Патенты автора Лукашин Игорь Фёдорович (RU)

Изобретение относится преимущественно к области океанологии и предназначено для забора глубинной воды морей и океанов с заданных горизонтов для последующих физических, химических, биологических исследований или для извлечения из нее отдельных минеральных или газовых компонентов в промышленных целях. Оно может быть использовано при решении любых иных задач, технологическим этапом которых является подъем воды с заданной глубины открытого водоема. Технический результат изобретения: - упрощение конструкции, другой технический результат - расширение области применения устройства для подъема воды. Сущность: устройство содержит поплавковый элемент 10, который помещен на поверхность моря и связан с насосом, жестко прикрепленным к морскому дну или к массивной плавучести 8. Насос выполнен в виде цилиндрической трубообразной вертикально расположенной полупогруженной в море камеры 1, которая снабжена в своих нижней и верхней частях соответственно нижним 3 и верхним 6 штуцерами. На нижнем штуцере 3 закреплен расположенный в толще воды шланг 4 определенной длины. В камере размещен закрепленный на штоке 9 поршень в виде впускного обратного клапана, который выполнен с возможностью.пропускания воды в камере только в направлении от нижнего штуцера к верхнему и соединен посредством штока 9 с поплавковым элементом 10. Поршень может быть выполнен в составе мембраны 12, прилегающей к плоскости диска 11, выполненного со сквозными отверстиями, оси которых параллельны оси диска. 1 н.п. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области радиоактивных измерений. Технический результат - повышение оперативности статистически обеспеченного детектирования вариаций радиоактивности природной среды с десятков тысяч секунд до единиц секунд, что повышает точность обнаружения и идентификации радиоактивных аномалий. Сущность: используют один или несколько идентичных независимых друг от друга спектрометрических детекторов гамма-излучения. Получают спектры общего и каскадного гамма-излучения регистрацией временного ряда интенсивности, в том числе первичного гамма-излучения радионуклидов, за выбранное время экспозиции. Осуществляют расчет коэффициентов корреляций всех элементов спектрального состава между собой на выбранном интервале времени. Производят нормировку коэффициентов корреляций. Составляют матрицу коэффициентов парных корреляций, по которой обнаруживают и идентифицируют радиоактивные аномалии - по виду матрицы идентифицируют флуктуирующий радионуклид, а по изменению матрицы во времени определяют начало активности флуктуации и ее развитие в пространстве или во времени.

Изобретение относится к области экспериментальных методов ядерной физики, разработки методов и средств измерения радиоактивности в природных средах, обнаружения и идентификации аномальных гамма-зон. Технический результат - достижение требуемой полноты статистической информации о флуктуационных процессах в среде. Сущность: используют один или несколько идентичных независимых спектрометрических каналов гамма-излучения и регистрируют временной ряд интенсивности спектрального состава гамма-излучения среды за выбранный интервал времени. Осуществляют градуировку гамма-спектрометрических каналов путем определения градуировочной кривой по положению центров пиков полного поглощения гамма-излучения. При этом в процессе градуировки гамма-спектрометрических трактов в качестве излучателей гамма-излучения используют заданные естественные излучатели, содержащиеся в среде, регистрируют за выбранный интервал времени энергетический спектр гамма-излучения этих излучателей и выделяют из полученного спектра пики полного поглощения гамма-излучения этих излучателей. По полученным данным обнаруживают и идентифицируют радиоактивные аномалии.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх