Патенты автора КУНСТ Андреас (DE)

Настоящее изобретение относится к простому полиэфиру сложного полиэфирполиола. Описан простой полиэфир сложного полиэфирполиола, содержащий продукт взаимодействия а1) от 20 до 50% масс. одного или нескольких полиолов со средней функциональностью от 2,5 до 8, а2) от 5 до 30% масс. одного или нескольких сложных моноэфиров жирных кислот, а3) от 35 до 50% масс. одного или нескольких алкиленоксидов с числом атомов углерода от 2 до 4, отличающийся тем, что полиолы компонента а1) выбраны из группы, состоящей из сахаров, пентаэритрита, сорбита, триметилолпропана, глицерина, этиленгликоля, пропиленгликоля и воды; сложный моноэфир жирных кислот компонента а2) выбран из группы, состоящей из моноэфиров олеиновой кислоты, стеариновой кислоты, пальмитиновой кислоты и линоленовой кислоты; и простой полиэфир сложного полиэфирполиола имеет ОН-число от 200 до 700 мг КОН/г. Также описан способ получения жестких пенополиуретанов в присутствии указанного выше простого полиэфира сложного полиэфирполиола. Описана полиольная смесь для получения жестких пенополиуретанов, содержащая указанный выше простой полиэфир сложного полиэфирполиола. Технический результат – получение полиольного компонента для получения жестких пенополиуретанов, обладающего высокой растворимостью для физических вспенивающих средств и являющегося фазово-устойчивым. 5 н. и 6 з.п. ф-лы, 2 табл., 11 пр.
Настоящее изобретение относится к способу получения жестких полиуретановых пенопластов посредством взаимодействия полиизоцианатов с по меньшей мере тремя различными соединениями, каждое с по меньшей мере двумя способными к реакции с изоцианатными группами атомами водорода в присутствии вспенивающих агентов. Одно из трех указанных соединений (i) представляет собой компонент простого полиэфирного спирта, получаемого взаимодействием смеси меламина и по меньшей мере одного гидроксифункционального соединения с алкиленоксидом. Второе из трех соединений (ii) представляет собой компонент простого полиэфирного спирта, характеризующийся гидроксильным числом от 300 до 600 мг КОН/г при средней функциональности от 4 до 8, и третье соединение (iii) представляет собой компонент простого полиэфирного спирта, характеризующийся гидроксильным числом от 100 до 350 мг КОН/г при средней функциональности от 2 до 5. Получаемые данным способом жесткие полиуретановые пенопласты характеризуются оптимальными свойствами текучести при низкой вязкости полиольного компонента и могут быть использованы в качестве теплоизолирующего материала в охладительном оборудовании, в бойлерах, трубопроводах теплофикации или в строительстве. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к способу изготовления полиуретановых твердых пеноматериалов (пенопластов) путем взаимодействия полиизоцианатов с соединениями, имеющими по меньшей мере два способных реагировать с изоцианатными группами атома водорода, в присутствии порообразователей. Описан способ изготовления твердых полиуретановых пеноматериалов путем взаимодействия a) по меньшей мере одного полиизоцианата с b) соединениями по меньшей мере с двумя атомами водорода, способными реагировать с изоцианатами, и c) по меньшей мере одним порообразователем, отличающийся тем, что для соединений b) по меньшей мере с двумя атомами водорода, способными реагировать с изоцианатами, используют смесь из b1) по меньшей мере одного простого полиэфироспирта с гидроксильным числом от 380 до 500 мг КОН/г, синтезируемого путем присоединения бутиленоксида, необязательно в комбинации по меньшей мере с еще одним алкиленоксидом, к по меньшей мере одному соединению-стартеру с функциональными группами ОН или NH и функциональностью от 4 до 8 с помощью основного катализатора, b2) по меньшей мере одного простого полиэфироспирта с гидроксильным числом от 360 до 450 мг КОН/г, синтезируемого путем присоединения алкиленоксида по меньшей мере к одному ароматическому или алифатическому амину, b3) необязательно по меньшей мере одного простого полиэфироспирта с гидроксильным числом от 140 до 280 мг КОН/г, синтезируемого путем присоединения алкиленоксида к по меньшей мере одному соединению-стартеру с функциональными группами ОН или NH. Также описано применение твердого полиуретанового пеноматериала, изготавливаемого по вышеописанному способу, в качестве теплоизолирующего материала в холодильных устройствах, в баках для хранения горячей воды, в трубах централизованного теплоснабжения или в строительстве. Технический результат - получение твердых полиуретановых пеноматериалов с улучшенными показателями извлечения из формы, которые проявляются в меньших значениях последующего расширения. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к способу получения меламинэтоксилата или меламинпропоксилата, в котором меламинэтоксилат или меламинпропоксилат предыдущей загрузки смешивают с меламином и подвергают взаимодействию с этилен- или пропиленоксидом, причем процесс осуществляют при температуре между 100 и 200°C и давлении между 1 и 10 бар в отсутствие катализатора и в отсутствие растворителя. Технический результат: получение аминотриазиналкоксилатов без применения растворителей и без содержания других простых полиэфироспиртов в качестве примесей. 1 з.п. ф-лы, 14 пр.

Настоящее изобретение относится к способу получения полиэфирполиолов с использованием гибридного катализатора, содержащего катализатор на основе комплекса двойного цианида металла и сокатализатора. Описан способ синтеза полиэфирполиолов, содержащих простоэфирные и сложноэфирные группы, сополимеризацией по меньшей мере одного алкиленоксида с по меньшей мере одним циклическим соединением общей формулы где X выбирается из группы, содержащей С=O и CR1R2, где R1 и R2 каждый представляет собой Н и где Υ выбирается из группы, содержащей -(CR3R4)m и группу где D представляет собой а Ε представляет собой связь, где m представляет собой целое число в интервале от 0 до 5 и где R3 и R4 независимо выбираются из группы, содержащей водород, метилен и алкил, и где r, s каждый равен 0, a t означает 2, и где R9, R10 независимо выбираются из группы, содержащей водород и алкил, в присутствии, по меньшей мере, одного инициатора и, по меньшей мере, одного гибридного катализатора, где указанный гибридный катализатор содержит, по меньшей мере, один катализатор на основе комплекса двойного цианида металла (катализатор ДЦМ) и по меньшей мере один сокатализатор, и указанный сокатализатор выбирается из группы, содержащей алкоксиды титана, и где ДЦМ катализатор присутствует в количестве от 5 до 2000 частей на миллион, тогда как сокатализатор присутствует в количестве от 1 до 1000 частей на миллион, каждый относительно полной массы конечного продукта. Технический результат - получение полиэфирполиолов, содержащих простоэфирный и сложноэфирные группы с однородным их распределением по полимерной пепи. 4 з.п. ф-лы, 2 табл., 7 пр.
Изобретение относится к усовершенствованному способу получения полиолов, включающему стадии: a) окисления ненасыщенных природных жиров, ненасыщенных природных жирных кислот и/или сложных эфиров жирных кислот моноксидом диазота, b) взаимодействия продукта, полученного на стадии а), с водородом с использованием гетерогенного катализатора на носителе. Изобретение относится также к способу получения полиуретанов, включающему стадии: a) окисления ненасыщенных природных жиров, ненасыщенных природных жирных кислот и/или сложных эфиров жирных кислот моноксидом диазота, b) взаимодействия продукта, полученного на стадии а), с водородом с использованием гетерогенного катализатора на носителе с получением полиолов, и c) взаимодействия полиизоцианатов с полиолами, полученными на стадии b), в качестве соединений, имеющих по меньшей мере два атома водорода, реакционноспособных по отношению к изоцианатным группам. Простые способы позволяют получить широкий спектр продуктов без применения дорогостоящего исходного сырья. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 6 пр.
Изобретение относится к усовершенствованному способу получения полиолов, включающему стадии: a) окисления ненасыщенных природных жиров, ненасыщенных природных жирных кислот и/или сложных эфиров жирных кислот с оксидом диазота, b) взаимодействия продукта, полученного на стадии а), с гидрирующим реагентом в присутствии катализатора, который содержит по меньшей мере один переходный металл из групп с 6 до 11, c) взаимодействия продукта реакции из стадии b) с алкиленоксидами в присутствии мультиметаллцианидного катализатора. Изобретение также относится к способу получения полиуретанов, включающему: окисление ненасыщенных природных жиров, ненасыщенных природных жирных кислот и/или сложных эфиров жирных кислот с оксидом диазота, взаимодействие полученного продукта с гидрирующим реагентом в присутствии катализатора, который содержит по меньшей мере один переходный металл из групп с 6 до 11, взаимодействие продукта реакции с алкиленоксидами в присутствии мультиметаллцианидного катализатора с получением полиолов, взаимодействие полиизоцианатов с полиолами в качестве соединений, имеющих два атома водорода, реакционноспособных по отношению к изоцианатным группам. Простые способы позволяют получить широкий спектр продуктов без использования дорогостоящих исходных реагентов. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 8 пр.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх