Патенты автора Гончаров Роман Олегович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясных продуктов, в том числе полуфабрикатов и кулинарных изделий высокой степени готовности. Способ предусматривает первичную обработку мяса животных, или птицы, или рыбы, порционирование, придание заданной геометрической формы в виде сферы, или цилиндра, или пирамиды, или куба, или параллелепипеда и подмораживание с градиентом охлаждения 0,9-1,0°С в мин до достижения поверхностным слоем продукта температуры минус 2,0°С. Затем продукт помещают в гибкие пакеты из термоустойчивого материала в количестве 9,0-10,0 г массы продукта на 1 см2 площади гибкого пакета, вакуумируют с градиентом вакуума 1,5-2,0% в секунду до достижения вакуума 97,0-99,9%, герметизируют и подвергают термической обработке при температуре 55,0-70,0°С в течение 13,0-25,0 мин. При термической обработке сырьевых компонентов в рабочую камеру аппарата постоянно подают насыщенный пар в количестве, обеспечивающем относительную влажность в нем 100%. Готовый к употреблению продукт питания реализуют потребителю или охлаждают с градиентом охлаждения 0,9-1,0°С в мин до температуры 3,0-5,0°С и помещают на хранение как полуфабрикат, а перед употреблением разогревают до требуемой температуры. Способ обеспечивает сохранение пищевой и биологической ценности готовых изделий, а также получение пищевых продуктов с заданной геометрической формой. 1 табл., 6 пр.

 


Наверх