Патенты автора Левина Нелли Семеновна (RU)

Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве и системе заготовок. Способ многократной реверсивной сушки семян и зерна заключается в том, что семена и зерно загружают, реверсивно продувают агентом сушки с температурой, превышающей предельно-допустимую температуру нагрева, циркулируют с промежуточными отлежками, а частоту односторонних продувок агентом сушки между отлежками определяют из выражения, указанного в формуле изобретения. Изобретение должно обеспечить интенсификацию процесса реверсивной сушки. 1 ил.

Изобретение относится к сушке семян и зерна, преимущественно в слое, и может использоваться в сельском хозяйстве и системе заготовок. Способ сушки зерна заключается в том, что на зерно воздействуют агентом сушки с расходом 1800…1900 м3/м2⋅ч, периодически перемешивают. Длительность паузы между перемешиваниями и количество перемешиваний определяют из выражений, указанных в формуле изобретения, а толщина слоя не превышает 0,4 м. Изобретение должно обеспечить снижение энергоемкости за счет упорядочивания интервала между перемешиваниями слоя. 1 ил.

Изобретение может быть применено в сельском хозяйстве и в системе заготовок. Способ активного вентилирования зерна заключается в том, что его загружают, подвергают воздействию подогретым и не подогретым агентом сушки и разгружают. Согласно изобретению длительность воздействия подогретым и не подогретым агентом сушки определяют по формулам в зависимости от R - радиуса зерновки, ϕп - относительного влагосодержания паров на поверхности зерновки, ϕ1, ϕ2 - относительного влагосодержания подогретого агента сушки на входе и выходе из слоя, , - относительного влагосодержания не подогретого агента сушки на входе и выходе из слоя, β, β' - коэффициента массоотдачи для подогретого и не подогретого агента сушки. Изобретение должно обеспечить безопасную осциллирующую сушку зерна активным вентилированием.

Изобретение относится к сушке семян преимущественно ценных сортов и может быть применено в сельском хозяйстве и в системе заготовок. В процессе сушки семена загружают неподвижным слоем высотой 0,4-0,5 м в сушилку, воздействуют агентом сушки с расходом 1800-1900 м3/(м2⋅ч), охлаждают и разгружают. Температуру агента сушки определяют по формуле где А - постоянная величина для каждой культуры;r - удельная теплота испарения влаги, кДж/кг;α - коэффициент теплоотдачи, Вт/(м2⋅°С); - удельная поверхность семян, м2/кг;η - доля теплоты, пошедшей на испарение влаги;θпд – предельно допустимая температура нагрева зерна, °С.Использование изобретения позволит повысить интенсивность процесса сушки семян. 1 ил.

Группа изобретений относится к сушке растительных материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве и в пищевой промышленности преимущественно для получения лечебных веществ. В процессе сушки топинамбура его моют, сортируют, инспектируют, калибруют, очищают, нарезают на кубики, бланшируют, сульфитируют и обрабатывают агентом сушки в плотном слое в два этапа: сначала при переменной, затем при постоянной температуре. В качестве агента сушки используют воздух с температурой, не превышающей 90°C. Этапы сушки разграничены критической влажностью топинамбура. Устройство для сушки топинамбура включает бункер, сушильную и охладительную камеры, наклонные жалюзийные решета, цепочно-планчатый транспортер, теплогенератор, охлаждающий вентилятор и дополнительный теплогенератор, подключенный к охладительному вентилятору. Использование группы изобретений позволит повысить качество получаемого продукта. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сушке растительных материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве, преимущественно для материалов с низкой объемной массой. Способ сушки растительных материалов заключается в том, что материал загружают, перемещают противотоком агентом сушки, высушенную часть материала выгружают, а сверху загружают материал исходной влажности. Новым является то, что материал при загрузке уплотняют до устойчивого состояния. Устройство для сушки растительных материалов содержит вращающуюся камеру 3, решетку 9, средства загрузки 2 и разгрузки 4 материала, теплогенератор 11 и вентилятор 10. Новым является то, что устройство снабжено средством 13 уплотнения материала при загрузке. Уплотнение слоя позволит не только повысить интенсивность его высушивания, но и снизить затраты удельной теплоты на сушку. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх