Патенты автора КОЛЕВ Кольо (BG)

Ключ со встроенным подвижным элементом и взаимодействующий с ним цилиндрический замок может быть осуществлен для конструкций запирающих систем с повышенным уровнем защиты для жилых домов, общественных и других зданий, а также шкафов, сейфов, висячих замков и пр. Ключ (1) содержит полотно (11) ключа, выполненное с двумя широкими поверхностями (12 и 18) с выполненными на них продольными канавками (13) и двумя узкими поверхностями (16 и 30) с поперечными выемками (14) различной длины и формы, выполненными на узкой поверхности (30) полотна ключа. На одной из широких поверхностей полотна (12) или (18) ключа выполнена дополнительная продольная канавка (15), в которой выполнено прямоугольное сквозное отверстие (4), в котором размещен подвижный цилиндрический элемент (2) с центральным высверленным отверстием (2а), свободно устанавливается на штифт (3) с радиальным зазором для возможного радиального перемещения подвижного цилиндрического элемента (2) к нему, так как внешний диаметр подвижного цилиндрического элемента (2) равен толщине полотна (11) ключа. 2 н.п. ф-лы, 10 ил.

Цилиндрический замок с шунтирующим соединительным элементом, соединяющий части корпуса, для применения в запирающих устройствах для жилых домов, общественных и промышленных зданий, где требуется высокая степень защиты от взлома. Цилиндрический замок содержит наружную и внутреннюю части корпуса (1) и (2) с установленными с возможностью поворота соответственно наружной и внутренней личинками (3) и (4), между которыми установлен кулачок (5). Части корпуса (1) и (2) соединены посредством твердого шунтирующего соединительного элемента (6), включающего центральную утолщенную часть (6а) с двумя боковыми стержнями (6b). Центральная утолщенная часть (6а) расположена прямо под кулачком (5), а боковые стержни (6b), размещены в продольных отверстиях (7), выполненных в частях корпуса (1) и (2). Соединительный элемент (6) скреплен с частями корпуса (1) и (2) посредством резьбового соединения, причем внешняя резьба (6с) выполнена на концевых частях стержней (6b) и входит в зацепление с соответствующей внутренней резьбой (9а) фиксирующих втулок (9), установленных в поперечных прорезях (8), выполненных в частях корпуса (1) и (2). 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Цилиндрический замок с функцией защиты от взлома может быть осуществлен в запирающих устройствах с повышенной степенью защиты от взлома для жилых домов, общественных и промышленных зданий. Цилиндрический замок содержит внутреннюю часть (1) корпуса с внутренней личинкой (3), установленной с возможностью поворота, в выточке (13), в которой расположен составной кулачок (7), и наружную часть (2) корпуса с наружной личинкой (4), установленной с возможностью поворота. Обе части (1, 2) корпуса соединены соединительным элементом (5) с ослабленной секцией. Во внутренней личинке (3) высверлено радиальное профилированное отверстие (20) личинки, в котором размещен удерживающий элемент (21) под воздействием пружины (25) и штыря (26). Во внутренней личинке (3) размещен удлинитель (22), опирающийся на пружину сжатия, которая выталкивает первый переключающий элемент (10а) совместно с центральным штырем (19) до их соприкосновения в выдвинутом положении с первой передающей пластиной (9) в составном кулачке (7), при этом удерживающий элемент (21) выходит из радиального профилированного отверстия (20) личинки и попадает на удлинитель (22) за первым переключающим элементом (10а). 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Механизм зацепления для дверных замков с запорной задвижкой, приводимый в действие ручкой или поворотной головкой, который может найти применение в домашнем хозяйстве, промышленности, гостиницах, государственных учреждениях, офисах и т.п. Механизм осуществляет втягивающее движение, передающееся на запорную задвижку (8A) в замке (8), и включает вал (7) квадратного поперечного сечения, проходящий через замок (8), один конец которого постоянно находится в зацеплении с внутренней рукояткой (5), и также электродвигатель (10), вал которого соединен с червячным валом (10A). Другой конец вала (7) квадратного поперечного сечения закреплен на направляющей втулке (20), при этом профилированная проточка (20A) находится в постоянном зацеплении с профилированным ползунком (19), расположенным соосно с внешней рукояткой (4). При активации механизм посредством электродвигателя (10) и пружины (12), закрепленной с червячным валом (10A), перемещает ползунок (19) в осевом направлении прямо к отверстию (4A) зацепления внешней рукоятки (4), соединяя таким образом его с валом (7) квадратного поперечного сечения, который приводит в действие запорную задвижку (8A). 4 з.п. ф-лы, 5 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх