Патенты автора Зайнуллин Вадим Эрикович (RU)

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Предложен способ получения пищевого продукта на основе натурального меда, включающий подготовку меда посредством термообработки с подогревом в герметичной таре, фильтрацию и отстаивание меда, при котором удаляют образовавшуюся пену с примесями, после чего мед смешивают с наполнителем. Наполнитель представляет собой натуральные сублимированные ягоды, причем ягоды предварительно сортируют, производят их быструю заморозку, после чего подвергают вакуумной сушке в вакуумной камере, причем наполнитель из ягод добавляют в мед при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: мед натуральный 50-99; наполнитель из ягод 1-50. В качестве наполнителя из ягод в мед добавляют ягоды клюквы или брусники, или черники, или облепихи. При этом в пищевой продукт дополнительно вводят добавку, представляющую собой пыльцу и/или пергу, и/или экстракт прополиса, и/или маточное молочко, и/или ядра орехов, и/или семена подсолнечника, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: наполнитель из ягод 1-49; добавка 0,5-49; мед натуральный 50-98,5. Также предложен пищевой продукт на основе натурального меда, содержащий натуральный мед и наполнитель, представляющий собой сублимированные, предварительно замороженные и подвергшиеся вакуумной сушке натуральные ягоды, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: мед натуральный 50-99; наполнитель из ягод 1-50. При этом пищевой продукт на основе натурального меда содержит дополнительную добавку, представляющую собой пыльцу и/или пергу, и/или экстракт прополиса, и/или маточное молочко, и/или ядра орехов, и/или семена подсолнечника, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: наполнитель из ягод 1-49; добавка 0,5-49; мед натуральный 50-98,5. Изобретение позволяет повысить срок хранения пищевого продукта на основе меда за счет уменьшения количества жидкости в готовом продукте без изменения вкусовых и органолептических свойств натурального меда, а также усилить лечебно-профилактическую активность меда за счет придания продукту направленного действия. 2 н. и 3 з.п. ф-лы.

 


Наверх