Патенты автора Терентьев Геннадий Федорович (RU)

Изобретение относится к энергетическому оборудованию и может быть использовано в качестве электрохимического генератора на основе водородно-кислородных топливных элементов для резервного электропитания аварийных объектов, при этом в заявленном генераторе газообразный водород получают в проточном реакционном сосуде путем гидролиза водной суспензии алюминия. Повышение безопасности и эффективности работы электрохимического генератора обеспечивается за счет выполнения генератора водорода в виде проточного реакционного сосуда гидролиза алюминия, входы которого соединены трубопроводами с баком водной суспензии алюминия и с баком водного раствора едкого натра при их одновременном подключении к системе вытеснения в виде баллона со сжатым газом. Первый выход реакционного сосуда гидролиза алюминия соединен с первым входом батареи топливных элементов, а второй выход - с баком для сбора водного раствора продуктов гидролиза. Батарея топливных элементов снабжена системой подачи кислорода, подключенной к батарее баллонов с кислородом. 1 ил.

Изобретение относится к энергетическому оборудованию и может быть использовано для получения электрической энергии как в стационарных установках, так и на транспорте, а также при производстве и эксплуатации энергоустановок. Повышение эффективности работы энергоустановки с электрохимическим генератором на основе водородно-кислородных топливных элементов, а также повышение безопасности, снижение металлоемкости и эксплуатационных расходов благодаря исключению баллонной системы подачи кислорода и водорода является техническим результатом изобретения. Энергоустановка с электрохимическим генератором на основе водородно-кислородных топливных элементов с системой подачи водорода и кислорода по трубопроводам в батарею топливных элементов, с датчиком температуры батареи топливных элементов и блоком управления, дополнительно содержит насосную систему подачи компонентов получения кислорода и водорода, содержащую турбонасосный агрегат с каталитическим газогенератором разложения перекиси водорода, бак с перекисью водорода, бак с водной суспензией алюминия, бак с водным раствором едкого натра, реакционный сосуд гидролиза твердого реагента - алюминия, и систему вытеснения подаваемых компонентов. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к энергетическому оборудованию и может быть использовано для получения водорода как в стационарных установках, так и на транспорте. Генератор водорода содержит реакционный сосуд, магистраль подачи водного раствора едкого натра, магистраль выдачи водорода, а также контейнер с твердым реагентом - алюминием. Реакционный сосуд выполнен проточным. Генератор снабжен магистралью подачи водной суспензии с твердым реагентом - алюминием, смешивающим устройством в виде тангенциальных вводов в реакционный сосуд на магистралях подачи водного раствора едкого натра и подачи водной суспензии с твердым реагентом - алюминием, кольцеобразным фильтром и магистралью вывода водного раствора продуктов гидролиза, которые установлены в нижней части реакционного сосуда. Изобретение позволяет повысить качество производственного процесса и снизить эксплуатационные расходы. 1 ил.

Изобретение относится к способам получения водорода за счет гидролиза твердого реагента - алюминия в реакционном сосуде и может быть использовано для получения водорода в сфере автономной энергетики, преимущественно в энергоустановках с электрохимическими генераторами, как в стационарных установках, на транспорте, так и при ремонтах электрогенераторов с водородным охлаждением и в химической промышленности. Заявлен способ получения водорода путем гидролиза алюминия в реакционном сосуде, который заполнен водным раствором едкого натра. Способ получения водорода проводят в реакторе непрерывного действия путем подачи алюминия в виде водной суспензии. Водную суспензию алюминия перед подачей в реакционный сосуд гелируют (загущают). В качестве гелирующей (загущающей) добавки используют модифицированную полиакриловую кислоту или агар-агар. Изобретение позволяет повысить экономичность производства водорода и улучшить качество гидролиза и регулирование процесса получения водорода.1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх