Патенты автора Кобозев Николай Васильевич (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и кормопроизводства. Способ приготовления корма включает измельчение растительного сырья, внесение в него минеральных добавок и ферментативно-бактериальный гидролиз с внесением ферментативно-бактериальной закваски, состоящей из содержимого рубца жвачных животных. Перед ферментативно-бактериальным гидролизом проводят делигнизацию содержащейся в сырье клетчатки с одновременным обогащением сырья минеральными веществами путем увлажнения сырья щелочным раствором на основе растительной золы и соды. Полученную массу выдерживают до размягченного состояния и темно-соломистого цвета, затем подкисляют до рН 4,5-6,0 с помощью раствора консерванта ИБ-2. Добавляя целлюлолитические ферменты, доводят влажность массы до 60-65%, а температуру до 50-55° C, уплотняют и хранят без доступа воздуха до снижения температуры до 38-45° C. После чего добавляют взвесь ферметативно-бактериальной закваски, обогащенной целлюлолитическими ферментами и молочнокислыми бактериями, в которой в качестве аммонийной добавки растворяют хлорид аммония. Полученный корм хранят в анаэробных условиях. Проветривание корма осуществляют при его отборе, транспортировке и раздаче животным. Осуществление изобретения обеспечивает повышение качества корма при одновременном упрощении технологии его получения. 5 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ приготовления корма включает измельчение растительного сырья, внесение кормовых добавок в виде монокальцийфосфата, поваренной соли и аммонийной добавки и осуществление ферментативно-бактериального гидролиза с введением предварительно приготовленной закваски, содержащей содержимое рубца жвачных животных. В качестве растительного сырья берут лапник хвойных деревьев, который размалывают до порошкообразного состояния. При приготовлении закваски в содержимое рубца жвачных животных добавляют его измельченную ткань, причем кормовые добавки в виде монокальцийфосфата, поваренной соли и аммонийной добавки вводят в виде раствора, подкисленного до pH 3-4, доводя влажность измельченного сырья до 55-60%. Далее сырье выдерживают без доступа воздуха до размягчения древесины. После чего в него вводят жидкую ферментативно-бактериальную закваску, перемешивают и доводят смесь до влажности 65-80%, которую затем выдерживают в анаэробных условиях в течение 12-48 часов, проветривая полученный корм перед скармливанием. Осуществление изобретения обеспечивает повышение качества корма при одновременном упрощении технологии его приготовления и хранения. 5 з.п. ф-лы, 2 табл., 10 пр.

 


Наверх