Патенты автора МЕЗЕНОВА ОЛЬГА ЯКОВЛЕВНА (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области функционального питания, и предназначено для людей, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом. Композиция продукта содержит водный экстракт ферментолизата рыбной чешуи. Водный экстракт ферментолизата рыбной чешуи получают на основе водного экстракта мяты перечной с содержанием сухих веществ 0,7% под действием фермента коллагеназы в соотношении по массе экстракт мяты перечной : измельченная высушенная рыбная чешуя : фермент коллагеназа 12:1:0,02. Композиция также содержит измельченную цветочную пыльцу, желатин, измельченный высушенный остаток непроферментированной рыбной чешуи и L-карнитин. Компоненты для приготовления композиции берут в определенном массовом соотношении. Изобретение позволяет получить биологически активный пищевой продукт с улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения, обеспечивающий эргогенный, адаптогенный, антиоксидантный, анаболический, иммуномодулирующий, хондропротекторный и остеотропный эффекты. 2 табл., 32 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено для получения функционального желейного продукта. Композиция для приготовления функционального желейного продукта включает структурообразователь, поваренную соль, лимонную кислоту, петрушку и воду. При этом в качестве структурообразователя использован желатин, а вода - в качестве экстрагента для получения водного фитоэкстракта из смеси травы череды трехраздельной и шалфея лекарственного, взятых в равных долях, с содержанием сухих веществ 0,6%. Петрушка введена в сушеном виде, дополнительно введен базилик сушеный и порошкообразная добавка из рыбных голов. Исходные ингредиенты используют при следующем соотношении, масс.%: водный фитоэкстракт 66,5, желатин 20, петрушка сушеная 3, базилик сушеный 3, лимонная кислота 2,5, поваренная соль 2,5, порошкообразная добавка из рыбных голов 2,5. Способ приготовления функционального желейного продукта на основе предложенной композиции включает набухание структурообразователя, выдержку полученной массы, введение в массу петрушки, лимонной кислоты, поваренной соли, перемешивание, формовку массы в формы. При этом предварительно готовят добавку из рыбных голов, которые варят, сушат и измельчают в порошок, набухание желатина проводят в процеженном и охлажденном водном фитоэкстракте, который получают проводя экстракцию водой с температурой 75°С фитосмеси при соотношении воды и смеси по массе, 27:1 в течение 20-25 мин. Водный фитоэкстракт с набухшим желатином нагревают до растворения желатина, вводят поваренную соль, перемешивают до полного ее растворения, после чего при постоянном перемешивании вводят лимонную кислоту, сушеные петрушку и базилик, порошкообразную добавку из рыбных голов, продолжают перемешивать до достижения однородной консистенции массы, а перед формованием массу процеживают. Изобретение позволяет получить функциональный желейный продукт остеопротекторного действия при сокращении длительности процесса и повышении органолептических свойств продукта. 2 н.п. ф-лы, 3 табл., 16 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено для получения функционального кондитерского желейного продукта. Композиция для приготовления функционального кондитерского желейного продукта включает желатин, сахар-песок, фито- и вкусовые добавки. При этом фитодобавка использована в виде водного фитоэкстракта из смеси травы череды трехраздельной, шалфея лекарственного и мяты перечной, взятых в соотношении по массе 1,2:1,2:0,6, содержащего сухих веществ 0,7%. Дополнительно композиция включает корицу молотую и порошкообразную добавку из рыбной чешуи. Исходные ингредиенты используют при следующем соотношении, масс.%: водный фитоэкстракт 53, сахар-песок 30, желатин 8, корица молотая 6, добавка из рыбной чешуи 3. Способ приготовления функционального кондитерского желейного продукта на основе предложенной композиции включает набухание желатина в воде, обогащенной фитодобавкой, выдержку полученной массы, введение в массу сахара-песка и добавки, формовку массы в формы. При этом предварительно готовят добавку из рыбной чешуи, которую варят, сушат и измельчают в порошок. Набухание желатина проводят в процеженном и охлажденном водном фитоэкстракте, который получают, проводя экстракцию водой с температурой 75°С фитосмеси при соотношении воды и смеси по массе как 50:3 в течение 15 мин. Водный фитоэкстракт с набухшим желатином нагревают до растворения желатина и вводят сахар-песок, перемешивают до полного его растворения, после чего при постоянном перемешивании вводят добавку из рыбной чешуи, продолжают перемешивать до достижения однородной консистенции массы. Перед формованием массу процеживают, извлеченный из формы продукт обваливают в молотой корице. Изобретение позволяет получить функциональный кондитерский желейный продукт остеопротекторного действия при сокращении длительности процесса и повышении органолептических свойств продукта. 2 н.п. ф-лы, 3 табл., 16 пр.

 


Наверх