Газобарьерный ламинированный материал полимер-стекло-полимер - заявка 2017104439 на патент на изобретение в РФ

1. Прозрачная газобарьерная ламинированная пленка полимер-стекло-полимер, содержащая
a. первую полимерную пленочную подложку;
b. слой силикатного стекла, содержащий диоксид кремния и соль одновалентного катиона, отличного от лития, в комбинации по меньшей мере с одной добавкой, выбранной из органосиланов или предшественника эпоксисилана, наслоенный на указанную первую полимерную пленочную подложку; и
c. вторую полимерную пленку, наслоенную на указанный слой стекла;
отличающаяся тем, что скорость пропускания кислорода через ламинированную пленку полимер-стекло-полимер ниже 0,2 см32/день.
2. Прозрачная газобарьерная ламинированная пленка полимер-стекло-полимер по п. 1, отличающаяся тем, что помутнение ламинированной пленки полимер-стекло-полимер ниже 1%.
3. Прозрачная газобарьерная ламинированная пленка полимер-стекло-полимер по п. 1, отличающаяся тем, что указанный слой силикатного стекла формируется путем печати и отверждения по меньшей мере двух слоев краски на основе силикатной соли на указанную первую полимерную пленочную подложку;
4. Прозрачная газобарьерная ламинированная пленка полимер-стекло-полимер по п. 1, отличающаяся тем, что указанный одновалентный катион выбирают из группы, состоящей из натрия, калия, аммония и любых их комбинаций.
5. Прозрачная газобарьерная ламинированная пленка полимер-стекло-полимер по п. 1, дополнительно содержащая неорганические фосфатные соли, выбранные из монокалийфосфата, мононатрийфосфата, моноаммонийфосфата, дикалийфосфата, динатрийфосфата, трикалийфосфата, тринатрийфосфата, гексаметафосфата натрия, триполифосфата натрия, триполифосфата аммония, триполифосфата калия, пирофосфата натрия, трикальцийфосфата и их комбинаций.
6. Ламинированная пленка по п. 1, отличающаяся тем, что прозрачность ламинированной пленки полимер-стекло-полимер выше 60% в видимой области спектра 390-700 нм.
7. Ламинированная пленка по п. 1, отличающаяся тем, что указанную соль одновалентного катиона выбирают из группы карбонатных, ацетатных, фумаратных солей или любой их комбинации.
8. Ламинированная пленка по п. 1, отличающаяся тем, что вторая полимерная пленка содержит по меньшей мере один термопластичный полимер, выбранный из сложных полиэфиров, поликарбонатов, полиарилатов, полиолефинов, полиуретанов, полиакрилов, полиамидов, эпоксидов, силиконов, полисульфидов, хлорированных каучуков, фенолов, поливинилов и их сополимеров.
9. Способ получения ламинированной газобарьерной пленки полимер-стекло-полимер, включающий
- нанесение печатью и высушивание по меньшей мере двух слоев состава стеклянной краски, содержащей силикатную соль, содержащую одновалентный катион, отличный от лития, на первую полимерную пленочную подложку;
- отверждение указанных нанесенных печатью слоев стекла на первой полимерной пленочной подложке с образованием силикатного стеклянного покрытия на указанной первой полимерной пленочной подложке; и
- наслоение на полимерную подложку с покрытием из отвержденного стекла второй полимерной пленки с формированием указанной ламинированной газобарьерной пленки полимер-стекло-полимер;
отличающийся тем, что скорость пропускания кислорода через ламинированную пленку полимер-стекло-полимер ниже 0,2 см32/день.
10. Способ по п. 9, отличающийся тем, что слой стекла наносится прямой печатью.
11. Способ по п. 9, отличающийся тем, что указанный способ печати выбирают из трафаретной печати, нанесения покрытия валиком, нанесения покрытия распылением, нанесения покрытия наливом, нанесения покрытия погружением, глубокой печати, струйной печати или флексографической печати и их комбинаций.
12. Способ по п. 9, отличающийся тем, что слой стекла имеет толщину менее 30 мкм.
13. Способ по п. 9, отличающийся тем, что первая полимерная пленка содержит по меньшей мере один термопластичный полимер, выбранный из сложных полиэфиров, поликарбонатов, полиарилатов, полиолефинов, полиуретанов, полиакрилов, полиамидов, эпоксидов, силиконов, полисульфидов, хлорированных каучуков, фенолов, поливинилов и их сополимеров.
14. Способ по п. 9, отличающийся тем, что ламинированную пленку получают путем нанесения осаждением слоя адгезивной смолы по меньшей мере на один из слоя стекла и второй полимерной пленке.
15. Способ по п. 9, отличающийся тем, что вторая полимерная пленка содержит по меньшей мере один термопластичный полимер, выбранный из сложных полиэфиров, поликарбонатов, полиарилатов, полиолефинов, полиуретанов, полиакрилов, полиамидов, эпоксидов, силиконов, полисульфидов, хлорированных каучуков, фенолов, поливинилов и их сополимеров.
16. Способ по п. 9, отличающийся тем, что адгезив имеет основу из полиэтилена, полиуретана, акрила, метакрила, эпоксида, винилбутирала (PVB), этиленвинилацетата (EVA) или этиленвинилоксида (EVOH).
17. Стеклянная краска, используемая для получения ламинированной пленки по пп. 9-16, отличающаяся тем, что указанную силикатную соль выбирают из группы, состоящей из силиката натрия, силиката калия, силиката аммония и их комбинаций.
18. Стеклянная краска по п. 17, отличающаяся тем, что стеклянная краска дополнительно содержит по меньшей мере одну добавку, выбранную из неорганической фосфатной соли, органосиланов, предшественника эпоксисилана и их комбинаций.
19. Стеклянная краска по п. 17, отличающаяся тем, что указанная органосилановая или эпоксисилановая добавка термически гидролизуется до или после добавления в состав краски.
20. Стеклянная краска по п. 17, содержащая по меньшей мере 20% силикатной соли по весу, отличающаяся тем, что поверхностное натяжение краски ниже 40 дин/см.
21. Стеклянная краска по п. 17, используемая для получения ламинированной пленки по п. 1, дополнительно содержащая неорганические фосфатные соли, выбранные из монокалийфосфата, мононатрийфосфата, моноаммонийфосфата, дикалийфосфата, динатрийфосфата, трикалийфосфата, тринатрийфосфата, гексаметафосфата натрия, триполифосфата натрия, триполифосфата аммония, триполифосфата калия, пирофосфата натрия, трикальцийфосфата и их комбинаций.
22. Стеклянная краска по п. 17, отличающаяся тем, что мутность краски ниже 0,2 при 600 нм и при оптической длине пути 1 см.
Наверх