Патенты автора СЕРБАН Мануэла (US)

Изобретение относится к способу увеличения выхода ароматических соединений и уменьшения выхода С1-С4-соединений при риформинге лигроина и к применению катализатора для увеличения выхода ароматических соединений и уменьшения выхода С1-С4-соединений при риформинге лигроина. Катализатор содержит платину, калий или литий, церий, олово, хлорид и подложку. Средняя насыпная плотность катализатора находится в диапазоне от 0,300 до 1,00 грамм в расчете на один кубический сантиметр. Содержание платины составляет менее чем 0,6% (масс.). Содержание калия или лития находится в диапазоне от 50 до 1000 ч./млн (масс.), и содержание церия находится в диапазоне от 0,05 до 2% (масс.). 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 ил., 5 пр.
Настоящее изобретение относится к катализатору каталитического риформинга лигроина. Катализатор содержит a) благородный металл, содержащий один или нескольких представителей, выбранных из платины, палладия, родия, рутения, осмия и иридия; b) смесь лития и калия; c) олово или галогенид; и d) подложку. Также предложен способ риформинга. Изобретение позволяет получить каталитический материал для более селективного риформинга лигроинового исходного сырья. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к способу повышения выхода ароматических соединений из углеводородного сырья. Способ включает: подачу углеводородного сырья, содержащего лигроин, и содержащего водород рециркулирующего газа, полученного из установки разделения ароматических соединений, в первый реактор для получения первого выходящего потока с пониженным содержанием нафтенов, при этом первый реактор представляет собой реактор дегидрирования или реактор риформинга, работающий при пониженной температуре; подачу первого выходящего потока в сепаратор для создания потока легких углеводородов, содержащего С7 и более легкие углеводороды, и потока тяжелых углеводородов, содержащего С8 и более тяжелые углеводороды; подачу потока тяжелых углеводородов во вторую реакторную систему для получения второго выходящего потока с повышенным содержанием ароматических соединений; подачу второго выходящего потока и потока легких углеводородов в третью реакторную систему для получения третьего выходящего потока, содержащего ароматические соединения; и подачу третьего выходящего потока в колонну разделения продуктов риформинга для получения верхнего погона, содержащего С7 и более легкие ароматические соединения и углеводороды, и нижнего погона, содержащего С8 и более тяжелые ароматические соединения и углеводороды. При этом вторая реакторная система является первой реакторной системой риформинга, работающей при втором наборе условий реакции, а третья реакторная система является второй реакторной системой риформинга, работающей при третьем наборе условий реакции, и при этом второй набор условий реакции включает температуру в диапазоне 540-580°C и давление менее 580 кПа, и при этом давление во втором наборе условий меньше, чем давление в третьем наборе условий. Использование настоящего изобретения позволяет снизить потребление энергии. 8 з.п. ф-лы, 4 ил., 5 табл., 2 пр.

Изобретение относится к способу увеличения выходов ароматических продуктов из углеводородного сырья. Способ включает пропускание углеводородного сырья в первую систему реакторов, работающую при первом наборе реакционных условий, включающем первую температуру реакции в интервале 445-475°C, для получения углеводородного потока с пониженным содержанием нафтенов. Далее пропускание углеводородного потока с пониженным содержанием нафтенов во вторую систему реакторов, работающую при втором наборе реакционных условий, включающем повышенную температуру в области 540-600°C, для циклизации и ароматизации парафиновых соединений для получения технологического потока ароматических продуктов; при этом в первой системе реакторов и во второй системе реакторов используют катализатор, причем катализатор в первой реакторной системе и катализатор во второй реакторной системе представляет собой один и тот же катализатор. Затем пропускание технологического потока ароматических продуктов в колонну разделения риформата для получения потока верхних погонов риформата, содержащего С6 и С7 ароматические соединения, и потока нижних погонов риформата, содержащего тяжелые углеводороды. Использование настоящего способа позволяет снизить использование энергии. 8 з.п. ф-лы, 4 ил., 5 табл.

Изобретение относится к способу производства ароматических соединений из потока углеводородного сырья. Способ включает: подачу потока углеводородного сырья в колонну фракционирования для получения верхнего потока, содержащего углеводороды С7 и более легкие углеводороды, и потока кубового остатка, содержащего углеводороды С8 и более тяжелые углеводороды; подачу верхнего потока в реакторную систему гидрогенизации/дегидрогенизации с получением первого потока, содержащего ароматические соединения С6 и С7 с низким содержанием олефинов, при этом реакторная система гидрогенизации/дегидрогенизации функционирует при температуре в интервале от 420°C до 460°C; подачу потока кубового остатка в аппарат для проведения риформинга для получения риформата кубового остатка, содержащего ароматические соединения; подачу указанного первого потока и потока риформата кубового остатка в по существу изотермическую реакторную систему с получением в результате потока ароматических соединений, при этом изотермическая реакторная система функционирует при температуре более 540°C; и подачу указанного потока ароматических соединений в колонну разделения риформата для получения верхнего потока риформата, содержащего ароматические соединения С7 и более легкие ароматические соединения, и парафины С7 или более легкие парафины, и потока кубового остатка, содержащего углеводороды С8 и более тяжелые углеводороды. Использование указанного способа позволяет снизить материальные издержки и энергопотребление. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к способу получения ароматических соединений из потока углеводородного исходного сырья. Способ включает: перепускание потока углеводородного исходного сырья в систему реактора гидрирования/дегидрирования для генерирования тем самым первого потока; перепускание первого потока в установку фракционирования для генерирования верхнего потока, содержащего С7 и более легкие парафины, и нижнего потока, содержащего более тяжелые парафины; и перепускание указанного выше верхнего потока в систему реактора высокотемпературного риформинга для генерирования тем самым потока продуктов риформинга, где система реактора высокотемпературного риформинга функционирует при температуре в диапазоне от 540°С до 580°С. Использование способа позволяет снизить энергетические потребности на получение ароматических соединений. 9 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к способу увеличения объема производства ароматических соединений из исходного потока нафты, в котором: пропускают исходный поток в реактор риформинга, получая таким образом поток риформата; пропускают поток риформата в первый узел фракционирования, формируя таким образом легкий верхний поток и нижний поток; пропускают нижний поток в колонну разделения риформата, получая таким образом верхний поток риформата, содержащий С6-С7-ароматические соединения, и нижний поток риформата, имеющий в своем составе С8+-ароматические соединения; пропускают верхний поток риформата в узел экстракции ароматических соединений, формируя таким образом поток очищенных ароматических соединений, содержащий С6 и С7-ароматические соединения, а также поток рафината; и пропускают поток рафината в реактор риформинга. Использование настоящего способа позволяет увеличить количество ароматических соединений, вырабатываемых из исходного углеводородного потока. 9 з.п. ф-лы, 4 табл., 5 ил.

Изобретение относится к способу увеличения производства ароматических углеводородов из сырьевого потока нафты. Способ включает: подачу сырьевого потока в первый аппарат риформинга, который эксплуатируется при первом наборе условий для проведения риформинга, где условия для проведения риформинга включают первую температуру, и таким образом получают первый поток, вытекающий из аппарата риформинга; подачу первого потока, вытекающего из аппарата риформинга, в ректификационную колонну, таким образом получают поток легких газов, и остаток перегонки в колонне, который содержит ароматические углеводороды; подачу остатка перегонки из ректификационной колонны в колонну, разделяющую риформат, таким образом получают верхний поток, который содержит ароматические углеводороды С6-С7, и нижний поток, который содержит ароматические углеводороды С8 и более тяжелые соединения углеводородов; подачу верхнего потока в установку разделения ароматических углеводородов, таким образом получают поток ароматических продуктов и поток рафината; подачу потока рафината во второй аппарат риформинга, который эксплуатируется при втором наборе условий для проведения рифирминга, где условия проведения риформинга включают вторую температуру, и таким образом получают второй поток, вытекающий из аппарата риформинга; и подачу второго потока, вытекающего из аппарата риформинга, в ректификационную колонну. Использование настоящего способа позволяет повысить выход ароматических углеводородов. 9 з.п. ф-лы, 4 табл., 5 ил.

Изобретение относится к способу удаления соединения азота из вакуумного газойля (VGO), включающий контактирование исходного вакуумного газойля, с фосфониевой ионной жидкостью, несмешиваемой с VGO, с получением смеси, содержащей вакуумный газойль и фосфониевую ионную жидкость, несмешиваемую с VGO; и разделение указанной смеси с получением эффлюента, содержащего вакуумный газойль, имеющего пониженное содержание азота по сравнению с исходным вакуумным газойлем. При этом содержание азота в вакуумном газойле уменьшается, по меньшей мере на 40-80 мас.%. Изобретение также касается другого способа удаления соединения азота из вакуумного газойля. Технический результат - высокая эффективность удаления азота из вакуумного газойля. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 ил., 5 табл., 50 пр.

Изобретение относится к способу снижения кислотности углеводородного сырья, включающему: (a) контактирование углеводородного сырья, содержащего органическую кислоту, с фосфониевой ионной жидкостью, несмешиваемой с углеводородным сырьем, включающей тетрабутилфосфоний метансульфонат, с получением смеси, содержащей углеводород и данную жидкость; (b) разделение смеси с получением эффлюента, содержащего углеводород, и эффлюента, содержащего фосфониевую ионную жидкость, содержащую органическую кислоту. Кроме того, способ включает контактирование эффлюента, содержащего ионную жидкость, с регенерирующим растворителем и отделение эффлюента, содержащего ионную жидкость, от регенерирующего растворителя с получением потока экстракта, содержащего органическую кислоту, и потока регенерированной ионной жидкости, содержащий фосфониевую ионную жидкость, несмешиваемую с сырьем, где регенерирующий растворитель содержит воду, а поток регенерированной ионной жидкости, дополнительно содержит воду и где эффлюент, содержащий углеводород, содержит фосфониевую ионную жидкость, несмешиваемую с сырьем, дополнительно включающий промывку, по меньшей мере, части эффлюента, содержащего углеводород, водой с получением эффлюента, содержащего промытый углеводород, и потока отработавшей воды, при этом поток отработавшей воды содержит фосфониевую ионную жидкость, несмешиваемую с сырьем; при этом, по меньшей мере, часть потока отработавшей воды является, по меньшей мере, частью регенерирующего растворителя. Предлагаемый способ может обеспечить удаление до 80 % органических кислот из углеводорода. 9 з.п. ф-лы, 2 ил., 5 пр., 1 табл.

Изобретение относится к удалению металлов из вакуумного газойля. Изобретение касается способа, включающего контактирование вакуумного газойля, содержащего металлы, с ионной жидкостью, не смешивающейся с ВГО, с получением смеси, содержащей вакуумный газойль и не смешивающуюся с ВГО ионную жидкость, причем не смешивающаяся с ВГО ионная жидкость содержит по меньшей мере одну из ионных жидкостей на основе имидазолия, фосфония или пиридиния; и разделение смеси с получением отходящего потока вакуумного газойля и отходящего потока не смешивающейся с ВГО ионной жидкости, причем отходящий поток не смешивающейся с ВГО ионной жидкости содержит металл. Технический результат - снижение содержания металлов в вакуумном газойле. 9 з.п. ф-лы, 3 ил., 4 табл., 14 пр.

Изобретение относится к деазотированию дизельного топлива
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх