Патенты автора Агеев Анатолий Иванович (RU)

Изобретение относится к области криогенной техники и может быть использовано в различного рода накопительных сосудах. Предложен способ измерения уровня жидкого гелия дискретным уровнемером с точечным датчиком, содержащим резистивный датчик температуры марки ТВО и контроллер управления процессом измерения. Новым является то, что анализируют изменение значений сопротивления датчика при запитке его поочередно током 0,1 и 3 мА и по величине скачка сопротивления судят о фазе вещества. Технический результат - определение уровня жидкого гелия точечным датчиком без предварительной калибровки. 2 ил.

Изобретение относится к криогенной технике, а более конкретно к гелиевым рефрижераторам с избыточным обратным потоком. Сателлитный рефрижератор для производства холода на двух температурных уровнях включает в себя следующие компоненты: гелиевый компрессор, теплообменный блок, два дроссельных вентиля, криостат первого охлаждаемого устройства при гелиевой температуре ~4,4 К. Сателлитный рефрижератор работает следующим образом. Гелий из обратного потока сжимается в компрессоре и поступает в канал прямого потока теплообменного блока, в котором охлаждается до температуры второго охлаждаемого устройства, после чего разделяется на два потока. Один поток охлаждает второе устройства, после чего возвращается в дополнительный поток теплообменного блока, соединенный с криостатом первого устройства через дроссельный вентиль. Другой поток также соединен с криостатом первого охлаждаемого устройства через второй дроссельный вентиль. Использование изобретения обеспечивает охлаждение второго объекта (низкотемпературных экранов) при температурах выше 4,4 К без введения в его схему дополнительного детандера, что сохраняет простоту и надежность сателлитного рефрижератора при расширении его возможностей. 2 ил.

Изобретение относится к области криогенной техники. Способ измерения уровня жидкого гелия дискретным уровнемером с точечным резистивным датчиком температуры марки ТВО и контроллером управления процессом измерения отличается тем, что датчик устанавливается на разных уровнях и определяется разброс показаний значений сопротивления датчика: стабильный и малый разброс указанных значений характеризует расположение датчика в жидкой среде гелия, несколько худший разброс указанных значений характеризует расположение датчика в газообразной среде, наибольший разброс указанных значений соответствует положению датчика у поверхности жидкого гелия, и по итогу анализа разброса показаний сопротивления определяют уровень жидкого гелия. Задача, решаемая изобретением, заключается в нахождении способа определения уровня жидкого гелия точечным датчиком, не требующим его предварительной калибровки. 2 ил.

Изобретение относится к устройствам для определения уровня криогенной жидкости и может быть применено как в криогенерирующих установках, так и в системах, потребляющих криопродукцию. Измеритель включает в себя следующие компоненты: зонд из ниобий-титанового или ниобий-циркониевого сплава, присоединенный к контроллеру по четырехпроводной схеме, подогреватель зонда, три точечных резистивных датчика температуры и уровня жидкого гелия, присоединенных к контроллеру по четырехпроводной схеме, контроллер, ЭВМ. Технический результат - повышение достоверности измерений уровня СП зондом. 2 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх