Патенты автора Смирнова Елена Александровна (RU)

Изобретение относится к производству толстых листов из низколегированных малоуглеродистых сталей на реверсивном стане. Осуществляют прокатку промежуточных заготовок из непрерывнолитой заготовки, их резку в меру и обработку лицевой поверхности, сборку нарезанных промежуточных заготовок в пакетную заготовку с ее обваркой по периметру, вакуумирование этой пакетной заготовки, нагрев в печи и последующее пластическое деформирование методом многопроходной горячей прокатки. Прокатку промежуточных заготовок производят на две толщины. Пакетную заготовку для горячей прокатки собирают из трех промежуточных заготовок – в качестве центральной промежуточной заготовки используют более толстую заготовку, а в качестве наружных промежуточных заготовок используют более тонкие заготовки одинаковой толщины. После сварки и вакуумирования полученную пакетную заготовку нагревают до температуры 1175-1240°С со скоростью не выше 75°С/час с последующей выдержкой 8-11 часов и подвергают реверсивной прокатке по схеме продольной протяжки. Температуру конца прокатки устанавливают не ниже 750°С с последующим охлаждением на воздухе. В результате уваливается прочность проката, имеющего требуемые механические свойства. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

Изобретение относится к изготовлению многослойных крупногабаритных металлических листов. Сборку металлопакета осуществляют с учетом коэффициента неравномерности деформации плакирующего слоя и основного металла по толщине, ширине и длине: В(L) = 1/2К2Н0, где В(L) - величина технологического припуска по ширине или длине, К – коэффициент неравномерности деформации по толщине плакирующего слоя и основного металла, Н0 – толщина плакирующего слоя. Слои металлопакета соединяют по периметру сварным швом, продувают металлопакет инертным газом, заневоливают и осуществляют горячую прокатку с отпуском сварного шва. Продувают собранный металлопакет инертным газом через воздушный канал, выполненный с торца основного металла, сообщающийся с пространством между основным металлом и плакирующим слоем. Плакирующий слой в газонаполненном пакете при нагреве и прокатке располагают сверху или снизу с учетом коэффициента неравномерности деформации. Осуществляют контролируемую прокатку с обеспечением в первом проходе абсолютного обжатия, равного Н0, но не более 2Н0. При окончании обжатия обеспечивают ускоренный выход остатков инертного газа из металлопакета. Способ обеспечивает повышение однородности и прочности сцепления основного и плакирующих слоев. 6 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к определению углерода в минеральных материалах. Способ включает взвешивание навески минерального материала, обработку навески водным раствором кислоты, фильтрование раствора с нерастворившимся остатком, высушивание остатка на фильтре, помещение остатка в огнеупорный тигель, взвешивание, прокаливание в печи и взвешивание тигля с остатком после прокаливания. Обработку навески проводят водным раствором не проявляющей окислительные свойства по отношению к углероду одноосновной кислоты с концентрацией 3,0-5,0 н. раствора при объеме раствора 10-30 мл. После кислотной обработки проводят взвешивание полученного раствора с нерастворившимся остатком и вычисляют по полученным при взвешиваниях значениям массы навески и массы раствора с нерастворившимся остатком массовую долю химически связанного углерода. Прокаливание проводят в окислительной газовой атмосфере с обеспечением высокотемпературного окисления. По полученным при взвешиваниях значениям массы тигля с содержимым и массы тигля с остатком после прокаливания вычисляют долю свободного углерода. Обеспечивается определение количественного соотношения между химически связанным углеродом и свободным углеродом. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к масложировой промышленности. Специализированный липидный модуль представляет собой композицию на основе источников полиненасыщенных жирных кислот, содержащую докозагексаеновую кислоту при определенном соотношении омега-3 и омега-6 жирных кислот и комплекс биологически активных веществ, включающий каротиноиды и смесь токоферолов. При этом он является эмульсией с содержанием липидов от 40 до 60% с размером частиц дисперсной фазы от 1 до 4 мкм, характеризуется сбалансированным липидным профилем, содержит в качестве источника докозагексаеновой кислоты пищевое масло морских гидробионтов, которое в смеси с растительным маслом обеспечивает содержание декозогексаеновой кислоты на уровне не менее 80% от общего содержания омега-3 жирных кислот, общее содержание полиненасыщенных жирных кислот на уровне 6-11%, содержание омега-6 жирных кислот на уровне 2,5-9% и омега-3 жирных кислот - 1,5-2% от общего содержания жирных кислот, при этом комплекс биологически активных веществ дополнительно включает плазмалогены в концентрации 280-400 мг на 100 г продукта, в качестве каротиноидов в составе комплекса присутствуют ксантофиллы в виде лютеина, зеаксантина или астаксантина в концентрации 5-10 мг на 100 г продукта, а концентрация смеси натуральных токоферолов (или d,l-α-токоферола) составляет 5-30 мг на 100 г продукта. Изобретение позволяет получить продукт, предназначенный для обогащения пищевых продуктов полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) и другими биологически активными веществами, с целью регулирования уровня липидов в крови, предотвращения или снижения риска развития атеросклеротических изменений, расстройств или заболеваний, для предупреждения или облегчения заболеваний кровеносных сосудов, сердечно-сосудистых заболеваний, а также поддержания, улучшения или лечения когнитивных состояний. 1 з.п. ф-лы, 1 ил. 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к инстантному функциональному пищевому продукту. Инстантный функциональный пищевой продукт для коррекции нарушений пищевого статуса содержит белковый, углеводный и жировой компоненты, витаминно-минеральный премикс, пищевые волокна, вкусовые, ароматические и другие добавки. В качестве белкового компонента используется гидролизат куриного белка, обогащенный белком обезжиренного коровьего молока. В качестве углеводного компонента - смесь моно- или дисахарида с полисахаридом. Витаминно-минеральный премикс дополнительно содержит биологически активное вещество - смесь селена, молибдена и хрома. Функциональный пищевой продукт позволяет расширить ассортимент инстантных функциональных пищевых продуктов, имеет повышенную пищевую и биологическую ценность и может использоваться в питании людей с избыточной массой тела, для нутритивной поддержки людей с пониженным индексом массы тела, для повышения адаптационных возможностей организма. 3 з.п. ф-лы, 6 табл., 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым ингредиентам, предназначенным для обогащения пищевых продуктов полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), получения функциональных и специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище. Функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем содержит рыбный жир и природный антиоксидант, при этом используют рыбный жир с суммарным содержанием полиненасыщенных жирных кислот не менее 25%, при этом из них сумма эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не менее 5%, соотношение омега-6 и омега-3 соответственно 3-5:1. Рыбный жир получен из жирового сырья африканского сома Clarias Gariepinus, выращенного в условиях аквакультуры, перекисное число при выработке ингредиента не превышает 1,6 ммоль 1/2 О2/кг. В качестве природного антиоксиданта берут смесь натуральных токоферолов в комбинации с растительным маслом, взятых в соотношении 2,3-2,5:1, в количестве 0,02-0,05% к массе рыбного жира. Изобретение позволяет получить функциональный пищевой ингредиент с оптимальным соотношением в суточном рационе омега-6 и омега-3 ПНЖК, с высокой устойчивостью к окислению и нейтральными органолептическими характеристиками. 2 пр.

 


Наверх