Патенты автора Доморощенкова Мария Львовна (RU)

Изобретение относится к получению продукта на растительной основе. Способ предусматривает очистку семян люпина, измельчение их и получение цельносмолотой муки, смешение муки с водой в соотношении 1:15, экстрагирование небелковых соединений при рН 4,4-4,5 при постоянном перемешивании и температуре 55ºС не менее 40 мин в присутствии мультиэнзимной композиции, содержащей 1,08±0,02 ед./г ферментного препарата целлюлазы с активностью не менее 3500 ед./г и 5±1 ед./г ферментного препарата ксиланазы с активностью не менее 2500 ед. КС/мл, проводят механическое разделение фаз, промывание осадка, разбавление полученного концентрата водой до получения суспензии с массовой долей сухих веществ 8-10%, белка 5-6%, жира 0,8-1%, нейтрализацию, диспергирование, пастеризацию, охлаждение, внесение закваски в суспензию и ее ферментацию. Изобретение позволяет получить продукт на растительной основе с приятным вкусом без бобового привкуса, приятным ароматом, вязкой консистенцией и повышенной биологической ценностью. 5 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу производства растительной кормовой добавки на основе сои - сухого ферментированного соевого белка кормового назначения из соевого шрота. Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве и может быть использовано при составлении полноценных кормов для свиней, птиц, крупного рогатого скота и объектов аквакультуры. Способ включает экструдирование соевого шрота при температуре 80-150°C, его охлаждение, измельчение и ферментирование с добавлением культур микроорганизмов - молочнокислых бактерий и/или симбиоза микроорганизмов - молочнокислых бактерий, сенной палочки и/или дрожжей и протеолитических ферментов, сушку полученного продукта. С целью разрушения антипитательных веществ проводят процесс ферментирования соевого шрота при влажности 40-90%, температуре 35-60°C, pH 4,0-8,0 в течение 6-48 часов, с последующей сушкой при температуре 40-60°C до остаточной влажности 5-10% и измельчением до размера 100-500 мкм. В процессе ферментирования предусмотрено промежуточное изменение условий ферментирования, а именно поэтапное добавление ферментов и/или микроорганизмов, изменение температуры, наличие или отсутствие перемешивания, наличие или отсутствие подачи воздуха, культивирование молочнокислых бактерий и/или симбиоза микроорганизмов - молочнокислых бактерий, сенной палочки и/или дрожжей. При ферментировании используют ферменты, обладающие протеолитической, и/или альфа-галактозидазной, и/или фитазной, и/или липолитической, и/или целлюлазной, и/или гемицеллюлазной активностью. Осуществление изобретения обеспечивает получение кормовой добавки на основе ферментированного соевого шрота с улучшенными свойствами: сниженным количеством антипитательных веществ, наличием молочной кислоты, повышенным общим содержанием белка, в основном, в виде быстро усваиваемых мелких пептидов размером до 10 кДа. Осуществление способа обеспечивает улучшение органолептических свойств кормовой добавки и, как следствие, - повышение поедаемости кормов. 2 з.п. ф-лы, 4 пр.

 


Наверх