Патенты автора Чечеткина Александра Юрьевна (RU)

Изобретение относится к составу набора продуктов и средств для подготовки к приему в пищу. Паек включает размещенные в групповой упаковке на полимерной основе сухие концентраты пищевые, не требующие варки. Паек содержит кашу на основе молока с сухофруктами 1 упаковка 60 г, кашу на водяной основе 2 упаковки по 60 г, в качестве мясных консервов - мясной паштет 1 банка на полимерной основе массой 100 г, печеночный паштет 1 банка на полимерной основе - 100 г, мясорастительные консервы 1 полимерная банка - 250 г. Также паек включает в качестве рыбных консервов - скумбрию консервированную с добавлением масла 1 банка на полимерной основе - 125 г, овощные блюда - икра овощная 2 упаковки Дой-пак на полимерной основе - 100 г, фруктовые блюда - повидло 2 упаковки Дой-пак на полимерной основе - 100 г, молочные блюда - сыр плавленый 1 банка на полимерной основе - 50 г, высокобелковый батончик - 1 штука - 60 г, какао растворимый - 1 пакет - 10 г, чай растворимый с сахаром - 2 пакета по 16 г, сок сублимированный - 2 упаковки Дой-пак на полимерной основе по 20 г. Кроме того, паек содержит салфетки гигиенические 3 пачки, хлебцы армейские - 3 упаковки по 50 г, средство для обеззараживания воды, беспламенный нагреватель пищи. Изобретение позволяет получить сбалансированный рацион питания, используемый в условиях Крайнего Севера.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства кисломолочного продукта предусматривает нормализацию молочного сырья, тепловую обработку при температуре 85-87°С, с выдержкой в течение 5-10 мин или при 90-92°С, с выдержкой 2-3 мин, гомогенизацию при температуре не ниже 55°С и давлении 17,5 МПа, внесение сухой комплексной функциональной смеси в количестве 5,0%. Охлаждение до температуры 38-40°С, внесение закваски прямого внесения в виде термофильных молочнокислых культур Streptococcus thermophilus, болгарской молочнокислой палочки Lactobacillus bulgaricus и сквашивание продолжительностью 4-5 ч при 38-40°С до образования однородного сгустка. Изобретение позволяет получить продукт со стабильными структурно-механическими свойствами. 1 ил., 4 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве комплексной смеси из жмыха ягод брусники и клюквы для обогащенных кисломолочных продуктов, в частности йогурта. Способ получения сухой функциональной комплексной смеси для кисломолочных продуктов заключается в том, что сухую смесь жмыха ягод брусники и клюквы получают раздельно для каждого вида ягод. Жмых ягод выкладывают равномерным слоем на противни, сушат конвективным способом при температуре 45-50°С в течение 10 ч до содержания влаги не более 10%. Высушенный жмых ягод охлаждают до температуры 18-20°С. Измельчают до достижения размера частиц не более 0,5 мм, просеивают. Жмых смешивают со стабилизирующими пищевыми добавками в течение 15 мин. Пропускают через бункер, снабженный устройством УФ-облучения, и упаковывают в пищевую тару. Данный способ позволяет получить сухую функциональную комплексную смесь из жмыха ягод брусники и клюквы, которая обладает высоким содержанием пищевых волокон, стабильными функционально-технологическими свойствами, может храниться длительное время, не теряя своих свойств. 3 табл.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает пастеризацию козьего молока при температуре 72-75°C, коагуляцию белков молока с образованием сгустка бактериальной закваской, содержащей мезофильные молочнокислые лактококки Lactococcus lactis, Lactococcus cremoris и ароматобразующие Lactococcus diacetylactis, сычужным ферментом и хлоридом кальция, выдержку с последующим удалением сыворотки из полученного сгустка. Затем вводят обогащающий наполнитель, в качестве которого используют муку из чечевицы или нута, подвергнутую тепловой обработке паром в течение 25 минут при давлении в аппарате 0,15 МПа. Проводят самопрессование, формование, посолку, охлаждение. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность продукта, увеличить выход продукта и расширить ассортимент мягких сырных продуктов. 6 табл.

 


Наверх