Способ и устройство для сушки растительных материалов

Изобретение относится к сушке растительных материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве, преимущественно для материалов с низкой объемной массой. Способ сушки растительных материалов заключается в том, что материал загружают, перемещают противотоком агентом сушки, высушенную часть материала выгружают, а сверху загружают материал исходной влажности. Новым является то, что материал при загрузке уплотняют до устойчивого состояния. Устройство для сушки растительных материалов содержит вращающуюся камеру 3, решетку 9, средства загрузки 2 и разгрузки 4 материала, теплогенератор 11 и вентилятор 10. Новым является то, что устройство снабжено средством 13 уплотнения материала при загрузке. Уплотнение слоя позволит не только повысить интенсивность его высушивания, но и снизить затраты удельной теплоты на сушку. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к сушке растительных материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве преимущественно для материалов с низкой объемной массой.

Известен способ сушки вороха семян трав, заключающийся в том, что его загружают, вентилируют агентом сушки, охлаждают и разгружают.

Известно устройство для его осуществления, содержащее площадку принудительного вентилирования, воздухораспределительную систему и теплогенератор (А.Е. Иванов, Механизация производства семян многолетних трав, А.Е. Иванов, Н.М. Митрофанов, Ф.Н. Эрк. - Л.: Колос, 1981, с.91-93).

Известные способ и устройство широко распространены, однако загрузку и разгрузку устройства трудно механизировать, кроме того, слой необходимо перелопачивать.

Известен способ сушки малосыпучих материалов, заключающийся в том, что материал загружают, перемещают противотоком агенту сушки, высушенный материал выгружают, а сверху загружают материал исходной влажности.

Известно устройство для реализации известного способа, включающее вращающуюся камеру, решетку, средства загрузки и разгрузки материала, теплогенератор и вентилятор. (Г.С. Окунь, Методические рекомендации по выбору и эффективному использованию зерносушильного оборудования, Г.С. Окунь, Л.Г. Чижиков, Е.Л. Ревякин, ФГНУ «Росинформагротех». - М.: 2006, с.46-48).

Эти способ и устройство наиболее близки по технической сущности к заявленному и выбраны за прототип.

Однако известный способ характеризуется малоинтенсивной сушкой и повышенной высотой слоя, что затрудняет обслуживание устройства.

Техническая задача изобретения - повышение интенсивности сушки и упрощение эксплуатации устройства.

Задача достигается тем, что в способе сушки растительных материалов, заключающемся в том, что материал загружают, перемещают противотоком агенту сушки, высушенную часть материала выгружают, а сверху загружают материал исходной влажности, согласно изобретению материал при загрузке уплотняют до устойчивого состояния.

Задача достигается также тем, что устройство для сушки растительных материалов, содержащее вращающуюся камеру, решетку, средства загрузки и разгрузки материала, теплогенератор и вентилятор, согласно изобретению снабжено средством уплотнения материала при загрузке.

Способ может быть реализован только в предложенном устройстве.

Изобретение поясняется чертежом.

На чертеже изображена технологическая схема устройства.

Устройство включает загрузочный бункер 1, загрузочный транспортер 2, вращающуюся камеру 3, средство для разгрузки высушенного слоя (для несыпучего материала - фреза) 4, разгрузочный транспортер 5, передаточный транспортер 6, воздушный канал 7, разгрузочную воронку 8, решетку 9, вентилятор 10, теплогенератор 11, транспортер раздатчик 12, средство уплотнения материала 13, разгрузочную камеру 14.

Устройство функционирует следующим образом.

Влажный материал из бункера 1 подают на загрузочный транспортер 2, который перемещает его на транспортер раздатчик 12, средством уплотнения 13 материал уплотняют в камере 3 до устойчивого состояния. В качестве уплотняющего средства 13 может быть использован подпружиненный ролик. Фрезой 4 высушенный материал удаляют с решетки 9 в разгрузочную камеру 14, а из нее через воронку 8 на разгрузочный 5 и передаточный 6 транспортеры.

Агент сушки готовят в теплогенераторе 11, вентилятором 10 нагнетают в воздушный канал 7, затем через решетку 9 подают в слой материала, высушивают нижнюю и подсушивают вышерасположенную части. Нижнюю часть удаляют из устройства, а влажный материал загружают.

Уплотняющее средство 13 закреплено на воздушном канале 7 с возможностью перемещения и фиксации в вертикальной плоскости.

Положение средства 13 выбирают таким образом, чтобы высота уплотненного слоя за ним не изменилась.

Способ осуществляют следующим образом.

Материал загружают, перемещают противотоком агенту сушки, высушенную часть материала выгружают, а сверху загружают исходной влажности, который уплотняют до устойчивого состояния.

Уплотнение материала с низкой объемной массой способствует, кроме снижения его высоты и порозности слоя, уменьшению проскока агента сушки без отработки и, соответственно, возрастает теплообменная поверхность, что ведет к интенсификации процесса сушки. Работами исследователей (например, Алиев Б.М. Разработка энергосберегающего процесса сушки листостебельных материалов в установке противоточного типа, авт. диссерт. на соиск. учен. степ. канд. техн. Наук. - М.: 1986, с.10-13) установлено, что на измельченном материале скорость фронта сушки в 1,5-1,6 раза выше, чем на не измельченном, который имеет большую порозность слоя. Однако измельчение не всегда допустимо. Аналогичный эффект можно получить уплотнением материала.

В работе (М.Э. Аэров, Гидравлические и тепловые основы работы аппаратов со стационарным и кипящим зернистым слоем, М.Э. Аэров, О.М. Тодес, Л.: Химия, 1968, с.28) показано, что скорость агента сушки в слое в зависимости от его порозности ε имеет вид:

где V - скорость агента сушки над поверхностью слоя, м/с.

Из (1) следует, что с уменьшением величины ε возрастает Vэ, соответственно числа Re, Nu (числа Рейнольса, Нуссельта) и коэффициент тепло(массо)отдачи, что ведет к интенсификации процесса сушки.

Уплотнение слоя позволит не только повысить интенсивность его высушивания, но и снизить затраты удельной теплоты на сушку в связи с уменьшением проскока агента сушки без обработки, кроме того, возможно использование серийных карусельных сушилок СКЗ-10 со стандартной высотой слоя 0,5 м без переделки.

Пример. В лабораторной установке в кассете диаметром 0,1 м и высотой 0,5 м высушивали цветки топинамбура, из которого приготавливают лечебный чай, влажностью 80%. Скорость агента сушки составила 0,7 м/с, температура 50°C. В первом случае слой не уплотняли, и его порозность составила ε=0,65; во втором - уплотнили с усилием P=130 кг/м2, высота слоя снизилась на 100 мм и не восстановилась после снятия нагрузки, а порозность составила ε=0,55; в третьем случае - при усилии P=260 кг/м2 высота снизилась еще на 30 мм, но восстановилась после снятия нагрузки почти до прежней величины.

Уплотнение слоя позволяет не только повысить интенсивность его высушивания на ~20%, но и снизить затраты удельной теплоты на сушку.

1. Способ сушки растительных материалов, заключающийся в том, что материал загружают, перемещают противотоком агентом сушки, высушенную часть материала выгружают, а сверху загружают материал исходной влажности, отличающийся тем, что материал при загрузке уплотняют до устойчивого состояния.

2. Устройство для сушки растительных материалов, содержащее вращающуюся камеру, решетку, средства загрузки и разгрузки материала, теплогенератор и вентилятор, отличающееся тем, что устройство снабжено средством уплотнения материала при загрузке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам тепловой обработки влагосодержащих продуктов, преимущественно пищевых, и может быть использовано как в пищевой промышленности, так и в отдельных сельских хозяйствах для сушки овощей, фруктов, грибов, лекарственных трав и других продуктов.

Изобретение относится к технологии обработки древесины, а именно к технологии конвективной сушки оцилиндрованных бревен, преимущественно используемых в качестве конструкционных материалов при возведении стен деревянных построек.

Изобретение относится к сушильному устройству, предназначенному для сушки объектов из органического материала, представляющих собой древесные бревна, щепу, пеллеты, древесные опилки, торф, брикеты или подобные объекты.

Изобретение относится к способу сушки зерна и семян различных культур и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, в системе хлебопродуктов и хранения зерна и смежных отраслях промышленности.

Изобретение относится к сушке семян и может быть использовано в сельском хозяйстве. Способ безопасной сушки семян заключается в том, что материал загружают, вентилируют агентом сушки, охлаждают и разгружают.

Изобретение относится к сушке семян, преимущественно селекционных, и может быть использовано в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к способам сушки семян и зерна и может быть использовано в сельском хозяйстве, системе заготовок, химической и пищевой промышленности. .

Изобретение относится к области сушки, а именно к способам сушки стеблевых лубоволокнистых материалов, например льняной стланцевой тресты. .

Изобретение относится к усовершенствованным устройству и способу изготовления в промышленных масштабах подвергнутых вакуумной СВЧ-обработке пищевых продуктов. .

Изобретение относится к области сушки, а именно к способам сушки стеблевых лубоволокнистых материалов, например льняной стланцевой тресты. .

Способ сушки пиломатериалов относится к искусственной сушке древесины и может быть использовано на деревообрабатывающих предприятиях в составе технологических линий на этапе обезвоживания пиломатериалов.

Изобретение относится к сушке пищевого сырья и может быть использовано в линиях производства сушеных продуктов в пищевой промышленности. В роторной сушилке, содержащей цилиндрическую рабочую камеру с расположенным внутри транспортером и формочками, загрузочное и разгрузочное устройства, новым является то, что внутри камеры по окружности расположены две параллельные направляющие, выполненные из уголков; на приводном валу расположены радиальные крестовины, на концах которых установлены вертикальные штыри, расстояние между которыми равно ширине формочек; штыри контактируют с пазами, выполненными в боковых стенках формочек, формочки, имеющие трапецеидальную форму, циклично с периодическими выстоями перемещаются по двум параллельным направляющим с помощью приводного вала через следующие зоны: зону загрузки, зоны сушки и зону выгрузки; причем под каждой зоной сушки снизу расположен патрубок для подвода теплоносителя с разными скоростями и температурами, а над ними - вытяжной зонт для отработанного теплоносителя, под зоной выгрузки установлен пневмоцилиндр, с помощью которого осуществляется подъем формочек из горизонтального в наклонное положение, а с внутренней стороны зоны выгрузки смонтирован выгрузочный бункер.

Изобретение относится к искусственному обезвоживанию древесины и может быть использовано на лесоперерабатывающих предприятиях. Способ, включающий в себя укладку пиломатериалов на гибкую ленту, формирование пакета пиломатериалов на внешней поверхности корпуса барабана путем наматывания гибкой ленты с уложенными на нее пиломатериалами на корпус барабана с внешней стороны, балансировку барабана с пакетом пиломатериалов и вращение его.

Изобретение относится к аппаратам для сушки дисперсных материалов в кипящем слое и может быть использовано в химической, фармацевтической и пищевой промышленности, а также в других областях промышленного производства.

Изобретение относится к технике сушки, а именно к устройствам для сушки льняного вороха, семян льна, зерновых (рожь, овес, пшеница и т.д.), также может быть использовано для сушки мелких и крупных паковок льняной тресты.

Сушилка предназначена для сушки сыпучих материалов, например зерна. Карусельная сушилка содержит круглую раму с герметичным кожухом, образующим нагнетательную камеру, с окном для подачи сушильного агента, установленную на раме на роликах кольцевую сушильную камеру, загрузочное и разгрузочное устройства, привод сушильной камеры, согласно изобретению, ролики установлены с внешней стороны нагнетательной камеры и изолированы от нее уплотнением, выполненным из гибкого материала и консольно закрепленным на каркасе кольцевой сушильной камеры.

Изобретение относится к устройствам для сушки сыпучих материалов, в том числе для семян и зерна, и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и системе хлебопродуктов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к установкам для сушки сыпучих и несыпучих материалов, например зерна, вороха семян трав, измельченной подвяленной травы.

Изобретение относится к области сушильной техники для сыпучих материалов, например зерна. .

Изобретение относится к области сушильной техники для сыпучих материалов, например зерна. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для сушки перговых сотов. Устройство для сушки перговых сотов содержит кожух, нагревательные элементы, воздуховоды, полки для сотов, загрузочную дверь, а также барабан, выполненный в виде цилиндра. Полки для сотов, имеющие в сечении П-образный профиль, установлены радиально на верхнем и нижнем основаниях барабана. Открытая часть П-образного профиля направлена внутрь барабана. Полки для сотов смещены относительно друг друга таким образом, что установленные на них соты с пергой образуют острый угол с валом барабана. На верхнем и нижнем основаниях барабана выполнены радиально расположенные выступы в виде отогнутых наружу барабана пластин таким образом, что перед ними в основании барабана образуется отверстие, размеры которого равны размеру пластин. Отогнутые части пластин на верхнем и нижнем основаниях барабана направлены в противоположные стороны. Наружная поверхность кожуха покрыта слоем теплоизолирующего материала. Изобретение должно обеспечить повышение качества готового продукта. 2 ил.

Изобретение относится к сушке растительных материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве, преимущественно для материалов с низкой объемной массой. Способ сушки растительных материалов заключается в том, что материал загружают, перемещают противотоком агентом сушки, высушенную часть материала выгружают, а сверху загружают материал исходной влажности. Новым является то, что материал при загрузке уплотняют до устойчивого состояния. Устройство для сушки растительных материалов содержит вращающуюся камеру 3, решетку 9, средства загрузки 2 и разгрузки 4 материала, теплогенератор 11 и вентилятор 10. Новым является то, что устройство снабжено средством 13 уплотнения материала при загрузке. Уплотнение слоя позволит не только повысить интенсивность его высушивания, но и снизить затраты удельной теплоты на сушку. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх