Патенты автора Мартинчик Арсений Николаевич (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству экструдированных снэков из натурального зернового и плодоовощного сырья без добавления сахара. Способ производства включает стадии подготовки исходной смеси, в которую входит зерновая основа, составляемая из муки рисовой, и/или овсяной, и/или гречневой или смеси кукурузной и пшенной муки, или дробленой рисовой крупы, а также плодоовощные компоненты в количестве 1-2 видов овощей и/или зелени и 1-2 видов фруктов и/или ягод. В качестве плодоовощного сырья используются порошки фруктов, ягод, овощей и зелени, полученные различными видами сушки: сублимационной, инфракрасной, конвекционной, позволяющими получать натуральные порошки с влажностью до 10% без существенной потери биологических активных веществ. Полученную смесь экструдируют при температуре 110-160°С, давлении в камере экструдера 30-70 кг/см2, скорости вращения шнеков 150-600 об/мин и влажности экструдируемой смеси 12-20%. Далее продукт глазируют концентратом сока плодоовощного сырья или смесью концентратов сока и плодоовощного пюре или раствором меда в количестве 15-25% к массе продукта, глазированный продукт подсушивают до влажности не более 6% и упаковывают. Предлагаемый способ производства экструдированных снеков позволяет получить высококачественный продукт полностью из натурального сырья без добавления искусственных красителей и ароматизаторов. 9 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению готового к употреблению экструдированного лактовегетарианского продукта. Способ предусматривает экструдирование исходного продукта, включающего следующие компоненты, мас.%: крупа рисовая - 15-20; крупа пшено - 15-20; мука кукурузная - 15-20; мука пшеничная обойная - 10-20; крупа гречневая - 5-10; чечевица - 5-10; порошок тыквы сублимационной сушки - 5-10; молоко сухое цельное - 4-8; соль поваренная или морская - 0,1-2. Полученный продукт является сбалансированным и полноценным по пищевой ценности с уровнем белка не менее 12%, низким содержанием жира и низким уровнем чистого добавленного сахара не более 10%, а также высокими органолептическими показателями. 4 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.

 


Наверх