Способ приготовления кормов из сырья с высоким содержанием одревесневшей клетчатки

Изобретение относится к области сельского хозяйства и кормопроизводства. Способ приготовления корма включает измельчение растительного сырья, внесение в него минеральных добавок и ферментативно-бактериальный гидролиз с внесением ферментативно-бактериальной закваски, состоящей из содержимого рубца жвачных животных. Перед ферментативно-бактериальным гидролизом проводят делигнизацию содержащейся в сырье клетчатки с одновременным обогащением сырья минеральными веществами путем увлажнения сырья щелочным раствором на основе растительной золы и соды. Полученную массу выдерживают до размягченного состояния и темно-соломистого цвета, затем подкисляют до рН 4,5-6,0 с помощью раствора консерванта ИБ-2. Добавляя целлюлолитические ферменты, доводят влажность массы до 60-65%, а температуру до 50-55° C, уплотняют и хранят без доступа воздуха до снижения температуры до 38-45° C. После чего добавляют взвесь ферметативно-бактериальной закваски, обогащенной целлюлолитическими ферментами и молочнокислыми бактериями, в которой в качестве аммонийной добавки растворяют хлорид аммония. Полученный корм хранят в анаэробных условиях. Проветривание корма осуществляют при его отборе, транспортировке и раздаче животным. Осуществление изобретения обеспечивает повышение качества корма при одновременном упрощении технологии его получения. 5 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для получения кормов из древесной массы.

Известен способ получения корма из древесно-кустарниковой массы, при котором ее измельчают, подвергают делигнизации путем нагрева и обработки щелочным раствором, затем проводят гидролиз, вносят азотистые добавки и микробиологические закваски (Парахин Н.В., Кобозев И.В., Горбачев И.В., Лазарев Н.Н., Михалев С.С. Кормопроизводство. М.: КолосС. 2006, с. 360-380).

Недостатками этого способа является:

- дефицит в корме минеральных элементов, протеина;

- недостаточно глубокий гидролиз клетчатки и ее недостаточное раздревеснение;

- недостаточно высокая переваримость древесины из-за высокого содержания в ней лигнина;

- сложность оборудования: требуются запарники-смесители.

Известно получение корма за счет аммонизации древесных отходов, при котором древесные отходы осины и березы (отрезки 1-3 см) загружают в чан кормозапарника ЗКП-1 и добавляют аммиачную воду из расчета 3% аммиака (по весу). Чан сверху плотно закрывают пластмассовой пленкой и выдерживают в течение пяти суток. После этого древесные отходы высыпают и проветривают от остатков аммиака. После аммонизации отходы древесины приобретают буроватую окраску. Химический их состав следующий: азота 1,41, золы 0,75, жира 2,40, клетчатки 66,0%.

Питательность, определенная на валухах, была равной 0,06 корм. ед. и 37 г переваримого протеина (Воробьев Е.С., Воробьева А.Н. Химия и качество кормов. М.: Россельхозиздат, 1977, с. 58-59).

Недостатками данного способа является:

- очень высокое содержание клетчатки и недостаточная ее делигнизация обуславливает очень низкую переваримость и питательность корма.

Известны способы обработки соломы известью, едким натрием, каустической содой, аммиачной водой, безводным аммиаком с целью делигнинизации (Воробьев Е.С., Воробьева А.Н. Химия и качество кормов. М.: Россельхозиздат, 1977, с. 52-54).

Недостатками данной технологии является:

- недостаточный микробиологический синтез белка;

- слабый ферментативно-бактериальный гидролиз клетчатки;

- необходимость сдабривания полученного корма органическими и минеральными добавками.

Известно силосование соломы с молочной сывороткой, или бактериальными заквасками, или с ферментными препаратами (целловиридином и целокандином) В последнем случае солому предварительно обрабатывают растворами едкого натрия и карбамида (Воробьев Е.С., Воробьева А.Н. Химия и качество кормов. М.: Россельхозиздат, 1977, с. 54-55).

Недостатками данного способа является:

- несбалансированность корма по минеральному составу, что ведет к недостаточно полному проявлению ферментативно-бактериального гидролиза клетчатки и синтезу белков.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению относится способ приготовления корма из растительного сырья, включающий измельчение растительного сырья, увлажнение, внесение кормовых добавок, в т.ч. дробленного зерна и травяной муки, ферментативно-бактериальный гидролиз и запаривание, причем гидролиз осуществляют с помощью предварительно приготовленной закваски на основе содержимого рубца жвачных животных при температуре 38-39°C. При этом закваску готовят путем внесения ферментных препаратов травяной муки, поваренной соли, монокальций фосфата, мочевины и воды в содержимое рубца животных, смешивают их, а полученную смесь выдерживают в течение 2-4 часов (Авт. свид. СССР №1287829, кл. A23K 1/165 от 01.02.87 «Способ приготовления корма из растительного сырья».

Недостатками данного способа является:

- сложность технологии, т.к. она связана с приготовлением травяной муки, запариванием соломы, с приготовлением дрожжевого молока;

- ферменты, в т.ч. применяемые в данном способе пектофостидин П10х и амилосубтилин ГЗх (бактериальная амилаза), слабо гидролизуют одревесневшую клетчатку, оптимальная температура их действия 50-55°C, рН 5,0-6,0; гидролиз проводят с подачей воздуха, что ведет к проявлению окислительных процессов, распаду витаминов;

- на выходе кормовую массу в запарнике-смесителе запаривают до температуры 100°C в течение 30 мин, это усложняет технологию;

- несбалансированность корма по минеральному составу ведет к определенному уменьшению эффективности применения ферментативно-бактериальных заквасок.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение качества корма, получаемого на основе рациональной переработки растительных отходов сельского и лесного хозяйства, характеризующихся высоким содержанием одревесневшей клетчатки при одновременном упрощении ее технологии за счет делигнизации (раздревеснения), усиления гидролиза клетчатки и более полезного вовлечения ее в синтез белка ферментативно-бактериальными системами во время приготовления, хранения и использования полученных кормов, путем использования доступных средств (применение золы, минеральных веществ многотонажного производства, молочнокислых добавок, отходов сельскохозяйственного производства), а также повышение эффективности (положительного синергизма) взаимодействия используемых факторов, совокупность которых обеспечивает повышение эффективности использования растительного сырья и получения из него кормовой массы, в которой происходит спонтанный процесс улучшения ее качества и консервирование на основе активизации и регулирования биологических, биохимических и физиологических процессов легко реализуемыми приемами.

Для решения указанной задачи в способе приготовления корма из растительного сырья с высоким содержанием одревесневшей клетчатки, включающем измельчение растительного сырья, внесение в него минеральных добавок, ферментативно-бактериальный гидролиз с внесением ферментативно-бактериальной закваски, состоящей из содержимого рубца жвачных животных, перед ферментативно-бактериальным гидролизом проводят делигнизацию содержащейся в сырье клетчатки, сочетая ее с обогащением минеральными веществами, путем увлажнения его щелочным раствором, который готовят на основе растительной золы и соды, выдерживая массу до размягченного состояния и темно-соломистого цвета, затем его подкисляют до рН 4,5-6,0 с помощью раствора консерванта ИБ-2, добавляя целлюлолитические ферменты, доводят влажность массы до 60-65%, а температуру до 50-55°C, уплотняют и хранят без доступа воздуха до снижения температуры до 38-45°C, после чего добавляют взвесь ферментативно-бактериальной закваски, обогащенной целлюлолитическими ферментами и молочнокислыми бактериями, в которой в качестве аммонийной добавки растворяют хлорид аммония, а увлажняемая масса пр этом увлажняется до влажности 75-80%. Корм после такой обработки хранят в анаэробных условиях, проветривание корма осуществляют при отборе, транспортировке и раздаче животным.

В качестве целлюлолитических ферментов, вносимых в сырье с рН 4,5-6,0 и температурой 50-55°C, берут амилорезин П10х и Пх и бактериальную амилазу в виде препарата амилосубтилин ГЗх, а для обогащения ферментативно-бактериальной закваски берут аваморин П, ПП, ППК, ПК.

Взвесь ферментативно-бактериальной закваски вносят поверхностно, по окончании производят трамбовку обработанного корма и нанесение на его поверхность поваренной соли и слоя сырья, обогащенного известью, увлажняя его затем кислым раствором сульфатного соединения.

При приготовлении ферментативно-бактериальной закваски в содержимое рубца вводят измельченную ткань рубца, полученную смесь перемешивают с размолом сырья и зерна при соотношении сырья, зерна и смеси ткана рубца и его содержимого по массе 2:2:1, затем при перемешивании вводят раствор поваренной соли и хлорида аммония с увлажнением смеси до влажности 60-70%, причем перед внесением ферментативно-бактериальной закваски в сырье ее разбавляют водой до получения взвеси.

Для приготовления ферментативно-бактериальной закваски берут рубец и его содержимое от видов и пород животных, питающихся в основном грубым и древесным кормом.

Часть готовой к использованию жидкой ферментативно-бактериальной закваски используют для приготовления ее следующей партии, добавляя в нее размол сырья и зерна, а при необходимости и измельченный рубец, а также минеральную добавку в виде растительной золы.

Существенными признаками, характеризующими изобретение, является совокупность и порядок исполнение приемов, а также применяемых средств, обеспечивающих получение нового положительного эффекта - получение высококачественного корма на основе использования отходов сельского и лесного хозяйства.

В предлагаемом способе сырье перед ферментативно-бактериальным гидролизом подвергают делигнизации клетчатки, сочетая ее с обогащением минеральными веществами, путем увлажнения его щелочным раствором, который готовят на основе растительной золы и соды, выдерживая массу до размягченного состояния и темно-соломистого цвета. В результате получается освобожденная от лигнина клетчатка, которая обогащена минеральными макро- и микроэлементами. Благодаря этому она становится доступна для ферментативно-бактериального гидролиза, т.к. обогащение минеральными макро- и микроэлементами усиливает последний. При этом зола, подщелачивая раствор, усиливает раздревеснение клетчатки. Затем сырье подкисляют до рН 4,5-6,0 с помощью раствора консерванта ИБ-2, добавляя целлюлолитические ферменты, доводя влажность до 60-65%, а температуру до 50-55°C, уплотняя и храня ее без доступа воздуха до снижения температуры до 38-45°C, добавляя в последующем жидкую взвесь ферментативно-бактериальной закваски, в которой в качестве аммонийной добавки растворяют хлорид аммония, увлажняя массу до 75-80%, причем ферментативно-бактериальную закваску обогащают целлюлолитическими ферментами и молочнокислыми бактериями, корм после такой обработки хранят в анаэробных условиях, а проветривание его осуществляют при отборе и транспортировке и раздаче животным.

В результате такой совокупности отличительных признаков предлагаемого изобретения сырье превращается в высококачественный корм. Подкисление корма улучшает переваримость клетчатки и способствует ее кислотному гидролизу. Поскольку подкисление массы производится консервантом ИБ-2, содержащим соляную (HCl) и серную (H2SO4) кислоты, корм не портится, при этом соляная и серная кислоты реагируют с содой и золой с образованием поваренной соли (NaCl) и прекрасного консерванта глауберовой соли (Na2SO4): Na2CO3+2HCl→2NaCl+H2CO3

Na2CO3+H2SO4→Na2SO4+H2CO3

При этом углекислота H2CO3 разлагается H2O и CO2 (диоксид углерода + углекислый газ). В результате клетчатка сырая размягчается, что улучшает ее гидролиз и обработку другими препаратами, кроме того, при этом одновременно тормозятся гнилостные и окислительные процессы.

При этом создаются оптимальные условия для действия определенных целлюлолитических ферментов. Например, при рН 4,5-6,0 и температуре 50-55°C прекрасно работают разные формы амилоризина - П10 и Пх и бактериальная амилаза. При такой температуре и идет гидролиз клетчатки. В отличие от прототипа сырье хранится без доступа воздуха, что исключает гнилостные процессы. Снижение температуры сырья до 38-45°C происходит самопроизвольно при добавлении в него ферментативно-бактериальной закваски, которая наиболее эффективно работает при данной температуры.

В отличие от прототипа в качестве аммонийной добавки берут хлорид аммония NH4Cl, который реагирует с содой и золой с образованием поваренной соли и хлористого калия (KCl); (NH4Cl→Na2CO3→NaCl+NH3↑+H2O+CO2), а также углекислого газа и аммиака, т.е. аммония ( 2 N H 3 + H 2 O N H 4 + + 2 O H ) . Благодаря наличию в сырье комплекса зольных макро- и микроэлементов и аммония N H 4 + под воздействием ферментативно-бактериальной закваски образуется белок, на синтез которого используются сахара. В результате гидролиз клетчатки усиливается, по закону Ле Шатилье изъятие продуктов реакции ускоряет ее.

Процессы, в т.ч. ферментативные (биохимические), ускоряются при уплотнении массы, т.е. при повышении концентрации реагирующих веществ.

Обогащение ферментативно-бактериальной закваской молочнокислыми бактериями усиливает гидролиз клетчатки и бактериальный синтез белка, при этом снижается до рН 3,5-4,5. В отличие от прототипа для обогащения ферментативно-бактериальной закваски берут другие ферменты, адаптированные к создающимся условиям, при этом в отличие от прототипа корм хранят в анаэробных условиях, что усиливает деятельность молочнокислых бактерий, ферментативно-бактериальной закваски и процессов гидролиза клетчатки и синтеза белка.

В отличие от прототипа в изобретении в качестве целлюлолитических ферментов, вносимых в сырье с рН 4,5-6,0 и температурой 50-55°С, берут амилоризин П10х и Пх и бактериальную амилазу в виде препарата амилосубтилин ГЗ, а для обогащения ферментативно-бактериальной закваски, используемой для окончательной обработки корма, берут аваморин П, ПП, ППК, ПК. Таким образом, ферментные системы адаптированы к создающимся условиям в корме.

Следует отметить, что применение ферментов ускоряет процесс гидролиза клетчатки и улучшает условия деятельности бактериальных заквасок. Однако реализация изобретения даже при отсутствии ферментов в них препаратов позволяет, благодаря выполнению остальной совокупности признаков, получить высококачественный корм.

При этом в предлагаемом способе после уплотнения массы и увлажнения ее до 60-65% ее смачивают ферментативно-бактериальной взвесью с растворенном в ней хлоридом аммония, при этом указанную смесь вносят поверхностно или с помощью инъекторов, по окончании увлажнения обработанного корма, производят повторную его трамбовку и нанесение на его поверхность поваренной соли и слоя сырья, обогащенного известью.

Такое выполнение указанных операций наиболее простое и более качественное, а повторная трамбовка обработанного корма и нанесение на его поверхность поваренной соли и слоя сырья, обогащенного известью, способствует сохранности корма и повышению его качества.

При этом в отличие от прототипа на поверхность корма наносят слой его сырья, обработанного известью, увлажняя его затем насыщенным раствором сульфата аммония до влажности 35-45%, благодаря этому образуется из сырья своеобразный панцирь, под которым накапливается углекислый газ СО2, так частички сырья склеиваются гипсом - CaSO4·2H2O, а образующиеся в результате реакции извести CaCO3 и сульфата аммония (NH4)2SO4;

CaCO3+(NH4)2SO4→CaSO4·2H2O+NH3↑+CO2

Благодаря этому отпадает необходимость в использовании укрытия корма пленки и нанесении грунта.

При этом в отличие от прототипа, при приготовлении ферментативно-бактериальной закваски содержимое рубца вводят измельченную ткань рубца, а эту смесь перемешивают с размолом сырья и зерна в соотношении по массе 2:2:1, увлажняя при перемешивании с раствором поваренной соли и хлоридом аммония до влажности 60-70%. Перед внесением ферментативно-бактериальной закваски ее разбавляют водой до получения взвеси, смачивая ее раствором целлюлолитических ферментов (в форме аваморина) и молочнокислой бактериальной закваской. Благодаря этому улучшается гидролиз одревесневшей клетчатки. При такой совокупности признаков ферментативно-бактериальная закваска наиболее активна и в то же время усиливается действие молочнокислых бактерий, подкисляющий корм, а такая среда оптимальна для аваморина. Но самым существенным отличием является добавка измельченной ткани рубца, являющейся поставщиком активных ферментов и бактерий. Действие последних усиливается благодаря создаваемой питательной среды (сырье, зерно, хлорид аммония, поваренная соль, оптимальная влажность). Более того, рубец и его содержимое являются отходами при забое жвачных животных, они доступны всегда. Добавка ткани рубца в ферментативно-бактериальную закваску позволяет получить хороший корм даже при отсутствии специальных целлюлолитических ферментов (аваморина), хотя указанный фермент ускоряет получение корма.

Для приготовления ферментативно-бактериальной закваски берут рубец и его содержимое от видов животных, хорошо усваивающих грубый древесный корм.

Ферментативный и бактериальный состав у разных видов и пород животных разный, об этом свидетельствует неодинаковая переваримость кормов, особенно грубых. В условиях хозяйств лесной зоны, наиболее эффективны закваски, приготовленные с использованием рубца лося. Это вполне доступно.

В отличие от прототипа часть готовой к использованию жидкой ферментативно-бактериальной закваски используют для приготовления ее следующей партии корма, добавляя в нее размол сырья и золу. Благодаря этому приготовление кормов по предлагаемому способу становится проще.

Реализуется способ следующим способом.

Пример 1. Берут ветви сосны (без хвои) их измельчают с помощью ДУК-1 (дробилки кормовой). Опыты показали, что можно использовать ветви березы и осины. Приготавливают горячий 50°C и более щелочной раствор, растворяя в 150 л воды 5-6 кг соды и 5-6 кг растительной золы (древесной или др.). 1 т измельченного растительного сырья с высоким содержанием одревесневшей клетчатки влажностью 30-35% примешивают со 100 л (110 кг) полученного раствора. Далее выжимают раствор, проверяют рН и при необходимости добавляют раствор едкого натрия (NaOH), доводя рН до 9-10. Получается древесная масса 45-50%, ее выдерживают не менее 10 часов до размягчения древесных частиц и приобретения массой темно-соломистого цвета. После этого массу (в опыте 13 ноября) подкисляют до рН 4,5-6,0 с помощью раствора консерванта ИБ-2. В результате соляная кислота HCl и серная кислота H2SO4 реагируют с содой, едким натрием и золой с образованием поваренной соли (NaCl) и консерванта Na2SO4 - глауберовой соли и хлористого калия, например: Na2CO3+HCl→2NaCl+CO2↑+H2O

Na2CO3+H2SO4→Na2SO4→Na2SO4+CO2↑+H2O

Затем влажность массы доводят до 60-65%, заливая горячую воду (55-60°C), растворяя в ней целлюлолитический фермент и амилоризин П10х или бактериальную амилазу в виде препарата амилосубтилин ГЗх.

Массу уплотняют и хранят без доступа воздуха до снижения температуры до 38-45°C. В опыте массу хранят до 15 ноября.

Указанные выше операции проводят в траншее и даже на открытых площадках, укрывая массу пленкой, лучше светоотражающей. Можно из цистерны изготовить специальные емкости.

Одновременно с подготовкой сырья (12 ноября) приготавливали ферментативно-бактериальную закваску. Для этого взяли ткань рубца лося и его содержимое. Ткань измельчили и смешали с его содержимым в соотношении 1:3. Далее 1 часть по массе этой смеси и перемешивали с 2 частями по массе сырья (измельченной древесины) и 2 частями по массе измельченного зерна. Полученную смесь увлажняют до влажности 60-70% раствором поваренной соли (1-2%) и хлорида аммония NH4Cl) (1,2-1,5%).

Полученную закваску выдерживали несколько часов до прекращения брожения (16 ноября).

Перед внесением ферментативно-бактериальной закваски ее смешивали с водой до сметанообразного состояния, разбавляя на 100 л воды - 150 мл молочнокислой закваски 1,5-2,0 кг целлюлолитических ферментов в форме аваморина. При этом в расчете на 1 т подготовленного сырья влажностью 60-65% добавляют 0,60-0,50% N (или 2,0-1,5% NH4Cl). Для этого NH4Cl сметанообразной взвеси ферментативно-бактериальной закваски должно содержаться 1,0-1,33% NH4Cl, т.е. в 100 л взвеси растворить 1,0-1,33 кг хлорида аммония. В дальнейшем (17 ноября) сметанообразную ферментативно-бактериальную закваску с молочнокислыми бактериями, хлоридом аммония и целлюлолитическим ферментом - аваморин в количестве 160-170 л - вводят в увлажненное (до 60-70%) сырье на 1 т.

В результате была получена масса влажностью 75-80%, обработанная ферментами, бактериями, содержащая полный комплект элементов минерального питания, а также минеральный аммонийный азот, необходимый для бактериального синтеза белка (аминокислот). Корм хранился с 17 ноября по 17 декабря. Введение ферментативно-бактериальной закваски в сырье осуществляли путем смачивания. В производственных условиях эту операцию осуществляли путем нанесения на поверхность сырья жидкой закваски или с помощью инъектора. После такой обработки корм уплотняют и на него наносят сырье, т.е. измельченную древесину, которую предварительно смешали с известью CaCO3, по объему 1 часть извести - 6-10 частей древесины, затем этот слой увлажняют насыщенным раствором сульфата аммония (удобрение). На 1 часть (по объему) древесной массы берут 0,3-0,5 части указанного раствора. В результате влажность древесной массы повышается до 35-45%, при этом впоследствии в ней образуется гипс: CaSO4·2H2O

CaCO3+(NH4)2SO4→CaSO4·2H2O+2NHOH+H2CO3

NH4OH→NH3↑+H2O; H2CO3→H2O+CO2

Образуется гипсо-древесная корка, под которой скапливается углекислый газ CO2, выделяющийся аммоний ( N H 4 + + O H ) частично поглощается древесиной и кормом.

После хранения массы в течение 30 суток получен корм, который скармливали жвачным животным, он по качеству не уступал силосу (табл. 1). Перед вскармливанием корм разрыхляли и проветривали.

Пример 2. Все операции проведены так же, как в примере 1, но ферментативно-бактериальную закваску готовили на основе использования корма, полученного раннее. Для этого готовый корм (влажность 72%) перемешали с размолом зерна и древесины. Готового корма (по массе) взяли 1 часть, древесины - 1 часть; ячменной дерти - 1 часть, эти компоненты перемешали, пропустив через ДУК-1, в смесь добавили теплый раствор (температура 50-55°C) золы. Для этого взяли 120 л насыщенного раствора золы (~26%), после этого раствор подкислили до рН 5,0 консервантом ИБ-2. Раствор и смесь смешали, указанную смесь хранили 3ое суток под пленкой. Затем полученную закваску (масса влажностью 83%) перемешали с приготовленным сырьем (влажность ~65%). На 1 часть закваски брали 10 частей сырья. Корм утрамбовывали и хранили в течение 1 месяца. Влажность корма около 70% (результаты представлены в табл.). По примеру 2 получен корм хорошего качества, но несколько хуже, чем по примеру 1.

Пример 3. Все операции проведены так же, как в примере 2. Но перед трамбовкой в корм вносили раствор с температурой 42°C молочнокислой закваски с добавкой целлюлолитических ферментов. При этом на 1 т массы влажностью 70-72%, брали около 100 л воды, 150 мл закваски, 1,0 кг ферментативного препарата в форме аваморина. Результаты представлены в табл.

Пример 4. Все операции проведены так же, как в примере 3. Но вместо ферментативного препарата и бактериальной закваски на 100 л теплой воды добавляли 0,5 кг измельченной ткани рубца и 1 кг содержимого рубца. В примере 3 и 4 получены такие же результаты, как и в примере 1.

Таким образом, совокупность признаков предлагаемого технического решения позволяет обеспечить наиболее полное решение поставленной задачи: повышение качества корма и обеспечение рационального использования растительных отходов сельского и лесного хозяйства при одновременном упрощении технологии приготовления и хранения корма.

1. Способ приготовления корма из растительного сырья с высоким содержанием одревесневшей клетчатки, включающий измельчение растительного сырья, внесение в него минеральных добавок, ферментативно-бактериальный гидролиз с внесением ферментативно-бактериальной закваски, состоящей из содержимого рубца жвачных животных, отличающийся тем, что перед ферментативно-бактериальным гидролизом проводят делигнизацию содержащейся в сырье клетчатки с одновременным обогащением сырья минеральными веществами путем увлажнения сырья щелочным раствором, на основе растительной золы и соды, при этом полученную массу выдерживают до размягченного состояния и темно-соломистого цвета, затем полученную массу подкисляют до рН 4,5-6,0 с помощью раствора консерванта ИБ-2, добавляя целлюлолитические ферменты, доводят влажность массы до 60-65%, а температуру до 50-55° C, уплотняют и хранят без доступа воздуха до снижения температуры до 38-45° C, после чего добавляют взвесь ферментативно-бактериальной закваски, обогащенной целлюлолитическими ферментами и молочнокислыми бактериями, в которой в качестве аммонийной добавки растворяют хлорид аммония, а получаемая масса при этом увлажняется до влажности 75-80%, полученный корм хранят в анаэробных условиях, проветривание корма осуществляют при его отборе, транспортировке и раздаче животным.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве целлюлолитических ферментов, вносимых в сырье с рН 4,5-6,0 и температурой 50-55° C, берут амилорезин П10х и Пх и бактериальную амилазу в виде препарата амилосубтилин ГЗх, а для обогащения ферментативно-бактериальной закваски берут аваморин П, ПП, ППК, ПК.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что взвесь ферментативно-бактериальной закваски вносят поверхностно, по окончании производят трамбовку обработанного корма и нанесение на его поверхность поваренной соли и слоя сырья, обогащенного известью, увлажняя его затем кислым раствором сульфатного соединения.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что при приготовлении ферментативно-бактериальной закваски в содержимое рубца вводят измельченную ткань рубца, полученную смесь перемешивают с размолом сырья и зерна при соотношении сырья, зерна и смеси ткана рубца и его содержимого 2:2:1, затем при перемешивании вводят раствор поваренной соли и хлорида аммония с увлажнением смеси до влажности 60-70%, причем перед внесением ферментативно-бактериальной закваски в сырье ее разбавляют водой до получения взвеси.

5. Способ по п.4, отличающийся тем, что для приготовления ферментативно-бактериальной закваски берут рубец и его содержимое от видов и пород животных, питающихся в основном грубым и древесным кормом.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что часть готовой к использованию жидкой ферментативно-бактериальной закваски используют для приготовления ее следующей партии, добавляя в нее размол сырья и зерна, а при необходимости и измельченный рубец, а также минеральную добавку в виде растительной золы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ приготовления корма включает измельчение растительного сырья, внесение кормовых добавок в виде монокальцийфосфата, поваренной соли и аммонийной добавки и осуществление ферментативно-бактериального гидролиза с введением предварительно приготовленной закваски, содержащей содержимое рубца жвачных животных.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной морфологии. Способ осуществляют путем коррекции структурного гомеостаза предстательной железы крыс при адаптации к низким сезонным температурным условиям с помощью дигидрокверцитина, вводимого ежедневно в дозе 5 мг/кг массы тела перед охлаждением в течение четырех недель.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к комбикормовой промышленности, и может быть использовано для производства кормов для птицы. Измельченное маннансодержащее растительное сырье смешивают с водой в соотношении 1:1 - 1:2.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к кормопроизводству и гидропонике. Способ включает подготовку и предварительное проращивание семенного материала, посев и выращивание.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям получения кормовых добавок из растительного сырья для животноводства. Способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных из растительного сырья, содержащей хлореллу, включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку.
Изобретение относится к животноводству, в частности к технологиям получения кормов из растительного сырья с применением биоконверсии. Способ получения кормовой добавки из растительного сырья включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям производства кормов из растительного сырья с применением биоконверсии. Способ производства кормовой добавки для птицы включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям получения кормовых добавок из растительного сырья для животноводства с применением биоконверсии.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям получения кормовых добавок из растительного сырья с применением грибной биоконверсии. Способ получения кормовой добавки для животных с ферментативными свойствами включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии получения кормов из побочных продуктов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с применением грибной биоконверсии.
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способу переработки суспензии планктонных штаммов хлореллы. Способ включает электрофлотацию, отделение образовавшейся пены вместе с небольшим количеством суспензии или культуральной среды, достаточным для обеспечения плотности клеток от 30 до 1000 млн/мл в получаемом концентрате биомассы хлореллы, с получением концентрата биомассы хлореллы и очищенной культуральной среды.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к приготовлению кормов для молодняка свиней. Способ повышения продуктивности и сохранности поросят после отъема включает введение в комбикорм ежедневно кормовых добавок в виде цеолита в количестве 7-8%, пробиотика «Проваген» из спорообразующих бактерий Bacillus subtilis в количестве 0,2-0,3% и глюкозы в количестве 0,1-0,2% от массы кормовой смеси.

Изобретение относится к способу диагностики состояния здоровья, болезни, или физиологического расстройства, или предрасположенности к заболеванию или физиологическому расстройству у субъекта-животного, осуществляемому с использованием компьютеризованной системы и, по меньшей мере, одной базы данных.

Группа изобретений относится к кормовой промышленности и может быть использована в кормления собак. Сухой полнорационный корм для собак крупных пород сбалансирован по аминокислотному составу и включает кукурузную муку, пшеничную муку, ячменную муку, дрожжи, горох, сою, кровяную муку, мясную муку, белковый концентрат из пера, говяжий жир, подсолнечное масло, трикальцийфосфат кормовой, взятые в определенном соотношении.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе проводят предпосевную обработку поля, посев трав и их уборку.
Изобретение относится к животноводству, в частности к кормлению животных. Кормовая добавка для животных содержит комбикорм и сорбенты радионуклидов и токсичных элементов.
Изобретение относится к технологии производства кормов и может быть использовано при кормлении сельскохозяйственных животных. Шрот семян клещевины с влажностью 18-20% подвергают влаготепловой обработке при температуре 80±2°С в течение 30-35 минут.

Изобретение относится к технологии производства кормов для сельскохозяйственных животных. Способ приготовления белкового кормового продукта из семян клещевины включает регулируемое самосогревание сырья с начальной влажностью 15±2% при температуре не выше 30°C, обрушивание плодов и извлечение масла с получением белкового кормового продукта в виде жмыха.

Способ включает раскладывание семян на размещенных в многоярусных стойках поддонах, орошение семян питательным раствором, их проращивание под укрывным материалом без досветки и отращивание зелени на свету, перед раскладыванием семян на поддоны настилают субстрат из измельченного сена лугового массой 25÷30% от массы семян, поверх субстрата равномерно раскладывают семена из расчета 2÷2,5 кг семян на 1 м2, заливают дезинфицирующим раствором на 15÷20 минут с полным покрытием семян, сливают дезраствор, однократно орошают семена питательным вермираствором, укрывают семена по поверхности полиэтиленовой пленкой и проращивают в течение 24-36 часов без полива, затем создают воздушный слой 15÷20 см между семенами и полиэтиленовой пленкой на последующие 48÷60 часов с орошением два раза в сутки вермираствором, снимают пленку и отращивают зелень при освещении в течение 120÷144 часов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к мясному свиноводству. Способ получения мраморного мяса свиней высокого качества заключается в использовании в составе рациона микродобавок йода «Йоддар-Zn» и белково-углеводного компонента «Протамин» и проведении операции овариоэктомии.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для производства комбикормов. Линия включает соединенные между собой непосредственно или при помощи транспортных устройств бункеры, питатели, магнитные сепараторы, просеивающие машины, камнеотборник, дробилку, весовые дозаторы, смесители. Дополнительно линия содержит кондиционер-пропариватель, в который одновременно подается пар и зерно злаковых или бобовых культур. После кондиционера-пропаривателя установлена двухвалковая плющильная машина для получения зерновых хлопьев, из которой зерновые хлопья поступают в сушилку-охладитель и затем - в бункер. Бункер установлен перед многокомпонентным весовым дозатором для внесения основных компонентов комбикорма. Использование изобретения позволит получить комбикорма с улучшенными микробиологическими характеристиками и повышенной кормовой ценностью. 1 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и кормопроизводства. Способ приготовления корма включает измельчение растительного сырья, внесение в него минеральных добавок и ферментативно-бактериальный гидролиз с внесением ферментативно-бактериальной закваски, состоящей из содержимого рубца жвачных животных. Перед ферментативно-бактериальным гидролизом проводят делигнизацию содержащейся в сырье клетчатки с одновременным обогащением сырья минеральными веществами путем увлажнения сырья щелочным раствором на основе растительной золы и соды. Полученную массу выдерживают до размягченного состояния и темно-соломистого цвета, затем подкисляют до рН 4,5-6,0 с помощью раствора консерванта ИБ-2. Добавляя целлюлолитические ферменты, доводят влажность массы до 60-65, а температуру до 50-55° C, уплотняют и хранят без доступа воздуха до снижения температуры до 38-45° C. После чего добавляют взвесь ферметативно-бактериальной закваски, обогащенной целлюлолитическими ферментами и молочнокислыми бактериями, в которой в качестве аммонийной добавки растворяют хлорид аммония. Полученный корм хранят в анаэробных условиях. Проветривание корма осуществляют при его отборе, транспортировке и раздаче животным. Осуществление изобретения обеспечивает повышение качества корма при одновременном упрощении технологии его получения. 5 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 пр.

Наверх