Патенты автора ХЕЙГ Рональд (NL)

Изобретение относится к составу покрытия, отверждаемому окислением. Состав включает алкидную смолу, отверждаемую окислением, и хелатирующий агент формулы (I) в которой каждый из R1, R2, R3 и R4 независимо представляет собой H, C1-C24 алкил, C6-C10 арил, или группу, включающую гетероатом, способный координировать металлический ион; Q представляет собой метилен или этилен, в котором один или несколько водородных атомов могут быть необязательно независимо замещены C1-C24 алкилом или C6-C10 арилом; и Q’ представляет собой этилен или н-пропилен, в котором один или несколько водородных атомов могут быть необязательно независимо замещены C1-C24 алкилом или C6-C10 арилом. Хелатирующий агент необязательно может образовывать комплексное соединение с ионом переходного металла. Изобретение также описывает способы получения таких составов и композиции, получаемые отверждением таких составов. Обеспечивается ускорение отверждения составов покрытий. 6 н. и 13 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к способу обработки суспензии целлюлозной массы, включающему (i) стадию воздействия на волокна целлюлозы водного раствора марганцевого катализатора переходного металла и пероксида водорода при рН 6-13 и (ii) размол целлюлозы до достижения значения Шоппер-Риглер (SR) 10-90° и переработку полученной массы в бумагу, ткань или картон, причем марганцевый катализатор переходного металла присутствует в концентрации 0,0001-1 кг/тонну абсолютно сухой целлюлозы и пероксид водорода присутствует в концентрации 0,1-100 кг/тонну абсолютно сухой целлюлозы, предварительно готовят марганцевый катализатор переходного металла из моноядерного Mn(II), Mn(III), Mn(IV) или двухъядерного Mn(II)Mn(II), Mn(II)Mn(III), Mn(III)Mn(III), Mn(III)Mn(IV) или Mn(IV)Mn(IV) и лиганда переходного металла формулы (I): где: ; p=3; R независимо выбран из водорода, С1-С6-алкила, СН2СН2ОН, СН2СООН, и пиридин-2-илметила; R1, R2, R3 и R4 независимо выбраны из Н, С1-С4-алкила, С1-С4-алкилгидрокси. Изобретение также относится к применению водного раствора указанного марганцевого катализатора для повышения садкости волокон целлюлозы в процессе размола. Оптимизация условий обработки массы катализатором и пероксидом водорода для получения значения садкости (SR) полотна, изготовленного из обработанной массы, такова, что энергия, необходимая для механического перемешивания массы, снижается. 3 н. и 22 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к отбеливанию субстратов. Описан способ обработки субстрата путем приведения субстрата в контакт с водной средой, содержащей по меньшей мере 1% воды и от 1 до 1500 мМ перекиси водорода для образования среды. Водная среда содержит предварительно полученный катализатор на основе переходного металла. Катализатор представляет собой духъядерный катализатор на основе переходного металла типа Mn(II)Mn(II), Mn(II)Mn(III), Mn(III)Mn(III), Mn(III)Mn(IV) или Mn(IV)Mn(IV). Лиганд катализатора на основе переходного металла представлен формулой (I), где p=3, R независимо выбран из водорода; С1-С6-алкила; причем один из R связан с N из другого Q из другого кольца через этиленовый мостик; R1, R2, R3 и R4 независимо выбраны из: Н и С1-С4-алкила. Среда имеет pH в интервале от 11 до 13. Концентрация катализатора находится в интервале от 0,0001 до 1,5 мкМ. Технический результат - отбеливание субстратов. 23 з.п. ф-лы, 5 табл.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх