Способ получения пищевого продукта и пищевой продукт на основе натурального меда

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Предложен способ получения пищевого продукта на основе натурального меда, включающий подготовку меда посредством термообработки с подогревом в герметичной таре, фильтрацию и отстаивание меда, при котором удаляют образовавшуюся пену с примесями, после чего мед смешивают с наполнителем. Наполнитель представляет собой натуральные сублимированные ягоды, причем ягоды предварительно сортируют, производят их быструю заморозку, после чего подвергают вакуумной сушке в вакуумной камере, причем наполнитель из ягод добавляют в мед при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: мед натуральный 50-99; наполнитель из ягод 1-50. В качестве наполнителя из ягод в мед добавляют ягоды клюквы или брусники, или черники, или облепихи. При этом в пищевой продукт дополнительно вводят добавку, представляющую собой пыльцу и/или пергу, и/или экстракт прополиса, и/или маточное молочко, и/или ядра орехов, и/или семена подсолнечника, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: наполнитель из ягод 1-49; добавка 0,5-49; мед натуральный 50-98,5. Также предложен пищевой продукт на основе натурального меда, содержащий натуральный мед и наполнитель, представляющий собой сублимированные, предварительно замороженные и подвергшиеся вакуумной сушке натуральные ягоды, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: мед натуральный 50-99; наполнитель из ягод 1-50. При этом пищевой продукт на основе натурального меда содержит дополнительную добавку, представляющую собой пыльцу и/или пергу, и/или экстракт прополиса, и/или маточное молочко, и/или ядра орехов, и/или семена подсолнечника, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: наполнитель из ягод 1-49; добавка 0,5-49; мед натуральный 50-98,5. Изобретение позволяет повысить срок хранения пищевого продукта на основе меда за счет уменьшения количества жидкости в готовом продукте без изменения вкусовых и органолептических свойств натурального меда, а также усилить лечебно-профилактическую активность меда за счет придания продукту направленного действия. 2 н. и 3 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления пищевых продуктов на основе меда.

Известно множество способов получения пищевых продуктов на основе меда. Известен, например, способ получения пищевой пасты на основе меда, заключающийся в том, что мед нагревают, отстаивают в течение 8-12 ч, фильтруют и смешивают с наполнителем при различном соотношении меда и наполнителя. В качестве наполнителя используют жидкий шоколад или смесь из измельченных до порошкообразного состояния ядер орехов и жидкого шоколада (патент РФ №2445781, МПК A23L 1/08, опубл. 27.03.2012).

Недостатком является непродолжительный срок хранения данного продукта ввиду высокой влажности вводимого в мед наполнителя, а также недостаточная концентрация биологически активных веществ в конечном продукте.

Известен способ получения пасты медовой натуральной функционального назначения, характеризующийся тем, что включает подготовку натурального меда посредством суховоздушной термообработки в течение 1-8 ч с одновременным подогревом до 40°C в герметичной таре с последующей двойной очисткой при сливе в сборник, из которого осуществляют непрерывную подачу меда в накопительную емкость через фильтр вторичной очистки сливной воронки, затем подготовленный мед выдерживают в течение суток при температуре 12-16°C, после чего смешивают подготовленный мед с, по меньшей мере, одним натуральным пищевым наполнителем, по меньшей мере, один из которых представляет собой предварительно инспектированные, промытые, высушенные и измельченные ядра орехов и/или семян, которые измельчают до размера частиц, не превышающего 3 мм, с получением ореховой смеси дисперсностью не менее 330 мкм, затем ореховую смесь перемешивают с медом до гомогенного состояния в течение 1-10 мин с получением пасты, температуру которой поддерживают на уровне 40°C, после чего полученную пасту фасуют и герметично укупоривают в течение не более 30 мин (патент РФ №2435444, МПК A23L 1/08, опубл. 10.12.2011). Способ взят за прототип.

Недостатком является непродолжительный срок хранения данного продукта ввиду высокой влажности вводимого в мед наполнителя, а также недостаточная концентрация биологически активных веществ в конечном продукте.

Задачей изобретения является повышение срока хранения пищевого продукта на основе меда за счет уменьшения количества жидкости в готовом продукте без изменения вкусовых и органолептических свойств натурального меда, а также усиление лечебно-профилактической активности меда за счет придания продукту направленного действия при конкретных заболеваниях введением в продукт определенного вида наполнителя при определенном соотношении компонентов.

Задача решается способом получения пищевого продукта на основе натурального меда, включающим подготовку меда посредством термообработки с подогревом в герметичной таре, фильтрацию и отстаивание меда, при котором удаляют образовавшуюся пену с примесями, после чего мед смешивают с наполнителем. В отличие от прототипа, наполнитель представляет собой натуральные сублимированные ягоды, причем ягоды предварительно сортируют, производят их быструю заморозку, после чего подвергают вакуумной сушке в вакуумной камере, причем наполнитель из ягод добавляют в мед при следующем соотношении компонентов, мас.%:

мед натуральный 50-99
наполнитель из ягод 1-50

В частных случаях в качестве наполнителя из ягод в мед добавляют ягоды клюквы или брусники, или черники, или облепихи; в пищевой продукт дополнительно вводят добавку, представляющую собой пыльцу и/или пергу, и/или экстракт прополиса, и/или маточное молочко, и/или ядра орехов, и/или семена подсолнечника при следующем соотношении компонентов, мас.%:

наполнитель из ягод 1-49
добавка 0,5-49
мед натуральный 50-98,5

Задача решается также пищевым продуктом на основе натурального меда, содержащим натуральный мед и наполнитель, представляющий собой сублимированные, предварительно замороженные и подвергшиеся вакуумной сушке натуральные ягоды, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

мед натуральный 50-99
наполнитель из ягод 1-50

Пищевой продукт может содержать дополнительную добавку, представляющую собой пыльцу и/или пергу, и/или экстракт прополиса, и/или маточное молочко, и/или ядра орехов, и/или семена подсолнечника при следующем соотношении компонентов, мас.%:

наполнитель из ягод 1-49
добавка 0,5-49
мед натуральный 50-98,5

Технический результат изобретения достигается благодаря следующему. Предварительное быстрое замораживание перед сушкой обеспечивает сохранность полезных свойств наполнителя из ягод. При дальнейшей вакуумной сушке замерзшая жидкость в ягодах моментально превращается в пар, образуя в ягодах пористую структуру и создавая необходимую абсорбционную способность наполнителя (а именно способность ягод поглощать и удерживать влагу из меда, с которым они вступают в контакт при смешивании). Практически полное отсутствие влаги в ягодах и консервирующие свойства меда обеспечивают длительное хранение готового пищевого продукта с сохранением всех полезных свойств меда и свежих ягод. При воздействии с медом ягоды набухают, поры, образовавшиеся в результате их предварительной подготовки, заполняются, и ягоды приобретают свои первоначальные свойства: форму, массу и даже запахи, которые были утеряны в процессе обезвоживания продукта. Мед при этом становится более густым и концентрированным. Варьируя состав наполнителя из ягод, можно достичь различного желаемого лечебного эффекта.

Изобретение осуществляют следующим образом. Сначала натуральный мед подогревают в герметичной таре (обычно до +40°C), затем осуществляют фильтрацию и отстаивание меда, при котором удаляют образовавшуюся пену с примесями, после чего мед смешивают с наполнителем из ягод при следующем соотношении компонентов, мас.%:

мед натуральный 50-99
наполнитель из ягод 1-50

Ягоды предварительно сортируют, производят их быструю глубокую заморозку (обычно до -30°C), после чего подвергают вакуумной сушке в вакуумной камере до достижения влажности ягод предпочтительно не более 75-90% от первоначальной. Для этого давление в камере снижают до 2,1-10 МПа. При таких условиях лед быстро испаряется, удаляется 75-90% влаги. Длительность этого периода составляет 50-60% полного времени сушки. Оставшаяся часть наиболее прочно связанной влаги удаляется при положительных температурах от +40 до 80°C. Длительность этого периода составляет 30-40%, а количество удаляемой влаги - 20-30% общего ее количества. В качестве наполнителя из ягод в мед добавляют ягоды клюквы или брусники, или черники, или облепихи (или др.). Можно также дополнительно вводить добавку, представляющую собой пыльцу и/или пергу, и/или экстракт прополиса, и/или маточное молочко, или орехи, или семена подсолнечника. Готовый пищевой продукт расфасовывают и укупоривают.

Таким образом, изобретение позволяет повысить срок хранения пищевого продукта на основе меда за счет уменьшения количества жидкости в готовом продукте без изменения вкусовых и органолептических свойств натурального меда, а также усилить лечебно-профилактическую активность меда за счет придания продукту направленного действия при конкретных заболеваниях введением в продукт определенного вида наполнителя при определенном соотношении компонентов.

1. Способ получения пищевого продукта на основе натурального меда, включающий подготовку меда посредством термообработки с подогревом в герметичной таре, фильтрацию и отстаивание меда, при котором удаляют образовавшуюся пену с примесями, после чего мед смешивают с наполнителем, отличающийся тем, что наполнитель представляет собой натуральные сублимированные ягоды, причем ягоды предварительно сортируют, производят их быструю заморозку, после чего подвергают вакуумной сушке в вакуумной камере, причем наполнитель из ягод добавляют в мед при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

мед натуральный 50-99
наполнитель из ягод 1-50

2. Способ получения пищевого продукта на основе натурального меда по п.1, отличающийся тем, что в качестве наполнителя из ягод в мед добавляют ягоды клюквы или брусники, или черники, или облепихи.

3. Способ получения пищевого продукта на основе натурального меда по п.1, отличающийся тем, что в пищевой продукт дополнительно вводят добавку, представляющую собой пыльцу и/или пергу, и/или экстракт прополиса, и/или маточное молочко, и/или ядра орехов, и/или семена подсолнечника, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

наполнитель из ягод 1-49
добавка 0,5-49
мед натуральный 50-98,5

4. Пищевой продукт на основе натурального меда, содержащий натуральный мед и наполнитель, представляющий собой сублимированные, предварительно замороженные и подвергшиеся вакуумной сушке натуральные ягоды, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

мед натуральный 50-99
наполнитель из ягод 1-50

5. Пищевой продукт на основе натурального меда по п.4, отличающийся тем, что содержит дополнительную добавку, представляющую собой пыльцу и/или пергу, и/или экстракт прополиса, и/или маточное молочко, и/или ядра орехов, и/или семена подсолнечника, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

наполнитель из ягод 1-49
добавка 0,5-49
мед натуральный 50-98,5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства меда с добавками. Способ предусматривает смешивание меда с кедровым жмыхом и/или шротом, орехами, экстрактами лекарственных растений, обезвоженными плодами и ягодами, продуктами пчеловодства, фасовку и упаковку.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту на основе меда. Продукт содержит мед натуральный пчелиный и растительный компонент при соотношении ингредиентов 95 мас.% и 5,0 мас.% соответственно.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевому продукту на основе меда с пергой. Пищевой продукт содержит, мас.%: мед - 96,0, пергу - 2,0 и экстракт спиртовой лекарственного растения - 2,0.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту на основе меда. Продукт содержит мед пчелиный и растительную добавку при соотношении ингредиентов 95 мас.% и 5,0 мас.% соответственно.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту на основе меда. Продукт содержит мед пчелиный в количестве 97,3-99,9982 мас.% и биологически активную добавку в количестве 0,0018 -2,7 мас.%.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано при производстве сахарного драже. Обогащенное витаминизированное драже содержит сахар-песок, патоку крахмальную, какао-порошок, воск пчелиный, экстракт шиповника, экстракт малины, мед натуральный, пантогематоген, прополис и премикс витаминный.
Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. Смешивают натуральный цветочный мёд с по меньшей мере одним предварительно подготовленным компонентом, обладающим заданным биологически активным свойством или свойствами, с получением смеси, которой кормят пчёл в условиях отсутствия главного медосбора.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым добавкам, обогащенным природными биологически активными веществами. Биологически активная добавка к пище содержит сухую кровь пантовых оленей, пантовый концентрат и мед при следующем соотношении компонентов, мас.%: пантовый концентрат - 8-10; сухая кровь - 2-3; мед - 87-90.

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Способ предусматривает смешивание мёда натурального с кристаллической глюкозой.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД к пище на основе медового экстракта растительного сырья содержит свежие плоды рябины сорта Крупная алая, которые экстрагируют медом в соотношении плоды рябины : мед = 1:3 в течение 14 суток в темном месте и смешивают с концентратом лактулозы «Лактусан» и яблочной кислотой из расчета на 100 кг БАД, кг: медовый экстракт плодов рябины сорта Крупная алая -50,0, концентрат лактулозы «Лактусан» - 49,75 и Яблочная кислота - 0,25.
Изобретение относится к питательным композициям в вид пюре. Питательная композиция в виде пюре содержит пюре, выбранное из группы, состоящей из, по меньшей мере, одного фруктового пюре, по меньшей мере, одного овощного пюре, по меньшей мере, одного концентрата фруктового пюре, по меньшей мере, одного концентрата овощного пюре и их комбинаций, где количество пюре находится в диапазоне от около 60 до около 90 мас. % питательной композиции в виде пюре; по меньшей мере, одну ореховую пасту; и ингредиент, выбранный из группы, состоящей из декстрозы, декстрозных полимеров, мальтодекстрина, кристаллической фруктозы, кукурузного сиропа, других сиропов из зерна/орехов и их комбинаций. При этом другие сиропы из зерна/орехов выбраны из группы, состоящей из рисового сиропа, сиропа агавы, пальмового сиропа и их комбинации. Причем питательная композиция имеет массовое соотношение глюкогенных углеводов к фруктогенным от около 0,5:1 до около 5:1 и количество углеводов в диапазоне от около 15 г до около 35 г в расчете на размер одной порции питательной композиции. При этом размер одной порции питательной композиции находится в диапазоне от около 1 унции (28 г) до около 5 унций (142 г). Как вариант, композиция может дополнительно содержать белок, волокна, ароматические и вкусовые вещества, функциональные ингредиенты, концентрат сока, молочный продукт или заменитель молочного продукта. Изобретение позволяет получить питательные композиции, обеспечивающие максимальную физическую активность, а также способствующие улучшению выступления на соревнованиях. 2 н. и 27 з.п. ф-лы, 2 табл.
Наверх