Патенты автора Колесников Геннадий Николаевич (RU)

Способ относится к области переработки древесных отходов лесопиления и целлюлозно-бумажного производства. Способ переработки отходов окорки лесоматериалов включает измельчение отходов окорки лесоматериалов и их смешивание с навозом сельскохозяйственных животных при соотношении компонентов смеси - измельченные отходы окорки / навоз, %: 35-40/60-65. Далее нагревают смесь до температуры 60-80°С. Осуществляют аэробную ферментацию смеси в ферментаторах при постоянной аэрации потоком воздуха, нагретым до температуры 60-80°С, с регулированием интенсивности его подачи для поддержания в смеси массового содержания кислорода в пределах 10-15%. Способ обеспечивает сокращение длительности аэробной ферментации отходов окорки лесоматериалов и повышение производительности их переработки в промышленных объемах. 1 пр.

Изобретение относится к клеевой полимерной промышленности и может быть использовано в производстве древесно-стружечных плит, в том числе ориентированных стружечных плит, фанеры, клееных строительных конструкций и других изделий из древесины. Клеевая композиция содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%: связующее карбамидоформальдегидная смола (97,41-98,36), отвердитель хлорид аммония (0,64 - 1,59), модификатор аморфный диоксид кремния (0,05 -1,00). Диоксид кремния представлен в виде порошка с нанопористой структурой частиц и удельной их поверхностью от 120 до 400 м2/г. Обеспечивается повышение прочности клеевой композиции и уменьшение расхода модификатора. 2 ил., 1 табл.

Предложена древесно-цементная смесь с модификатором, которая содержит измельченную древесину в виде опилок хвойных пород, портландцемент, жидкое стекло, хлорид кальция, полипропиленовые волокна, аморфный диоксид кремния с нанопористой структурой и удельной поверхностью от 120 до 400 м2/г при соотношении указанных компонентов, мас. %: портландцемент 35,0-50,3; опилки 45-60,3; хлорид кальция 1-4; жидкое стекло 2-8; указанный диоксид кремния 0,05-1,0; полипропиленовые волокна 0,1-0,2. Технический результат: повышение прочности и экологичности материала. 2 табл.

Изобретение относится к древесно-цементной смеси с наномодификатором, которая содержит измельченную древесину в виде опилок хвойных пород, портландцемент, жидкое стекло, хлорид кальция, базальтовое волокно в виде отрезков, аморфный диоксид кремния с нанопористой структурой и удельной поверхностью от 120 до 450 м2/г, при соотношении компонентов, мас. %: портландцемент 35,45-50,85; опилки 45-60,4; хлорид кальция 1-4,05; жидкое стекло 2-8; аморфный диоксид кремния 0,05-1,0; базальтовое волокно 0,1-0,2. Технический результат: повышение прочности, уменьшение плотности и теплопроводности материала. 2 табл.
Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано при выращивании посадочного материала в виде сеянцев сосны с закрытой корневой системой. Способ включает приготовление субстрата из торфа с добавками, заполнение субстратом контейнеров, высев семян в заполненные субстратом контейнеры, мульчирование и уход при выращивании. В качестве добавки при получении субстрата используют измельченные порубочные остатки ольхи серой (Alnus incana) в виде частиц разной крупности, но не более 3 мм, в том числе пылевидные частицы, причем массовая доля указанной добавки в субстрате составляет от 7 до 18%. Способ обеспечивает экологичность выращивания сеянцев.
Предлагаемый способ относится к лесному хозяйству и предназначен для использования при выращивании посадочного материала в виде сеянцев сосны обыкновенной (Pinus sylvestris) с закрытой корневой системой. Способ включает приготовление субстрата из торфа с добавками, заполнение субстратом контейнеров, высев семян в заполненные субстратом контейнеры, мульчирование и уход при выращивании. В качестве добавки при получении субстрата используют измельченные порубочные остатки березы повислой (Betula pendula) в виде смеси частиц разной крупности, но не более 3 мм, в том числе пылевидные частицы. Массовая доля указанной добавки в субстрате составляет от 15 до 22%. Способ обеспечивает экологичность технологии выращивания сеянцев.
Способ выращивания сеянцев хвойных пород с закрытой корневой системой включает приготовление субстрата из торфа с добавками, заполнение субстратом контейнеров, высев семян в заполненные субстратом контейнеры, мульчирование и уход при выращивании. В качестве добавки при получении субстрата дополнительно использованы измельченные порубочные остатки ивы козьей Salix caprea в виде частиц крупностью не более 3 мм, причем массовая их доля в субстрате составляет от 8 до 17% в воздушно-сухом состоянии. Способ обеспечивает повышение экологичности субстрата и качества выращиваемых сеянцев по критерию их высоты.
Изобретение относится к изготовлению теплоизоляционных плит, применяемых при изготовлении теплоизоляции жилых зданий и других объектов промышленного и гражданского строительства. Технический результат заключается в повышении экологичности и огнестойкости. Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционных плит из измельченной сосновой хвои, подвергнутой горячему дефибрированию и содержащей экстрагированный лигнин, содержит добавки жидкого стекла и извести гашеной при следующем соотношении компонентов по массе: измельченная сосновая хвоя, подвергнутая дефибрированию и содержащая экстрагированный лигнин, 92-97%, жидкое стекло 2-7%, известь гашеная 1-6%.

Изобретение относится к древесно-цементным смесям, которые содержат неорганические связующие и используются для изготовления строительных блоков в малоэтажном строительстве. Технический результат заключается в повышении экологичности и прочности материала. Древесно-цементная смесь для строительных блоков содержит опилки хвойных пород, цемент, жидкое стекло, хлорид кальция, полипропиленовые волокна, гранулы пенополистирола и талькохлорит в виде частиц крупностью до 500 микрометров, в том числе до 0,02% частиц крупностью до 0,5 микрометров, при соотношении компонентов, мас. %: портландцемент 38,4-45,4; опилки 45-52; хлорид кальция 2-9; жидкое стекло 3-10; талькохлорит 4-11; пенополистирол гранулированный 0,5-2; полипропиленовые волокна 0,1-0,2, причем добавка воды к смеси выполнена до получения водоцементного отношения 0,7-1,1. 2 табл.

Древесно-мраморо-цементная смесь для изготовления теплоизоляционных и конструкционных строительных материалов содержит в качестве неорганической добавки полипропиленовые волокна длиной 8-30 мм и диаметром 0,08-0,3 мм, а также микромрамор с частицами крупностью не более 10 микрометров, в том числе до 0,02 мас.% частиц крупностью до 0,5 микрометров, включая наночастицы, при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 38-39, известь строительная гидратная гашеная 4-5, опилки хвойных пород 43,6-45,6, микромрамор 4-5, жидкое стекло 6-7,5, хлорид кальция 2,3-4,3, полипропиленовые волокна 0,1-0,2, причем добавка воды к указанной смеси выполнена до получения водоцементного отношения, равного 0,8-1,2. Технический результат заключается в повышении прочности и экологичности материала из предлагаемой смеси. 2 табл.

Древесно-талькохлорито-цементная смесь для изготовления теплоизоляционных и конструкционных строительных материалов содержит в качестве неорганической добавки полипропиленовые волокна длиной 8-30 мм и диаметром 0,08-0,3 мм, а также талькохлорит в виде порошка с частицами крупностью не более 500 микрометров, в том числе до 0,02% частиц крупностью до 0,5 микрометров, включая наночастицы, при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 37,2-38, известь строительная гидратная гашеная 4-5, опилки 43,6-48, талькохлорит 6-7, жидкое стекло 6-7,5, хлорид кальция 2,3-5,5, полипропиленовые волокна 0,1-0,2, причем добавка воды к указанной смеси выполнена до получения водоцементного отношения 0,8-1,2. Технический результат заключается в повышении прочности и экологичности материала из предлагаемой смеси. 2 ил., 2 табл.

Изобретение относится к древесно-цементным смесям для изготовления теплоизоляционных и конструкционных строительных материалов. Технический результат заключается в повышении прочности и экологичности материала из предлагаемой смеси. Древесно-цементная смесь содержит в качестве неорганической добавки отходы механической обработки талькохлорита в виде порошка с частицами крупностью не более 500 микрометров, в том числе до 0,02 мас.% частиц крупностью до 0,5 микрометров, включая наночастицы, портландцемент, измельченную древесину, полипропиленовые волокна, при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 33-42, опилки 43-50, талькохлорит 5-6,9, жидкое стекло 5-7,5, хлорид кальция 2,4-5, полипропиленовые волокна 0,1-0,2, причем добавка воды к указанной смеси выполнена до получения водоцементного отношения 0,8-1,2. 2 табл.

Изобретение относится к древесно-цементным смесям для изготовления теплоизоляционных и конструкционных строительных материалов. Технический результат заключается в повышении прочности, эффективном использовании отходов лесопиления и камнеобработки, экологической безопасности. Древесно-цементная смесь содержит опилки крупностью не более 10 мм, в том числе 85 мас.% частиц крупностью от 1 до 5 мм включительно, а в качестве неорганического наполнителя смесь содержит отходы механической камнеобработки в виде частиц мрамора крупностью не более 3 мм, в том числе 75-95 мас.% частиц крупностью от 1 до 2 мм, портландцемент, известь, воду, волокно и добавки, при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 26-30; опилки 30-34; известь 2-3; отходы камнеобработки в виде частиц мрамора 4-5; жидкое стекло 3-6; сульфат алюминия 1-3; полипропиленовые волокна 0,05-0,2; вода 25,95-26,8. 3 ил., 3 табл.
Изобретение относится к области лесного хозяйства и может найти применение при обустройстве охранных зон линейных сооружений и расчистке территорий от нежелательной древесно-кустарниковой растительности. Способ включает в себя формирование охранной зоны путем периодического сплошного механического удаления в ней древесно-кустарниковой растительности. В период каждого удаления древесно-кустарниковой растительности одновременно с удалением древесно-кустарниковой растительности проводят обработку остающихся пеньков арборицидами. Между периодами механического удаления древесно-кустарниковой растительности на возобновленную поросль воздействуют ретардантами. Способ позволяет снизить затраты времени, энергии, необходимого количества машин и рабочей силы на поддержание охранной зоны линейных сооружений в расчищенном от древесно-кустарниковой растительности виде.
Клеевая композиция с наномодификатором для древесно-стружечных плит содержит связующее на основе термореактивной смолы, отвердитель и наномодификатор в виде нанодисперсного порошка шунгита в количестве от 1% до 20% от массы связующего. Частицы нанодисперсного шунгита имеют размеры, не превышающие 100 нм, и распределены в связующем на основе карбамидоформальдегидной смолы с массовой долей 79-95%. Отвердитель - хлористый аммоний - имеет массовую долю 1%. Клеевая композиция повышает прочность плиты при растяжении, уменьшает разбухание плиты при увлажнении. 2 табл.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх