Патенты автора Бахтина Татьяна Ивановна (RU)

Изобретение относится к аналитической химии пищевых производств. Способ оценки безопасности упаковочных полимерных материалов для тепловой обработки вакуумированных пищевых продуктов включает формирование полимерного материала в виде пакета, его вакуумирование, герметизирование и термическую обработку, после которой пакет термостатируют при комнатной температуре, вкалывают в него шприцем 5,0 см3 осушенного воздуха и через 5 мин, не вынимая шприца, отбирают 3,0 см3 воздуха. Полученную пробу вводят в герметичную ячейку детектирования устройства «пьезоэлектронный нос», состоящего из массива семи масс-чувствительных пьезосенсоров. Регистрируют изменение сигналов пьезосенсоров в парах равновесной газовой фазы пробы в течение 60 c с интервалом 1с, наибольшие отклики пьезосенсоров формируют в масс-ароматограмму максимумов, рассчитывают площадь масс-ароматограммы. В идентичных условиях анализируют пробу-стандарт полимерного материала. Оценку безопасности полимерного материала проводят путем сопоставления площади масс-ароматограмм анализируемой пробы и пробы-стандарта. Различие площади масс-ароматограмм более чем на 30,0±1,0% свидетельствует о несоответствии пробы стандарту полимерной упаковки. Изобретение позволяет оценить уровень возможной эмиссии легколетучих соединений из полимерных материалов в процессе тепловой обработки при повышении точности и сокращении времени анализа. 2 ил., 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясных продуктов, в том числе полуфабрикатов и кулинарных изделий высокой степени готовности. Способ предусматривает первичную обработку мяса животных, или птицы, или рыбы, порционирование, придание заданной геометрической формы в виде сферы, или цилиндра, или пирамиды, или куба, или параллелепипеда и подмораживание с градиентом охлаждения 0,9-1,0°С в мин до достижения поверхностным слоем продукта температуры минус 2,0°С. Затем продукт помещают в гибкие пакеты из термоустойчивого материала в количестве 9,0-10,0 г массы продукта на 1 см2 площади гибкого пакета, вакуумируют с градиентом вакуума 1,5-2,0% в секунду до достижения вакуума 97,0-99,9%, герметизируют и подвергают термической обработке при температуре 55,0-70,0°С в течение 13,0-25,0 мин. При термической обработке сырьевых компонентов в рабочую камеру аппарата постоянно подают насыщенный пар в количестве, обеспечивающем относительную влажность в нем 100%. Готовый к употреблению продукт питания реализуют потребителю или охлаждают с градиентом охлаждения 0,9-1,0°С в мин до температуры 3,0-5,0°С и помещают на хранение как полуфабрикат, а перед употреблением разогревают до требуемой температуры. Способ обеспечивает сохранение пищевой и биологической ценности готовых изделий, а также получение пищевых продуктов с заданной геометрической формой. 1 табл., 6 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности

 


Наверх