Патенты автора МЕММИНГЕР Оливер (DE)

Изобретение относится к электротехнике, к охлаждению динамоэлектрических машин. Технический результат состоит в улучшении охлаждения. Ветрогенератор содержит выполненный в виде листового пакета статор (1) с системой обмотки, образующей на торцах статора (1) лобовые части (16) обмотки. Выполненный в виде листового пакета ротор (3) соединен с валом (7) без возможности проворота. Статор (1) и ротор (3) установлены в одном корпусе. Вал (7) установлен на подшипниках (9) в подшипниковых щитах (8). Листовой пакет статора (1) и/или ротора (1) содержит каналы (15) охлаждения, проходящие аксиально. Подшипниковые щиты образуют вместе с корпусом замкнутое внутреннее пространство, содержащее по меньшей мере один замкнутый внутренний контур охлаждения. Корпус содержит наружную оболочку (12) и местами дистанцированную от нее внутреннюю оболочку (19), обращенную к статору (1). Наружная (12) и внутренняя (19) оболочки вместе образуют охлаждающую рубашку (11), в частности, жидкостную охлаждающую рубашку, аксиальная протяженность которой соответствует по меньшей мере аксиальной протяженности листового пакета статора (1). 26 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к электрическим машинам. Электрическая машина имеет по меньшей мере один радиальный охлаждающий паз (16) и аксиально проходящие охлаждающие каналы. Первые охлаждающие каналы (18) проходят со своей центральной осью на иной радиальной высоте относительно оси ротора (11), чем вторые охлаждающие каналы (19). В по меньшей мере одном радиальном охлаждающем пазу (16) размещена проставка (29), с помощью которой первый охлаждающий поток (28) из одного из первых охлаждающих каналов (18) может направляться в один из вторых охлаждающих каналов (19). За счет этого может также второй в направлении течения частичный пакет (Т2) снабжаться более холодным воздухом, когда он протекает через первый частичный пакет (Т1) в холодной области, например, вблизи вала. Техническим результатом является обеспечение равномерного охлаждения ротора электрической машины. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к электрической машине с несколькими охлаждающими потоками и способу охлаждения. Монтаж электрической машины и, в частности, генератора на постоянных магнитах должен быть упрощен без потерь качества охлаждения. Электрическая машина включает в себя статор (12), который снабжен каркасом (22) для обмотки и в котором имеется, по меньшей мере, один радиальный шлиц (23) для охлаждения, и ротор (11), в котором также имеется, по меньшей мере, один радиальный шлиц (16) для охлаждения. Каркас (22) для обмотки статора (12) снабжен на своей наружной боковой поверхности несколькими проходящими в осевом направлении ребрами (24) охлаждения, по которым может вводиться проходящий в осевом направлении первый охлаждающий поток (25). Кроме того, ротор (11) снабжен проходящими в осевом направлении первыми охлаждающими каналами (17), которые впадают в его, по меньшей мере, один радиальный шлиц (16) для охлаждения, так что второй охлаждающий поток (26) может вводиться через осевые первые охлаждающие каналы (17) ротора (11), по меньшей мере, один радиальный шлиц (16) для охлаждения ротора, воздушный зазор (27) между ротором и статором, по меньшей мере, один радиальный шлиц (23) для охлаждения и в осевом направлении по осевым ребрам (24) охлаждения статора. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх