Патенты автора Трубаков Юрий Михайлович (RU)

Изобретение относится к процессам, применяемым для разделения фторидных газов. Для инактивации примесей фторидов щелочных и/или щелочноземельных металлов в сорбенте- фториде лития сорбент обрабатывают тетрафторидом кремния, полученным термическим разложением гексафторосиликата лития при температуре 175-185°C. Технический результат заключается в том, что примеси щелочных и/или щелочноземельных металлов образуют инертные по отношению к гексафториду урана кремнефториды, исключая образование радиоактивного соединения в массе фторида лития. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

Изобретение относится к гидрометаллургии редких металлов, в частности к способу извлечения редкоземельных элементов (РЗЭ) из растворов, и может быть использовано в технологии получения концентратов редкоземельных элементов. В способе сорбционного извлечения редкоземельных элементов из растворов сорбцию проводят в две стадии. На первой стадии используют хелатообразующий слабокислотный катионит Cybber CRX 300 при pH 0,7-4,0 и продолжительности контакта фаз 1,0-3,0 час. На второй стадии используют фосфорсодержащий катионит Purolite S-957 при pH 2,0-4,0 и продолжительности контакта фаз 2,0-3,0 часа. Способ позволяет повысить емкость, селективность катионитов, степени извлечения РЗЭ и снизить продолжительность процесса. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к гидрометаллургии редких металлов, в частности к способу извлечения редкоземельных элементов (РЗЭ) из пульп, и может быть использовано в технологии получения концентратов редкоземельных элементов. В способе сорбционного извлечения редкоземельных элементов из пульп сорбцию проводят в две стадии. На первой стадии используют хелатообразующий слабокислотный катионит Cybber CRX 300 при pH 0,7-4,0 и продолжительности контакта фаз 1,0-3,0 час. На второй стадии используют фосфорсодержащий катионит Purolite S-957 при pH 2,0-4,0 и продолжительности контакта фаз 2,0-3,0 часа. Техническим результатом является повышение емкости, селективности катионитов, степени извлечения РЗЭ и снижение продолжительности процесса. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к гидрометаллургии редких металлов, в частности к способу извлечения редкоземельных элементов (РЗЭ) из пульп и может быть использовано в технологии получения концентратов редкоземельных элементов. В способе сорбционного извлечения редкоземельных элементов из пульп сорбцию проводят в две стадии. На первой стадии используют хелатообразующий слабокислотный катионит Cybber CRX 300 при pH 0,7-4,0 и продолжительности контакта фаз 1,0-3,0 час. На второй стадии испльзуют сульфокатионит Ambersep RE при pH 0,5-1,5 и продолжительности контакта фаз 0,5-1,0 час. Техническим результатом является повышение емкости, селективности катионитов, степени извлечения РЗЭ и снижение продолжительности процесса. 1 табл., 1 пр.

Заявляемый способ относится к гидрометаллургии редких металлов, в частности к способу извлечения редкоземельных элементов (РЗЭ) из растворов, и может быть использован в технологии получения концентратов редкоземельных элементов. Способ сорбционного извлечения редкоземельных элементов из растворов заключается в том, что сорбцию проводят в две стадии. На первой используют хелатообразующий слабокислотный катионит Cybber CRX 300 при рН 0,7-4,0 и продолжительности контакта фаз 1,0-3,0 час. На второй стадии используют сульфокатионит Ambersep RE при рН 0,5-1,5 и продолжительности контакта фаз 0,5-1,0 час. Данный способ позволяет повысить емкость и селективность катионитов, степень извлечения РЗЭ и снизить продолжительность процесса. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к способу переработки отходов шлифования постоянных магнитов. Шлифотходы смешивают с концентрированной (не менее 92%) серной кислотой в количестве, необходимом для получения твердого агломерированного продукта. Затем проводят процесс твердофазной сульфатизации при температуре 200-250°C, после чего проводят обжиг при температуре 650-850°C. Далее проводят выщелачивание в перколяционных колоннах сульфатов редкоземельных металлов (РЗМ) и других металлов подкисленной водой и выделение РЗМ из продуктивных растворов осаждением. Твердый остаток выщелачивания (кек) представляет собой практически чистый оксид трехвалентного железа. Технический результат состоит в достижении высокой степени извлечения (94-98%) суммы РЗМ в раствор при минимальном переходе железа и других примесей в раствор в виде сульфатов. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх