Патенты автора Неронова Елена Юрьевна (RU)

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает нормализацию козьего молока или смеси козьего и коровьего молока в соотношении от 1:5 до 5:1, бактофугирование, внесение маннита, или/и сорбита, или/и изомальтита или/и эритрита, или/и сукралозы, или/и полидекстрозы в соотношении и количестве, обеспечивающим 15% от суточной функциональной нормы в 100 г йогурта. Проводят гомогенизацию смеси, ее пастеризацию при температуре 76±1°С с выдержкой 20 с и охлаждение до температуры заквашивания 38±2°С. Вносят закваску для йогурта, сквашивают в течение 6±1 часов до рН 4,2±0,2, охлаждают, вносят фруктовый наполнитель в потоке и термизируют смесь при температуре 55-62°С с выдержкой 10-30 с с последующим охлаждением до температуры 20±2°С. Затем вносят бактериальный концентрат в лиофилизированном виде с пробиотическими культурами Lactobacillus acidophilus и Propionibacterium shermanii в соотношении 1:1 в количестве, обеспечивающем их содержание 1010 КОЕ в готовом продукте, и асептически вносят креатин, бетаин и холин в количестве 8-10; 10 и 5,5 кг соответственно. После чего проводят фасовку и доохлаждение до температуры 4±2°С в течение 8-16 ч. Способ позволяет получить продукт с повышенными пробиотическими и функциональными свойствами. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к отрасли животноводства, а именно к препарату для улучшения здоровья и продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц, в том числе в условиях стрессовой нагрузки. Препарат включает витамины: A, D3, Е, В1, В2, В6, В9, B12, В5, K, аскорбиновую кислоту, L-лизин, DL-метионин, L-карнитин, бетаин, лимонную кислоту, муравьиную кислоту, пропионовую кислоту, сорбат калия, глютамат натрия, сульфат магния, бикарбонат натрия, хлорид натрия, марганец (в виде сульфата), хлорид калия, цинк (в виде сульфата), селен (в виде селенита натрия), йод (в виде йодата калия), кобальт (в виде хлорида), медь (в виде карбоната), железо (в виде глюконата), которые взяты в определенном количестве, а также сухие (лиофилизированные) пробиотические культуры Lactobacillus acidophilus и Propionibacterium в соотношении 1:1 до 106-1010 КОЕ. При этом доза препарата составляет 25-100 г на 100 л воды, а время орального выпаивания колеблется от 2 до 240 ч в зависимости от условий, при необходимости возможно повторное применение препарата. Использование изобретения позволит получить препарат, обладающий широким спектром функционального действия. 3 табл.
Изобретение относится к пищевой и кормовой промышленности, в частности к области получения кормового белка из отходов переработки молока, а именно - молочной сыворотки. Способ переработки молочной сыворотки включает введение в нее питательных веществ, пастеризацию, ферментацию культурами бактерий, при этом в процессе культивирования проводят аэрацию молочной сыворотки. Молочную сыворотку последовательно обрабатывают культурами Lactobacillus casei и Propionibacterium freudenreichii, причем обработку второй культурой проводят при снижении величины рН молочной сыворотки от первоначального значения по меньшей мере на 0,8 единиц. В момент засева второй культурой, соотношение культур поддерживают от 0,4 до 5,0, а суммарную концентрацию культур выбирают от 1 до 5 г/л среды. Одновременно с засевом второй культурой сыворотку обрабатывают третьей культурой, представляющей собой консорциум мезофильных кормовых дрожжей. Соотношение культур дрожжей к Lactobacillus casei поддерживают от 1,0 до 5,0. Культивирование проводят до концентрации клеток не менее 107 КОЕ в 1 мл Lactobacillus casei, Propionibacterium freudenreichii и дрожжей. Затем отделяют отстаиванием с последующей контаминацией пермеата, фильтрованием или сепарированием на сепараторе-творогоотделителе белкового концентрата, представляющего собой функциональный кормовой продукт для сельскохозяйственных животных. Готовый белковый продукт получают в виде концентрата или сухого порошка. Осуществление изобретения обеспечивает получение функционального кормового продукта с повышенными пробиотическими, профилактическими и функциональными свойствами. Скармливание кормового продукта обеспечивает улучшение здоровья и увеличение продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц. 2 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства йогурта включает нормализацию цельного молока, бактофугирование, внесение в нормализованное молоко одновременно гидроколлоидов - комплексной стабилизирующей системы и подслащивающего компонента, гомогенизацию смеси, пастеризацию при температуре 75-77°C с выдержкой 20 с, охлаждение до температуры заквашивания 38±2°C. Внесение закваски - комбинации культур прямого внесения, сквашивание в течение 6±1 часов до pH 4,2±0,2, охлаждение до 20±2°C, внесение фруктового наполнителя в потоке и бактериального концентрата в лиофилизированном виде, включающего пробиотические штаммы Lactobacillus acidophilus и Propionibacterium shermanii в соотношении 1:1 в количестве, обеспечивающем их содержание 1010 КОЕ в готовом продукте, термизацию смеси при температуре 55-62°C с выдержкой 10-30 с, последующее охлаждение до температуры 18-22°C, асептическое внесение креатина в количестве 8-10 кг, фасовку и доохлаждение в течение 10±2 ч. При этом в качестве цельного молока используют козье молоко или смесь козьего и коровьего молока в соотношении от 1:5 до 5:1 соответственно. Способ позволяет получить продукт с повышенными пробиотическими и функциональными свойствами. 2 табл., 4 пр., 1 ил.

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве творога

 


Наверх