Электрод для функционального картирования скрытых кортикальных формаций (варианты) - заявка 2018115219 на патент на изобретение в РФ

1. Электрод для функционального картирования скрытых кортикальных формаций, содержащий токопроводящие элементы и непроводящий корпус; токопроводящие элементы включают по меньшей мере один рабочий контакт, по меньшей мере один провод и по меньшей мере один коннекторный контакт; корпус содержит рабочую и нерабочую части; рабочая часть имеет две стороны, выполнена тонкой и гибкой, включает армирующий компонент и по меньшей мере одну стереометрическую шкалу с началом отсчета на дистальном конце корпуса; нерабочая часть содержит по меньшей мере один кабель и/или рукоятку; активная поверхность каждого рабочего контакта расположена на одной из сторон рабочей части корпуса; форма и размеры рабочих контактов и межконтактные расстояния подобраны таким образом, что обеспечивают покрытие картируемых структур необходимым количеством рабочих контактов; зазоры между внешними краями рабочих контактов и краями корпуса минимальны или отсутствуют.
2. Электрод для функционального картирования скрытых кортикальных формаций, содержащий токопроводящие элементы и непроводящий корпус; токопроводящие элементы включают по меньшей мере один рабочий контакт, по меньшей мере один провод и по меньшей мере один коннекторный контакт; корпус содержит рабочую и нерабочую части, каждая из которых имеет две стороны, выполнена тонкой и гибкой, включает армирующий компонент и по меньшей мере одну стереометрическую шкалу с началом отсчета на соответствующем конце корпуса; активная поверхность каждого рабочего и коннекторного контакта расположена на одной из сторон соответствующей части корпуса; рабочие и коннекторные контакты соответствуют друг другу по форме, размерам и межконтактным расстояниям, которые подобраны таким образом, что обеспечивают покрытие картируемых структур необходимым количеством рабочих или коннекторных контактов; зазоры между внешними краями рабочих и коннекторных контактов и краями корпуса минимальны или отсутствуют.
3. Электрод для функционального картирования скрытых кортикальных формаций, содержащий токопроводящие элементы и непроводящий корпус; токопроводящие элементы включают по меньшей мере один рабочий контакт, по меньшей мере один провод и по меньшей мере один коннекторный контакт; корпус содержит рабочую и нерабочую части; рабочая часть имеет две стороны, выполнена тонкой и гибкой, включает армирующий компонент и по меньшей мере одну стереометрическую шкалу с началом отсчета на дистальном конце корпуса и изогнута по ребру; активная поверхность каждого рабочего контакта расположена на одной из сторон рабочей части корпуса; форма и размеры рабочих контактов и межконтактные расстояния подобраны таким образом, что обеспечивают покрытие картируемых структур необходимым количеством рабочих контактов; зазоры между внешними краями рабочих контактов и краями корпуса минимальны или отсутствуют.
4. Электрод по пп. 1-3, содержащий несколько рабочих и коннекторных контактов, отличающийся тем, что рабочие и/или коннекторные контакты имеют форму круга и одинаковый размер.
5. Электрод по пп. 1-3, содержащий несколько рабочих и коннекторных контактов, отличающийся тем, что рабочие и/или коннекторные контакты образуют двойные комплексы, имеют форму полукруга и одинаковый размер и расположены таким образом, что основания контактов направлены к центру образуемых ими комплексов.
6. Электрод по пп. 1-3, содержащий несколько рабочих и коннекторных контактов, отличающийся тем, что рабочие и/или коннекторные контакты образуют четверные комплексы, имеют форму четверти круга и одинаковый размер и расположены таким образом, что прямые углы контактов направлены к центру образуемых ими комплексов.
7. Электрод по пп. 4-6, отличающийся тем, что контакты или их комплексы образуют ряд, расположенный вдоль продольной оси корпуса.
8. Электрод по пп. 4-6, отличающийся тем, что контакты или их комплексы образуют ряд, расположенный поперек продольной оси корпуса.
9. Электрод по пп. 4-6, отличающийся тем, что контакты или их комплексы образуют матрицу, включающую их продольные и поперечные ряды.
10. Электрод по пп. 1-3, отличающийся тем, что каждый токопроводящий элемент изготовлен из биосовместимого токопроводящего металла, например, серебра, золота, платины или нержавеющей стали.
11. Электрод по п. 10, отличающийся тем, что неактивные поверхности каждого токопроводящего элемента изолированы непроводящим веществом корпуса, биосовместимым непроводящим лаком и/или микродуговым оксидированием.
12. Электрод по п. 1, отличающийся тем, что каждый кабель имеет круглое, прямоугольное или иное сечение.
13. Электрод по п. 1, отличающийся тем, что каждый кабель расположен перпендикулярно продольной оси корпуса.
14. Электрод по п. 1, отличающийся тем, что рукоятка имеет круглое, овальное, треугольное, прямоугольное, пятиугольное, шестиугольное, восьмиугольное или иное сечение.
15. Электрод по п. 14, отличающийся тем, что рукоятка содержит подпальцевые выемки.
16. Электрод по пп. 1-3, отличающийся тем, что корпус изготовлен из биосовместимого непроводящего пластичного полимера, например, силикона, полиимида или тефлона.
17. Электрод по пп. 1-3, отличающийся тем, что армирующий компонент выполнен в виде по меньшей мере одной пластины, проволоки, сетки или диффузно рассеянных по веществу корпуса мелких волокон или частиц.
18. Электрод по п. 17, отличающийся тем, что армирующий компонент изготовлен из биосовместимого металла, например, нержавеющей стали или титана.
19. Электрод по п. 18, отличающийся тем, что армирующий компонент изолирован непроводящим веществом корпуса, биосовместимым непроводящим лаком и/или микродуговым оксидированием.
20. Электрод по п. 17, отличающийся тем, что армирующий компонент изготовлен из биосовместимого непроводящего пластичного полимера, например, полипропилена, полиуретана, полиэстера или поликарбоната.
21. Электрод по пп. 1-3, отличающийся тем, что армирующим компонентом является каждый провод.
22. Электрод по пп. 1-3, отличающийся тем, что стереометрические метки имеют различные цвета, соответствующие определенным значениям расстояния.
Наверх