Патенты автора Егорова Елена Гертрудовна (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии. Предлагаемый способ местного лечения и профилактики основных стоматологических заболеваний у детей с церебральным параличом включает применение фитопрепарата, в качестве которого используют жевательную таблетку, содержащую 950 мг пчелиного воска и 50 мг сухого полиэкстракта листьев шалфея лекарственного, 3 раза в день в течение 15 минут курсом 30 дней. При этом для получения сухого полиэкстракта листья шалфея лекарственного заливают дистиллированной водой из соотношения 1:10, оставляют на замачивание на 2 часа, проводят экстракцию на водяной бане в течение 1 часа с обратным холодильником, экстракт сливают, сырье отжимают, заливают следующим экстрагентом - этанолом 70% в том же объеме, что и вода, оставляют на замачивание на 2 часа, далее проводят экстрагирование в течение 1 часа с обратным холодильником на водяной бане, экстракт сливают, сырье отжимают, жмых заливают следующим экстрагентом - 90% этанолом, проводят замачивание в течение 2 часов и экстракцию в течение 1 часа с обратным холодильником, после чего три полученных экстракта объединяют и экстрагент выпаривают до получения сухого остатка. Жевательную таблетку, содержащую 950 мг пчелиного воска и 50 мг сухого полиэкстракта листьев шалфея лекарственного, принимают 3 раза в день после приема пищи в течение 15 минут 30 дней. Технический результат: улучшение клинических показателей стоматологического статуса (уменьшение сухости губ и слизистой оболочки полости рта, зуда, чувства жжения и кровоточивости десен, неприятного привкуса во рту), биохимических и физико-химических показателей ротовой жидкости (уменьшение содержания кальция, магния, фосфора, белка, ТБК-активных продуктов, стабилизация вязкости ротовой жидкости, увеличение скорости слюноотделения и pH ротовой жидкости) детей с детским церебральным параличом. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, конкретно к клинической стоматологии, и может быть использовано для лечения красного плоского лишая слизистой оболочки рта. Сущность способа: применяют фитопрепарат, содержащий 1,9 г пчелиного воска и 0,1 г экстракта сбора лекарственных растений, содержащего кору дуба черешчатого, траву зверобоя продырявленного и траву тимьяна ползучего (чабреца) в равных количествах. Препарат используют как жевательный субстрат (жевательную резинку) в течение двух недель 3 раза в день по 15 минут после еды. Использование изобретения улучшает клинические проявления заболевания: уменьшается и/или исчезает воспаления на слизистой оболочке рта, уплощаются папулы, сокращаются сроки эпителизации эрозий и язв, нормализуются структурные свойства ротовой жидкости за счет увеличения фосфора и магния, уменьшения белка, кальция и ТБК - активных продуктов. 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для местного лечения и профилактики основных стоматологических заболеваний у детей с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, находящихся на гемодиализе. Для этого применяют жевательный субстрат, содержащий 4,0 г пчелиного воска и 0,4 г корня дягиля лекарственного, 3 раза в день по 15 минут в течение 2 недель. Способ позволяет улучшить и стабилизировать клинические показатели активных продуктов ротовой жидкости за счет синергетического эффекта составляющих компонентов субстрата. 4 табл., 1 пр.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх