Патенты автора ЧЕХАБ Кхалед А. (US)

Способ включает формирование линзы, содержащей центральную оптическую зону, корректирующую фовеальное зрение при миопии; первую периферическую зону, окружающую центральную оптическую зону и имеющую оптическую силу, которая увеличивается к первому пику по сравнению с оптической силой в центральной оптической зоне, находящемуся на расстоянии от 0,75 мм до 2,0 мм от центральной оптической зоны; и вторую периферическую зону, окружающую первую периферическую зону и имеющую второй пик по сравнению с оптической силой в центральной оптической зоне, находящийся на расстоянии от 2,0 мм до 3,5 мм от центральной оптической зоны. Оптические силы второго и первого пиков отличаются. Технический результат – формирование профиля оптической силы, обеспечивающего замедление, сдерживание или предотвращение прогрессирования миопии для зрачка диаметром приблизительно от 3 мм до 7 мм. 8 з.п. ф-лы, 9 ил.

Группа изобретений относится к медицине. Офтальмологическая линза для по меньшей мере одного из замедления, сдерживания или предупреждения прогрессирования миопии содержит: первую зону в центре офтальмологической линзы; и периферийную зону, которая окружает центральную зону и имеет оптическую силу, которая отличается от оптической силы центральной зоны; и непрозрачную маску, проходящую от периферийной зоны, обеспечивая при этом профиль оптической силы линзы, оказывающий коррекцию фовеального зрения, по существу, эквивалентную коррекции однофокальной линзы, и имеющую такую глубину фокусировки и сниженную чувствительность качества изображения на сетчатке, которые замедляют, сдерживают или предотвращают прогрессирование миопии. При этом конструкция линзы с непрозрачной маской может быть описана следующим образом: где Р - оптическая сила (дптр);r - радиальное расстояние от геометрического центра линзы;SA (СА) - значение сферической аберрации; иPSeg(r) представляет ступенчатую функцию, имеющую множество зон различной величины, или следующим образом: где Р - оптическая сила (дптр);r - радиальное расстояние от геометрического центра линзы;SA (СА) - значение сферической аберрации; иPPCHIP(r) представляет собой кусочную кубическую кривую интерполяционного полинома Эрмита.Применение данной группы изобретений позволит улучшить коррекцию фовеального зрения, увеличить глубину фокусировки и улучшить изображение на сетчатке в диапазоне аккомодационных расстояний. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 5 ил., 4 табл.

Офтальмологическая линза включает первую зону в центре линзы; первую периферийную область, непрерывно простирающуюся от центра и имеющую оптическую силу, отличающуюся от оптической силы зоны в центре, и вторую периферийную область, непрерывно простирающуюся от первой периферийной области и имеющую оптическую силу, отличающуюся от оптической силы первой периферийной области. Обеспечивается непрерывный профиль оптической силы произвольной формы, имеющий зрительную эффективность, по существу, эквивалентную зрительной эффективности монофокальной линзы, и имеющий глубину фокусировки и сниженную чувствительность к качеству изображения на сетчатке, что позволяет замедлять, сдерживать или предотвращать прогрессирование миопии. Указанный непрерывный профиль соответствует математическому выражению, указанному в формуле изобретения. Технический результат - улучшение корректировки зрения вдаль с увеличением глубины фокусировки и снижением чувствительности к качеству изображения. 2 н. и 25 з.п. ф-лы, 4 табл., 19 ил.

Группа изобретений касается контактных линз, включающих мультифокальные профили оптической силы, которые выполняют, по меньшей мере, одно из действий - замедление, сдерживание или предотвращение прогрессирования миопии. Такая линза содержит первую зону в центре линзы и, по меньшей мере, одну периферийную зону, окружающую первую зону. По меньшей мере одна периферийная зона имеет другую толщину и оптическую силу, чем первая зона. Первая зона и, по меньшей мере, одна периферийная зона ступенчатые или скачкообразные. Мультифокальный профиль оптической силы оказывает, по существу, эквивалентную коррекцию фовеального зрения, которую обеспечивает однофокальная линза, и имеет такую глубину фокусировки и сниженную чувствительность к КИ, которые замедляют, сдерживают или предотвращают прогрессирование миопии. 2 н. и 24 з.п. ф-лы, 3 табл., 8 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для предотвращения и/или замедления прогрессирования миопии. Линза включает центральную оптическую зону офтальмологической линзы, выполненную с возможностью коррекции фовеального зрения при миопии; первую периферическую зону, окружающую центральную оптическую зону и имеющую оптическую силу, которая увеличивается к первому пику, имеющему оптическую силу от +1,00 дптр до +15,00 дптр по сравнению с оптической силой в центральной оптической зоне и находящемуся на расстоянии от 0,75 мм до 2,0 мм от центральной оптической зоны линзы; и вторую периферическую зону, окружающую первую периферическую зону и имеющую второй пик, имеющий оптическую силу от +1,00 дптр до +15,00 дптр по сравнению с оптической силой в центральной оптической зоне и находящийся на расстоянии от 2,0 мм до 3,5 мм от центральной оптической зоны линзы, при этом оптическая сила второго пика отлична от оптической силы первого пика, причем указанная линза, выполнена с возможностью формирования профиля оптической силы, который обеспечивает замедление, сдерживание или предотвращает прогрессирование миопии для зрачка размером от приблизительно 3 мм до приблизительно 7 мм в диаметре. Профиль оптической силы замедляет, сдерживает или предотвращает прогрессирование миопии независимо от размера зрачка. 8 з.п. ф-лы, 6 ил.

Заявленная группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначена для предотвращения и/или замедления прогрессирования миопии. Группа включает офтальмологическую линзу и способ ее использования. При этом линза содержит центральную зону с отрицательной оптической силой для коррекции миопии; и по меньшей мере, одну зону лечения, окружающую центральную зону и имеющую профиль оптической силы, который непрерывно увеличивается от внешней границы центральной зоны до положительного значения в пределах, по меньшей мере, одной зоны лечения, которое превышает значение оптической силы в центральной зоне на по меньшей мере 5 дптр, на расстоянии от 3,0 мм до 4,5 мм от центра линзы, а затем остается постоянным до границы оптической зоны. Заявленная группа изобретений позволяет сдерживать прогрессирование или замедлять развитие миопии. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 9 ил.

Группа изобретений относится к медицине. Офтальмологическая линза содержит центральную зону и по меньшей мере одну периферийную зону, которая окружает центральную зону и имеет оптическую силу, которая отличается от оптической силы центральной зоны. Данная линза имеет профиль оптической силы, выбранный из группы, состоящей из профиля оптической силы со сферической аберрацией, мультифокального профиля оптической силы, профиля оптической силы произвольной формы и сегментированного профиля оптической силы произвольной формы. Профиль оптической силы основан на начальной параксиальной оптической силе больного с прогрессирующей миопией и заданной скорости развития миопии за определенный период времени таким образом, что разница между значениями нейронной резкости в начале вышеупомянутого периода и в конце вышеупомянутого периода времени составляет от приблизительно -0,1 до приблизительно -0,5, что приводит к контролируемому изменению нейронной резкости, благодаря чему минимизируется изменение остроты зрения от начала вышеупомянутого периода времени и до конца вышеупомянутого периода времени. Офтальмологические линзы обладают профилями оптической силы, которые минимизируют изменение остроты зрения при прогрессирующей миопии на основании минимизации изменения качества изображения нейронной резкости за заданный период времени. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 7 ил.

Смещаемая пресбиопическая контактная линза содержит оптическую зону и псевдотрункацию, асимметричную относительно вертикального меридиана, в которой радиальное положение максимальной толщины псевдотрункации на любом меридиане линзы по существу одинаково, благодаря чему образуется дуга, которая является частью концентрической окружности, описанной вокруг геометрического центра линзы. Технический результат - улучшение коррекции пресбиопии. 13 з.п. ф-лы, 7 ил.

Группа изобретений относится к области медицины. Офтальмологическая контактная линза для по меньшей мере одного из замедления, сдерживания или предупреждения прогрессирования миопии, содержащая: оптическую зону, выполненную с возможностью положительной асимметричной аберрации, для создания физиологического эффекта на глаз, причем положительная асимметричная аберрация включает в себя асимметричные радиальные профили оптической силы с увеличением оптической силы от центра к краю оптической зоны, причем асимметричные радиальные профили оптической силы могут изменяться вдоль различных радиальных меридианов, и при этом дифференциал оптической силы между центром и краем оптической зоны составляет от 0,5 дптр до 25 дптр, и периферийную зону, окружающую оптическую зону. Способ заключается в осуществлении одного из: замедления, сдерживания или предупреждения прогрессирования миопии с помощью устройства, описанного выше. Применение данной группы изобретений позволит улучшить коррекцию дальнего зрения. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 7 ил., 5 табл.

Способ создания конструкции линзы для контроля и замедления развития близорукости включает: получение данных волнового фронта; преобразование данных волнового фронта в радиальную карту оптической силы; построение профиля оптической силы линзы, включающего корректирующие факторы для ближнего и дальнего зрения, полученные на основе данных волнового фронта и размера зрачка. Корректирующий фактор для ближнего зрения ограничен центральной областью, представляющей собой оптической зону с диаметром, соответствующим размеру зрачка, который имеет место при измерении волнового фронта со стимулом ближнего поля. Корректирующий фактор для дальнего зрения расположен вне этой внутренней центральной области. Профиль оптической силы рассчитывают путем усреднения по всем меридианам для получения осесимметричной формы. Технический результат - замедление развития близорукости. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 20 ил.

Офтальмологическая линза для замедления развития близорукости по первому варианту содержит выпуклую поверхность с центральной оптической, периферической и краевой зонами и вогнутую поверхность, находящуюся в контакте с глазом. Центральная оптическая зона содержит внутренний диск и множество кольцевых зон и оптическая сила линзы в любой точке оптической зоны определяется вычитанием оптической силы глаза на основании данных по топографии роговой оболочки или по волновому фронту, полученных до проведения процедуры ортокератологии и после процедуры ортокератологии. В линзе по второму варианту по меньшей мере часть оптической зоны описывается уравнением: оптическая сила =0,486x6-5,8447x5+27,568x4-65,028x3+81,52x2-51,447x+12,773, где x - радиальное расстояние от центра линзы. Технический результат - замедление или остановка развития близорукости при использовании данных по топографии роговой оболочки или результатов измерения волнового фронта глаза. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 6 ил.

Пара перемещающихся контактных линз для лечения пресбиопии содержит первую и вторую контактные линзы, каждая из которых включает оптическую зону, содержащую подзону зрения вдаль и подзону зрения вблизи или промежуточного зрения, периферическую зону и краевую зону, и обладает набором свойств оптической зоны. Значения по меньшей мере одного свойства в наборах свойств первой и второй линз отличаются друг от друга. Оптическая зона каждой контактной линзы является несимметричной относительно вертикального меридиана контактной линзы. Расположение подзоны зрения вблизи или промежуточного зрения в оптических зонах первой и второй линз асимметрично. Технический результат - повышение остроты зрения на дальние, промежуточные и близкие расстояния при пониженных или средних перемещениях, обеспечивающих повышенный комфорт при ношении. 22 з.п. ф-лы, 8 ил.

Индивидуальная пробная контактная линза имеет по меньшей мере два реперных знака, позволяющих измерять угол поворота и центровку линзы относительно центра лимбальной зоны роговицы. Реперные знаки расположены вдоль горизонтальной или вертикальной оси линзы. Способ подбора индивидуальной контактной линзы включает измерение базового параметра рефракции, параметров рефракционных аберраций высшего порядка и снятие данных топографии роговицы пациента; проектирование и изготовление индивидуальной пробной контактной линзы с реперными знаками и стабилизацией угла поворота; размещение линзы на глазу пациента и получение снимка или серии снимков положения линзы на глазу; анализ положения индивидуальной пробной контактной линзы с реперными знаками относительно центра лимбальной зоны роговицы; создание окончательного варианта индивидуальной контактной линзы на основании стадии d. Технический результат - обеспечение измерения угла поворота и центровки линзы с помощью реперных знаков. 5 н. и 7 з.п. ф-лы, 7 ил., 1 табл.

Смещаемая пресбиопическая контактная линза содержит оптическую зону, линзовую часть, окружающую оптическую зону, конусную часть, окружающую линзовую часть снаружи до края контактной линзы и псевдотрункацию, асимметричную относительно вертикального меридиана. Место, где оптическая зона граничит с линзовой частью, представляет собой оптико-линзовую границу. Место, где линзовая часть граничит с конусной частью, представляет собой линзовую границу краев конуса. Конструкция поверхности линзы получена при помощи уравнения: T3=T1+(T2-T1)*(Sin ((Р3-Р1)/(Р2-Р1) *90))n , где P1 - расстояние от центра линзы до оптико-линзовой границы, Т1 - толщина оптической линзовой границы, Р2 - расстояние от центра линзы до линзовой границы краев конуса, Т2 - толщина линзовой границы, Р3 - произвольная точка в контактной линзе, расположенная между Р1 и Р2 и включая их, а Т3 - толщина, определяемая в точке Р3. Технический результат - облегчение смещения линзы за счет ее опоры на нижнее веко и повышение комфорта при ношении. 5 з.п. ф-лы, 7 ил.

Офтальмологическая линза для замедления развития близорукости содержит центральную оптическую зону, периферийную зону, окружающую оптическую зону, и краевую зону, окружающую периферийную зону. Профиль оптической силы в центральной оптической зоне постепенно нарастает от оптической силы, необходимой для коррекции дальнего зрения, до оптической силы, по меньшей мере на 0,5 диоптрий более положительной, чем оптическая сила, необходимая для коррекции дальнего зрения. Профиль оптической силы имеет максимум в центральной оптической зоне. Оптическая сила в периферийной зоне имеет значение, необходимое для коррекции дальнего зрения, или имеет профиль, полученный экстраполяцией профиля оптической силы центральной оптической зоны. Технический результат - замедление развития близорукости. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 20 ил.

Изобретение относится к области офтальмологии и направлено на получение линз, имеющих по меньшей мере одну простую поверхность, которые по оптическим характеристикам эквивалентны линзам, имеющим две сложные поверхности, что обеспечивается за счет того, что получают конструкцию линзы, содержащую сложные переднюю и заднюю поверхности, определяют оптические характеристики конструкции линзы, указанной на предыдущем этапе, получают конструкцию второй линзы, содержащую по меньшей мере одну простую поверхность, и повторно определяют конструкцию второй линзы таким образом, чтобы элевационные параметры такой линзы обеспечивали ее оптическими характеристиками, полученными на предыдущих этапах, и при этом по меньшей мере одна поверхность указанной линзы является простой поверхностью, а последний этап является итерационным процессом. 5 н. и 9 з.п. ф-лы, 9 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх