Цельнокерамический замещающий протез внешней поверхности с пористой внутренней поверхностью - заявка 2017104141 на патент на изобретение в РФ

1. Замещающий протез внешней поверхности для естественной головки бедра со сферической наружной поверхностью и внутренним приемным пространством с внутренней боковой поверхностью, обращенной к кости, отличающийся встроенной пористой оссеоинтегративной боковой поверхностью и цельнокерамическим замещающим протезом внешней поверхности.
2. Способ изготовления встроенной пористой остеоинтегративной боковой поверхности замещающего протеза внешней поверхности по п. 1, отличающийся тем, что замещающий протез внешней поверхности изготавливают из спеченного тела и на боковую поверхность наносят остеоинтегративный слой.
3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что пористую боковую поверхность изготавливают путем нанесения керамического шликера и заполнителя (порофора) в сыром состоянии и выжигания заполнителя при спекании.
4. Способ по п. 2, отличающийся тем, что пористую боковую поверхность изготавливают путем вспенивания керамического шликера в сыром состоянии и последующего спекания.
5. Способ по п. 2, отличающийся тем, что пористая боковая поверхность образуется путем заполнения плотного формованного тела пористым керамическим формованным телом в спеченном состоянии.
6. Способ по п. 5, отличающийся тем, что пористое формованное тело изготавливают путем вспенивания керамического шликера и спекания или инфильтрацией пористой подложки шликером и спеканием.
7. Способ по п. 5, отличающийся тем, что соединение проводится с помощью паяния или склеивания.
8. Способ по п. 2, отличающийся тем, что пористая боковая поверхность изготавливается путем 2К-литья под давлением (плотная фаза и пористая или пороформирующая фаза) и спекания.
9. Способ по п. 2, отличающийся тем, что пористая боковая поверхность образуется путем нанесения пористого металлического биосовместимого слоя на уже спеченный керамический замещающий протез внешней поверхности.
10. Способ по одному из пп. 2-9, отличающийся тем, что пористая боковая поверхность получает через дополнительное покрытие дополнительную функциональность, такую как более высокая скорость интеграции или антибактериальное действие.
11. Способ по п. 10, отличающийся тем, что пористая задняя поверхность покрыта биостеклами, гидроксилапатитом, функционализированными белками или гидрогелями.
Наверх