Патенты автора МЕНЦЕЛЬ Йоганнес (DE)

Группа изобретений относится к способу обработки обогащенного диоксидом углерода кислого газа в процессе Клауса, с помощью которого промышленные газы очищают от нежелательных соединений серы, в котором серусодержащие компоненты удаляют с помощью селективного поглощающего растворителя в скрубберной секции, а высвобождаемый в результате регенерации кислый газ, содержащий серусодержащие компоненты и диоксид углерода, разделяют по меньшей мере на две фракции кислого газа, где по меньшей мере одна полученная фракция кислого газа имеет более высокое содержание серусодержащих компонентов, а серусодержащие компоненты, содержащиеся во фракции с самым высоким содержанием сероводорода, преобразуют с помощью горелки на термической реакционной стадии печи Клауса с образованием диоксида серы, используя кислородсодержащий газ; горячие дымовые газы отводят в закрытую реакционную камеру Клауса, находящуюся ниже горелки по технологическому потоку; оставшиеся обедненные диоксидом углерода фракции кислого газа, поступающие из установки регенерации, подают в реакционную камеру Клауса, где их смешивают с отходящими из горелки дымовыми газами. Группа изобретений также относится к устройству, с помощью которого осуществляют данный способ, причем устройство содержит абсорбционную колонну, по меньшей мере одну стадию флэш-десорбции, колонну регенерации, горелку Клауса, оборудованную байпасным контролем, и реактор Клауса. 2 н. и 27 з.п. ф-лы, 3 ил.
Изобретение относится к способу, в котором используют сочетание растворителей для мокрой очистки промышленных газов, чтобы разделять кислотные газы, в частности, включающие диоксид углерода и сероводород. Сочетание растворителей состоит из раствора аминов в воде, причем указанный раствор содержит аммиак для улучшения поглощения СO2. Группа первичных и вторичных аминов включает все типы аминов, имеющих один или два заместителя. Особенно подходящими компонентами предлагаемого сочетания растворителей являются пиперазин и производные пиперазина. Изобретение обеспечивает усовершенствованное сочетание растворителей, поглощающих значительно большее количество кислых газов из промышленных отходов. 2 н. и 11 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к способу осушки газов. Способ включает пропускание газа через две или более камеры охлаждения, соединенные последовательно, причем в каждую из камер подают поток растворителя, который удаляет воду из газа, далее подают смешанный поток, состоящий из газа и растворителя, в каждую из этих камер охлаждения и после совместного охлаждения, его разделяют с помощью газожидкостного сепаратора на поток газа с пониженным содержанием воды и поток обогащенного водой растворителя, постепенно снижают содержание воды в газе от первой в направлении потока камеры охлаждения к последней, причем каждый поток растворителя, отделенный и обогащенный водой, либо используют в качестве питающего потока для камеры охлаждения выше по потоку, или возвращают непосредственно в блок регенерации для освобождения от воды. При этом растворитель ниже по потоку от камеры охлаждения направляют из газожидкостных сепараторов в блок регенерации, рециркулируют и подают выше по потоку от последней камеры охлаждения в смесь газа и растворителя. Регенерированный поток растворителя после блока регенерации подают в поток газа последней в направлении потока камеры охлаждения, поток растворителя, отделенный с помощью сепаратора ниже по потоку, подают во все другие камеры охлаждения выше по потоку. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к способу сушки природного газа или промышленного газа, содержащего кислые газообразные компоненты, в котором после сушки газа осуществляют удаление кислых газообразных компонентов из осушенного газа. Один и тот же физический растворитель используют для обеих стадий способа, как для сушки газа, так и для удаления кислых газов. Осушаемый газ приводят в контакт с физическим растворителем, поглощающим большую часть воды, содержащейся в газе. Физический растворитель, который при этом обогащается водой, направляют в устройство для регенерации растворителя, в котором растворитель нагревают. В устройстве для регенерации растворителя воду, содержащуюся в растворителе, отделяют от растворителя в противотоке с помощью части потока кислого газа, извлекаемого из осушенного полезного газа в ходе поглощения кислого газа, причем кислый газ снова высвобождают в устройстве для регенерации растворителя от кислых газов, отделяя от растворителя, и выпускают из устройства для регенерации растворителя. Изобретение также относится к установке, с помощью которой можно осуществить указанный способ. Изобретение обеспечивает эффективную осушку газа. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к способу проведения реакций дегидрирования с последующей абсорбционной очисткой газов, при этом за абсорбционной очисткой газов следует стадия снятия давления в резервуаре мгновенного испарения при высоком давлении, который снабжен массообменными элементами, причем эту стадию проводят при использовании горючего газа, протекающего через массообменные элементы навстречу направлению силы тяжести, который проходит через резервуар мгновенного испарения при высоком давлении противотоком по отношению к растворителю, подвергнутому снятию давления, так что абсорбированные углеводороды поглощаются горючим газом. При этом горючим газом является топливный газ, который используют для нагревания реактора дегидрирования и который, например, является природным газом. Для повышения эффективности процесса отделенный от кислотообразующих газов поток углеводородов можно возвращать обратно в канал технологического газа перед абсорбционной очисткой газов. Настоящий способ обеспечивает возможность улучшенного отделения диоксида углерода и углеводородов при удалении кислотообразующих газов. 12 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх