Патенты автора Якубова Олеся Сергеевна (RU)

СОУС // 2793277
Изобретение относится к пищевой промышленности и индустрии питания, в частности к соусу с высоким содержанием белка. Соус в качестве исходных ингредиентов для его приготовления содержит кости пищевые, чешую рыбную, панциресодержащее сырье раков, алкалазу 2,4L FG, морковь, лук репчатый, сельдерей, лавровый лист, соль, перец черный горошком, гуаровую камедь и воду в определенных количествах. Изобретение позволяет получить продукт с повышенным содержанием белка и высокими органолептическими характеристиками. 4 табл.

Изобретение относится к области медицины и фармации, в частности, к разработке лечебно-профилактического средства действия в виде стоматологического геля для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта. Предлагаемый гель содержит сухой экстракт коры Ивы белой, эфирное масло Эвкалипта прутовидного, аскорбиновую кислоту, лидокаина гидрохлорид, хлоргексидина биглюконат, сорбитол, нипагин (метилпарабен), при этом при получении средства в качестве гелевой основы используют коллагенсодержащее сырье рыбного происхождения (рыбный желатин), глицерин и воду очищенную при следующем соотношении компонентов, мас. %: сухой экстракт коры Ивы белой 8,0-10,0; эфирное масло Эвкалипта прутовидного 0,05-0,1; аскорбиновая кислота 2,0-4,0; лидокаина гидрохлорид 3,0-4,0; хлоргексидина биглюконат 3,0-4,0; коллагенсодержащее сырье рыбного происхождения 30,0-40,0; глицерин 1,0-2,0; сорбитол 3,0-4,0; нипагин 0,3-0,5; вода очищенная - остальное. Состав геля обеспечивает его хорошую фиксацию и равномерное распределение на слизистой оболочке полости рта, достаточно быстрое высвобождение комплекса активных компонентов, характеризуется оптимальными технологическими и биофармацевтическими характеристиками, обуславливающими противовоспалительное, иммунотропное и противомикробное действие на протяжении всего срока хранения и использования. 2 табл., 6 пр.

Изобретение относится к области медицины и фармации, в частности к разработке мягких лекарственных форм в виде стоматологической фитопленки на основе коллагенсодержащего сырья рыбного происхождения (рыбный желатин), для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта. Предлагаемый состав стоматологического средства в виде фитопленки содержит, мас. %: сухой экстракт коры ивы белой 8,0-10,0; эфирное масло эвкалипта прутовидного 0,05-0,1; аскорбиновую кислоту 2,0-3,0; лидокаина гидрохлорид 3,0-4,0; хлоргексидина биглюконат 3,0-4,0; нипагин 0,3-0,5; сорбитол 3,0-4,0; коллагенсодержащее сырье рыбного происхождения (рыбный желатин) 30,0-40,0; гидроксиэтилцеллюлозу 3,0-5,0; глицерин 1,0-2,0; воду очищенную - остальное. Предлагаемое средство в виде фитопленки удобно и гигиенично в применении, с хорошей фиксацией на слизистой оболочке полости рта и пролонгированным эффектом, оказывает комплексное противовоспалительное, иммуномодулирующее и противомикробное действие. 2 табл., 6 пр.
Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предлагаемый продукт включает яблоки свежие (плоды), сахар, смородиновое конфи, альбумин, рыбный желатин, агар и воду при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: яблоки свежие (плоды) - 69,5-70,5; сахар - 10,0-10,5; смородиновое конфи - 10,0-10 ,5; альбумин - 1,0-1,1; рыбный желатин - 0,9-1,0; агар - 0,5-0,6; вода - остальное до 100%. Изобретение направлено на улучшение органолептических и реологических свойств пищевого продукта.
Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ получения рыбного желатина предусматривает сортировку чешуи рыб, промывание 5 % раствором хлорида натрия при температуре 10-20 °С, гидромодуле 1:4, в течение 1 ч, затем промывают водопроводной водой при аналогичных условиях, дают воде стечь, чешую рыб охлаждают или замораживают при большом объеме сырья. После чего проводят мацерацию свежей или размороженной чешуи рыб растворами органических или неорганических кислот при рН 2-4 в течение 6-28 ч и золку щелочью при рН 10-14 в течение 24-96 ч при температуре 15-20 °С, нейтрализацию до рН 6-7, после чего чешую промывают в водопроводной воде при температуре 10-20 °С, затем проводят экстракцию в питьевой воде и перемешивании, сливают и фильтруют экстракт от примесей сопутствующих веществ, соединяют с пластификатором - глицерином в соотношении 100:1 при температуре 30-40 °С, сушат в инвентарных формах при температуре 20-50 °С в течение 6-24 ч при интенсивной циркуляции воздуха до содержания влаги не более 16 %. Затем рыбный желатин дезодорируют при температуре 100-110 °С в течение 20-30 мин, охлаждают до температуры окружающей среды, сортируют, упаковывают, маркируют и хранят при определенных условиях. Изобретение позволяет получить рыбный желатин с высокими качественными показателями, без использования химических консервантов. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и индустрии питания, в частности к соусу с высоким содержанием белка. Соус содержит жидкую белковую фракцию, полученную путем варки рыбных костей, чешуи рыбы, панцирей раков и креветок с пряностями, в качестве которых используют перец черный горошком, лавровый лист, пасту из запеченных моркови, лука и сельдерея, соль и крахмал картофельный амилацетат АМ-1. Исходные компоненты берут в определённом соотношении. Использование изобретения позволит получить продукт с высоким содержанием белка и пищевой ценностью. 3 табл.

Изобретение относится к пищевой и медицинской отраслям и может быть использовано при термической обработке рыбного желатина для повышения его качества и безопасности. Способ предусматривает термическую обработку рыбного желатина путем использования листового или порошкообразного рыбного желатина, находящегося в сухом агрегатном состоянии с остаточным содержанием влаги не более 16%, при температуре 120-130°С в течение 20-30 мин при интенсивной циркуляции воздуха с последующим охлаждением рыбного желатина до температуры окружающей среды. Обеспечивается увеличение показателя динамической вязкости раствора рыбного желатина, повышение уровня микробиологической безопасности рыбного желатина. 4 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству низкокалорийных кондитерских изделий - сладких ягодных желированных блюд. Предложено ягодное желе, включающее желатин, воду, которое дополнительно включает свежее или быстрозамороженное ягодное сырье, сахар, агар, сухие листья стевии, лимонную кислоту при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: свежее или быстрозамороженное ягодное сырье 14,0-20,0; сахар 2,6-2,8; желатин 2,6-2,7; агар 0,3-0,4; сухие листья стевии 0,18-0,20; лимонная кислота 0,08-0,1; вода остальное. Изобретение направлено на улучшение органолептических свойств пищевого продукта, понижение содержания углеводов, снижение калорийности пищевого продукта. 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложено ягодное желе с рыбным желатином, произведенное из свежего или быстрозамороженного ягодного сырья, сахара, агара, сухих листьев стевии, лимонной кислоты, воды. Дополнительно желе включает рыбный желатин. Изобретение обеспечивает снижение расхода регулятора консистенции и улучшение сенсорных характеристик продукта. 1 табл.

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ получения рыбного желатина, предусматривающий сортировку свежей чешуи рыб, промывание 5% раствором хлорида натрия при температуре 10-20°С, гидромодуле 1:4, в течение 1 часа. Затем сырье промывают водопроводной водой, дают воде стечь, после чего проводят мацерацию и деминерализацию раствором кислоты, затем механическую очистку чешуи рыб, экстракцию при интенсивном перемешивании, полученный экстракт очищают и обеззоливают при температуре 50-60°С гидроксидом кальция при рН 9-10 и муравьиной кислотой концентрацией 85% при рН 3-4, отделяют осадок от экстракта, очищенный экстракт нейтрализуют гидроксидом натрия до рН 5-7, далее сушат при температуре 30-40°С в течение 8-12 часов при интенсивной циркуляции воздуха до содержания влаги не более 16%, затем рыбный желатин дезодорируют при температуре 100-110°С в течение 20-30 минут. Изобретение позволяет улучшить качественные характеристики рыбного желатина, а именно повысить реологические показатели, сократить минеральные вещества, устранить специфический запах и привкус готового продукта. 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения зернового концентрата, и может быть использовано при производстве напитков и плодово-ягодных консервов на основе зерновых концентратов. Способ предусматривает использование муки зерновых, выбранной из ряда овсяной, ржаной, ячменной, рисовой, кукурузной, загрузку сырья в вакуум-аппарат, перемешивание с питьевой водой при температуре 40-45°С и гидромодуле 1:10-1:20, проведение гидролиза и экстракции в течение 30-40 мин, нагревание при разрежении и остаточном давлении 68-75 кПа до температуры 80-85°С в вакуум-аппарате при периодическом перемешивании до клейстеризации крахмала и увеличения вязкости концентрата, затем уваривания до массовой доли сухих веществ 3,5-14% и растворимых сухих веществ 1,5-5,5%. Изобретение обеспечивает сокращение продолжительности процесса получения зернового концентрата. 10 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к композициям биоразлагаемых, гидрофобных пленок, содержащих ихтиожелатин, может использоваться для изготовления упаковочной пленки для полуфабрикатов в сфере общественного питания, а также для защитного и декоративного покрытия кондитерских изделий. Пленка содержит в качестве основы воду, в качестве структурообразователя ихтиожелатин, в качестве пластификатора глицерин, в качестве усилителей вкуса соль и сахар, пищевые красители. Подобрано количественное соотношение ингредиентов. Обеспечивается улучшение качества деградируемой водорастворимой съедобной пленки, растворяемой как в горячей, так и в воде комнатной температуры, прозрачной и без недостатков структуры, высокой пластичности и прочности, обладающей хорошими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения, с высокой бактериостатической активностью. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу предпосевной обработки семян хлопчатника. Способ предпосевной обработки семян хлопчатника включает обработку семян раствором полимера, тщательное перемешивание, при этом в качестве полимера используют 3-5%-ный раствор рыбного клея в соотношении его к семенам по массе 1:3-5, содержащем 0,2% крезацина в качестве стимулятора роста растений. Затем посевной материал выдерживают при температуре 20-25°С в течение 30 мин, сушат в аппарате с принудительной вентиляцией воздуха при температуре 20-30°С в течение 1,5-3 ч, и потом механически разделяют конгломерат до сыпучего состояния отдельных семян. Предлагаемый способ обработки семян обеспечивает улучшение посевных свойств и повышение всхожести семян хлопчатника. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к средствам для предпосевной обработки семян огурца. Композиция представляет собой раствор. Раствор содержит компоненты в следующем соотношении, масс.%: рыбный клей из чешуи рыб (3,5-5,0); комплексное органоминеральное удобрение Гумат калия/натрия с микроэлементами (2,5-10,0); биологическое средство защиты растений «Фитоспорин-М» (0,05-0,1); биостимулятор «Крезацин» (0,1); вода (остальное). Обеспечивается повышение энергии прорастания и всхожести семян огурца. 1 табл.

Свежую чешую сортируют, промывают 5% раствором хлорида натрия при температуре 10-20°C, гидромодуле 1:4, в течение 1 часа. Затем чешую промывают водопроводной водой и дают воде стечь. Проводят мацерацию и деминерализацию раствором кислоты при pH 2-3 в течение 20-36 ч при температуре 20-27°C с последующей нейтрализацией гидроксидом натрия до pH 5-7. Затем проводят механическую очистку и варят в течение 1-3 часов при температуре 65-75°C и интенсивном перемешивании. Полученный экстракт очищают при температуре 50-60°C гидроксидом кальция при pH 9-10 и муравьиной кислотой концентрацией 85% при pH 3-4. Очищенный клей нейтрализуют гидроксидом натрия до pH 5-7 и доводят до концентрации сухих веществ 3-30%. Изобретение позволяет получить клей высокого качества из чешуи различных видов рыб. 1 табл., 3 пр.

 


Наверх