно содержит по меньшей мере одну базу данных для хранения указанной информации об указанном пациенте и указанной информации об указанной предстоящей медицинской процедуре.
15. Система по п. 11, отличающаяся тем, что дополнительно содержит блок итоговой регистрации, запрограммированный на сбор и обработку итоговой информации об итоге указанной медицинской процедуры.
16. Система по п. 15, отличающаяся тем, что содержит по меньшей мере одну базу данных для хранения указанной итоговой информации.
17. Система по п. 11, отличающаяся тем, что дополнительно содержит планшетный компьютер в электронной связи с указанным блоком сбора данных.
18. Система по п. 11, отличающаяся тем, что дополнительно содержит планшетный компьютер, выполненный с возможностью отображения указанного указателя указанного риска.
19. Программное обеспечение, находящееся на компьютере или ряде компьютеров, при этом программное обеспечение содержит программные команды, при их исполнении позволяющие процессору или ряду процессоров:
собирать информацию о пациенте и информацию о предстоящей указанному пациенту процедуре медицинской визуализации, при этом указанная процедура медицинской визуализации включает введение контрастного вещества указанному пациенту;
вычислять до указанной процедуры медицинской визуализации прогноз риска того, что указанный пациент будет испытывать нежелательную реакцию на указанное контрастное вещество, на основании указанной информации об указанном пациенте и указанной информации об указанной предстоящей медицинской процедуре; и
представлять одному или нескольким сотрудникам медицинского персонала до указанной процедуры медицинской визуализации указатель указанного риска в зрительно воспринимаемой форме.
Наверх