Патенты автора Тихонова Инна Владимировна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, неврологии, профпатологии. Проводят магнитную стимуляцию в проекции зоны слуховой коры поочередно с обеих сторон и в области корешков шейного утолщения спинного мозга на уровне остистого отростка позвонка С7. Затем проводят пневмомассаж барабанной перепонки. Магнитную стимуляцию проводят стимулами мощностью 2,2 Тл при частоте воздействия 2,5 Гц с максимальной интенсивностью, при которой пациент не испытывает неприятных ощущений. Длительность воздействия на каждую зону составляет 3 минуты, на курс 10-12 процедур. Пневмомассаж проводят индивидуально подобранными бароимпульсами с начальными параметрами: частота 20 Гц, величина амплитуды бароимпульсов 3, далее параметры бароимульсов изменяют до исчезновения чувства дискомфорта. Время воздействия на одно ухо 10 минут, на курс 10-12 процедур. Способ обеспечивает улучшение проведения импульсов в структурах слухового аппарата, уменьшение активности патологического возбуждения в коре головного мозга за счет комплексного воздействия физических факторов, приводящих к созданию слабых электрических токов, под воздействием которых усиливается активность нейронов головного мозга, а также улучшается подвижность слуховых косточек и кровообращение в области улитки. 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно профилактической медицине, и может быть использовано в диагностике экологически обусловленной хронической патологии верхних дыхательных путей. Для этого выбирают территорию с экологически неблагополучной обстановкой, выявляют сенситивную группу из подростков 14-17 лет, у которых в сыворотке крови определяют относительное содержание аутоантител класса IgG к антигенам основных органов и тканей: LuM-02, KiM-05, GaM-02, ItM-07, HMMP, CoM-02, β-адренорецепторы, TrM-03, ANCA, тиреоглобулин, инсулин и к антигенам, характеризующим состояние нервной: S100, GFAP, и иммунной систем: нативная ДНК, бета2-гликопротеин I и Fc-фрагмент IgG. Рассчитывают среднюю иммунореактивность этих аутоантител, вычисляют отклонение относительного содержания аутоантител к бета2-гликопротеину I от показателя средней иммунореактивности. Определяют уровень альфа-1 антитрипсина в сыворотке крови, скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и рассчитывают диагностический коэффициент по формуле: Y=0,521+0,012×A+0,013×B-0,017×C+0,003×D; где Y - диагностический коэффициент, A - средняя иммунореактивность, в %, B - отклонение относительного содержания аутоантител к бета2-гликопротеину I от показателя средней иммунореактивности, в %, D - уровень альфа-1 антитрипсина в сыворотке крови, в мг/дл, C - скорость оседания эритроцитов, в мм/ч. При значении Y больше (-0,6) и меньше 0,23 делают заключение о наличии хронического заболевания верхних дыхательных путей без техногенного воздействия. При значениях Y больше 0,24 и меньше 0,71 делают заключение о наличии хронического заболевания верхних дыхательных путей, где воздействие техногенного фактора не установлено. При значениях Y больше 0,72 и меньше 1,4 делают заключение о том, что хроническое заболевание верхних дыхательных путей сформировано на фоне воздействия техногенного фактора. Использование данного способа позволяет выявить хроническую патологию верхних дыхательных путей путем оценки изменения лабораторных показателей. 2 табл, 2 ил., 4пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, в частности к способу оценки состояния слизистых оболочек верхних дыхательных путей (ВДП). Способ заключается в том, что определяют бактериальную обсемененность зева и содержание иммуноглобулина A (IgA) в смывах из ротовой полости, а также дополнительно определяют содержание иммуноглобулина А в смывах из носовой полости, общее микробное число в смывах из носовой полости, удельный вес эозинофилов и нейтрофилов в риноцитограмме, рассчитывают диагностический коэффициент (У) по формуле. При У больше -0,4 и меньше 0,3 делают заключение об отсутствии нарушений состояния слизистой ВДП, т.е пациент здоров; при У больше 0,31 и меньше 0,69 пациента относят к группе риска по развитию патологии ВДП; при У больше 0,7 и меньше 1,4 делают заключение о наличии нарушений состояния слизистой ВДП - хроническая патология глотки в стадии ремиссии. 5 табл., 2 ил., 4 пр.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх