Патенты автора Фролова Юлия Владимировна (RU)

Изобретение относится к области полимерных композитов. Предложена биодеградируемая полимерная композиция с антимикробными свойства и регулируемым сроком биоразложения, характеризующаяся тем, что содержит (мас.%): в качестве экстракта растений экстракт коры березы с содержанием бетулинола (бетулина) С36Н60О3 не менее 80 мас.% (0,5-5,0), полимолочную кислоту (2,5-5,0), крахмал, содержащий 20 мас.% глицерина в качестве пластифицирующей добавки (5-20), и в качестве биополимера полибутиленадипаттерефталат (остальное до 100%). Технический результат – создание биодеградируемой полимерной композиции с антимикробными свойствами и регулируемым сроком биоразложения – способностью к биологическому разложению через определенное время после утилизации, которая может использоваться в качестве упаковочных полимерных материалов для пищевых продуктов с одновременным обеспечением долговременной защиты от микробиологической порчи. 4 з.п. ф-лы, 1 табл., 111 пр.
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть применено при производстве варено-копченых, полукопченых, сырокопченых и сыровяленых колбас, а также мясной деликатесной продукции. Состав содержит полимерную дисперсию и модификатор. В качестве модификатора используют коллоидный раствор наночастиц серебра в количестве 1-10 мас.% от общей массы состава. В качестве полимерной дисперсии используют дисперсию сополимера винилацетата с дибутилмалеинатом, или дисперсию сополимера винилацетата с винилверсататом, или смесь дисперсии сополимера винилацетата с дибутилмалеинатом с дисперсией сополимера винилацетата с винилверсататом. Из полученного состава формируют защитное покрытие, в котором проводят технологические операции с последующим хранением и реализацией в нем мясного продукта. Состав обеспечивает уменьшение потерь массы мясных продуктов, удлинение сроков хранения, предохранение развития на их поверхности плесени, дрожжей и другой нежелательной микрофлоры. 5 пр.

 


Наверх