Патенты автора Милентьева Ирина Сергеевна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения биологически активной добавки на основе молочной сыворотки и растительного экстракта осуществляют следующим образом. Подготавливают и экстрагируют этиловым спиртом растительное сырье, в качестве которого используют клеточные культуры растений каллусную культуру тимьяна обыкновенного и/или корневую культуру женьшеня настоящего. Экстракцию биомассы каллусной культуры тимьяна обыкновенного проводят при температуре 70°C и концентрации этилового спирта 70 %, экстракцию биомассы корневой культуры женьшеня настоящего проводят при температуре 50°C и концентрации этилового спирта 30 % при соотношении растительное сырье:экстрагент 1:86 и продолжительности экстрагирования 4 ч. Фильтруют экстракт и выпаривают экстрагент. Высушивают экстракт на распылительной сушилке. Смешивают сухой экстракт со вспомогательными компонентами: микрокристаллической целлюлозой, аэросилом, стеаратом магния, сухой молочной сывороткой - творожной и/или подсырной. Инкапсулируют полученную смесь. Изобретение обеспечивает получение капсулированной формы биологически активной добавки, содержащей сухую молочную сыворотку и антиоксидантный комплекс биологически активных веществ (БАВ) растительного происхождения. 3 з.п. ф-лы, 7 табл., 3 пр.

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способу получения бактериоцинсодержащей композиции, обладающей антимикробной активностью. Проводят культивирование бактерий, выделенных из почвы, при температуре 37°С на агаризованной питательной среде состава, г/л: бактопептон - 10, аммоний лимоннокислый - 2, мясной экстракт - 10, натрий уксуснокислый - 5, дрожжевой экстракт - 5, MgSO4⋅7H2O - 0,1, глюкоза - 20, MnSO4⋅5H2O - 0,05, твин 80 - 1, Na2HPO4 - 2, либо на агаризованной питательной среде состава, г/л: триптон - 10, дрожжевой экстракт - 5, NaCl – 10. Отделяют биомассу центрифугированием при 3900 об/мин. Проводят сублимационную сушку надосадочной жидкости при вакууме 0,05 мБар и температуре –20°С. Сухую массу надосадочной жидкости растворяют в 0,25 Μ фосфатном буфере. Осаждают сульфатом аммония общий белок. Разделяют белки на бактериоцины методом гель-проникающей ВЭЖХ. Очищают бактериоцины на смоле Amberlite XAD-2. Сушат сублимационным методом при вакууме 0,05 мБар и температуре –30°С. Смешивают бактериоцины в соответствии с рецептурами получения бактериоцинсодержащей композиции. Изобретение позволяет расширить ассортимент композиций, содержащих бактериоцины, с широким спектром антимикробного действия для лечения заболеваний, имеющих микробиологическую природу. 2 з.п. ф-лы, 8 табл., 2 пр.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ выделения биологически активных веществ антимикробного действия из клеточных культур элеутерококка колючего Eleutherococcus senticosus Rupr. Maxim., включающий культивирование клеточных каллусных, суспензионных или корневых культур элеутерококка колючего в условиях in vitro, экстрагирование биологически активных веществ из каллусной культуры этиловым спиртом или метанолом, диэтиловым эфиром - из суспензионной или корневой культур, перемешивание в шейкере в течение 60 мин при комнатной температуре или при температуре 60°С, отделение сухой массы фильтрованием, центрифугированием и упариванием при пониженном давлении. Изобретение обеспечивает получение экстракта биологически активных веществ каллусной, суспензионной или корневой культуры элеутерококка колючего, обладающего антимикробной активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам. 3 табл., 4 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности. Подготавливают сырье и приготавливают смесь исходных компонентов, в качестве которых используют творог с м.д.ж. 5 % в количестве 80,95 %, джем вишневый в количестве 10,0 %, сахар в количестве 9,0 % и концентрат шлемника обыкновенного и клевера лугового в соотношении 1:1 в количестве 0,05 %. Исходные компоненты выражены в мас. %. Осуществляют термизацию, гомогенизацию, охлаждение, фасовку и хранение продукта. Изобретение обеспечивает создание нового функционального продукта питания с повышенной биологической ценностью.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, к производству мармелада функционального назначения. Предложен способ производства яблочного мармелада, обогащенного биологически активными веществами родиолы розовой и элеутерококка колючего, включающий подготовку сырья к производству, приготовление фруктово-сахарной смеси, которая содержит фруктовое пюре, сахар, растворенный в воде агар-агар, варку мармеладной массы, охлаждение, добавление лимонной кислоты, концентратов лекарственных растений, розлив готовой массы, сушку, при этом в качестве основного компонента фруктового пюре используют яблочное пюре, а в качестве концентратов лекарственных растений используют концентрат элеутерококка колючего и концентрат родиолы розовой, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: яблочное пюре 59,0-61,0; сахар 28,0-30,0; агар-агар 1,3-1,5; лимонная кислота 0,9-1,0; концентрат элеутерококка колючего 0,35; концентрат родиолы розовой 0,15, питьевая вода 8,0. Изобретение позволяет получить готовый мармелад функционального назначения, повышенной биологической и пищевой ценности, вследствие добавления концентратов лекарственных растений после уваривания мармеладной массы, а также исключения наличия в рецептуре искусственных ароматизаторов и красителей.

Настоящее изобретение относится к способу производства капсулированной формы антимикробного препарата для терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, характеризующемуся тем, что проводят культивирование бактерий, выделенных из сапропеля, на агаризованной питательной среде состава (г/л): пептический перевар животной ткани - 6,0, гидролизат казеина - 4,0, дрожжевой экстракт - 3,0, мясной экстракт - 1,5, глюкоза - 1,0, агар-агар - 15,0, при температуре 37°С до достижения концентрации бактерий 2,0⋅106 КОЕ/мл, отделение биомассы от питательной среды центрифугированием, сублимационную сушку надосадочной жидкости и последующее инкапсулирование полученного сухого остатка в оболочку на основе растительных полисахаридов, причем центрифугирование осуществляют при 3900 об/мин в течение 20 мин, сублимационную сушку надосадочной жидкости - при вакууме 0,05 мБар и температуре -20°С, а используемая оболочка капсулы содержит каррагинан, агар-агар, глицерин и воду. Настоящее изобретение обеспечивает разработку нового способа производства капсулированной формы антимикробного препарата на основе биомассы бактерий, изолированных из сапропеля, для терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, имеющих микробиологическую природу. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ получения биологически активных веществ - адаптогенов в клеточной культуре радиолы розовой, характеризующийся тем, что предусматривает культивирование клеток растения Rhodiola rosea L. на модифицированной питательной среде Мурасиге-Скуга, содержащей хитозан, с предварительным 15-минутным облучением ультрафиолетовым светом с длиной волны 315 нм, на свету (16-часовой световой день), при температуре 26°С в течение 28 суток. Изобретение позволяет регулировать содержание биологически активных веществ адаптогенного действия в каллусной культуре родиолы розовой путем введения в питательную среду предшественников биосинтеза вторичных метаболитов и действия стрессовых факторов. 3 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа. Способ получения экстрактов биологически активных веществ из биомассы клеточных культур растений in vitro лапчатки белой (Potentilla alba L.) предусматривает высушивание и измельчение биомассы корневой культуры in vitro лапчатки белой (Potentilla alba L.) с последующим экстрагированием 70%-ным водным раствором этанола, фильтрованием экстракта, центрифугированием фильтрата и выпариванием растворителя. При этом экстрагирование проводят при соотношении растительного сырья и экстрагента 1:20-1:5 при комнатной температуре в течение 360-120 мин, а фильтрат дополнительно центрифугируют при 3900 об/мин. Изобретение позволяет получить комплекс биологически активных веществ из биомассы корневой культуры in vitro лапчатки белой (Potentilla alba L), причем процесс экстракции биологически активных веществ осуществляют при пониженной (комнатной) температуре. 1 ил., 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ получения корневой культуры in vitro Potentilla alba L. - продуцента флавоноидов, характеризующийся тем, что семена Potentilla alba L. обезжиривают, просушивают, стерилизуют, тщательно промывают стерильной дистиллированной водой, помещают на среду AS (Стрита), проращивают в темноте, переносят в отдельные емкости со средой того же состава и помещают на свет до образования молодых листьев (эксплантов растений), отделяют от корней надземную часть проростков, разрезают листья, подсемядольное колено и гипокотиль на сегменты размером 1,0-1,5 см, накалывают иглой инсулинового шприца вдоль жилки по листу, вдоль эпикотиля и гипокотиля, до сосудистой системы растений, дикий (не модифицированный) штамм Agrobacterium rhizogenes (А 4) наращивают на питательной среде YEV в течение 48 часов в темноте при температуре 26°С, либо при температуре 32°С в течение 24 часов на качалке с круговым движением, подготовленные экспланты растений переносят на среду YEV с нарощенными агробактириями, выдерживают в магнитной ванночке 10-100 секунд и инкубируют 12-24 ч, отмывают стерильной питательной средой MS N, переносят на питательную агаризованную среду Мурасиге и Скуга MS N с добавлением клафорана (250 мг/0,5 л) для элиминирования А. Rhizogenes (А 4), выставляют в «световую» комнату до образования трансформированных корней, корни пересаживают на свежую питательную среду Гамборга В-5 без гормонов для полного элиминирования бактерий А. Rhizogenes (А 4) и доращивают в «темновой» комнате в условиях качания. Изобретение позволяет обеспечить постоянный высокий темп роста изолированных корней Potentilla alba L. на безгормональных питательных средах при высоком уровне биосинтеза флавоноидов. 4 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к технологии комплексной переработки дикорастущего сырья с получением биологически активных веществ для использования в пищевой и фармацевтической промышленности. Предложен способ получения продукта из скорлупы кедрового ореха в виде экстракта, содержащего углеродно-минеральный комплекс, в котором последовательно проводят стадии измельчения скорлупы кедрового ореха, экстракции, очистки и распылительной сушки, причем измельчение проводят до размера частиц 0,5-0,7 мм, измельченную скорлупу заливают 5,0%-ным водным раствором глицерина и ведут экстракцию при температуре 80°C, рН=8,5 в течение 2 ч, затем осуществляют фильтрацию полученного экстракта на ультрафильтрационной установке с использованием мембран с диаметром пор 0,01 мкм при температуре 60°C и давлении 0,5 МПа и распылительную сушку в течение 20 с при следующих параметрах: температура 100°C, скорость подачи раствора 8 мл/мин, скорость воздушного потока 15 м3/ч. При этом экстракцию глицерином ведут при гидромодуле 1:5, или при гидромодуле 1:15, или при гидромодуле 1:25. Изобретение позволяет получить продукт из скорлупы кедрового ореха в виде экстракта, содержащего углеродно-минеральный комплекс с массовой долей углеводов 95,7-96,2%, степенью очистки 95% и высокой биологической ценностью для использования в производстве продуктов функционального питания и биологически активных добавок к пище. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности. Обезжиривают измельченный кедровый жмых гексаном при соотношении кедровый жмых:гексан 1:5 в течение 30 мин при 25°C. Фильтруют полученную суспензию, промывают осадок гексаном и высушивают на воздухе в течение 60 мин до содержания влаги 10%. Проводят ферментативный гидролиз обезжиренного кедрового жмыха карбогидразами в течение 60 мин. Инактивируют фермент путем нагревания ферментируемой смеси до 70°C в течение 15 мин. Проводят щелочную экстракцию ферментативного гидролизата 0,1 М раствором гидроксида натрия при температуре 35°C, гидромодуле 1:15 и продолжительности 60 мин в условиях перемешивания 150 об/мин. Суспензию центрифугируют при 4000×g в течение 10 мин и супернатант направляют на двухстадийную очистку (ультрафильтрация с использованием мембран с диаметром пор 50 кДа при рН 7,0 и обращенно-фазовая высокоэффективная жидкостная хроматография в градиенте концентраций хлористого натрия). Проводят распылительную сушку белково-витаминного продукта при температуре 65°C, скорости подачи раствора в сушильную камеру 5 мл/мин, скорости воздушного потока 20 м3/ч в течение 20 с. Изобретение позволяет получить продукт с высокой биологической ценностью (содержание белков, незаменимых аминокислот, витаминов) и высокой степенью очистки. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к созданию функциональных продуктов питания на основе симбиотических консорциумов пробиотических бактерий и биологически активных пептидов для реабилитации онкологических больных. Способ получения функционального продукта питания для реабилитации онкологических больных включает получение биологически активных пептидов из белков молока, а также консорциума пробиотических бактерий, выделенных из желудочно-кишечного тракта человека, с последующим смешиванием компонентов функционального продукта питания. При этом процесс получения биологически активных пептидов из белков молока осуществляют согласно схеме, включающей следующие операции: приемка, оценка качества, подготовка сырья, внесение фосфатов, растворение казеина, доведение рН до 7,5, пастеризация при температуре 74±2°С с выдержкой 15-20 с с целью уничтожения микроорганизмов, содержащихся в казеине, охлаждение до температуры 37±2°С, внесение энзиматической системы, включающей трипсин, химотрипсин и термолизин. Далее осуществляют последовательные стадии выделения и очистки биологически активных пептидов путем ультрафильтрации, препаративного электрофореза и обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии. Затем для достижения необходимой консистенции биологически активных пептидов их сгущают на вакуум-выпарной установке до массовой доли сухих веществ от 40 до 45%. Изобретение позволяет получить функциональный продукт питания для реабилитации онкологических больных, обладающий выраженными противоопухолевыми, антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. 5 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 табл., 5 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в агропромышленном комплексе и пищевой промышленности для увеличения сроков хранения свежих фруктов и овощей. При реализации способа свежие фрукты и овощи моют водопроводной водой и обрабатывают 0,8-1,5%-ным раствором консервирующего средства на основе биомассы микроорганизмов, выделенных из луковой шелухи и двух верхних слоев луковиц репчатого лука. Подсушивают при комнатной температуре в течение 10 мин и упаковывают в индивидуальные пакеты с барьерными свойствами, заполненными консервирующей газовой средой, содержащей не более 3 % кислорода, механизированным способом до атмосферного давления. Техническим результатом является увеличение сроков хранения свежих фруктов и овощей без снижения их биологической ценности и потерь первоначальных потребительских качеств. 5 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.
Изобретение относится к животноводству, в частности к способу получения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы. Способ характеризуется тем, что проводят ферментативный гидролиз перопухового сырья при следующих условиях проведения: гидромодуль 8; продолжительность ферментации 2ч; доза ферментного препарата Протеаза #6230/2256, Ед/г сырья 13; доза ферментного препарата Протолад Б, Ед/г сырья 30. При этом ферментативный гидролиз перопухового сырья проводили при постоянной температуре (55±2°C), концентрации сульфита натрия в реакционной среде 0,5% и начальном значении рН реакционной смеси 7,2. Использование изобретения позволит получить продукт с повышенной растворимостью. 4 пр.

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано для создания функциональных продуктов питания. Способ получения бактериального препарата с пробиотической активностью на основе представителей нормальной кишечной микрофлоры человека, включающий выделение бифидобактерий и лактобактерий из фекалий человека, культивирование их на жидкой питательной среде в анаэробных условиях при температуре 37°C с последующим центрифугированием и выделением бактериального препарата. Используют фекалии взрослого здорового субъекта, который в течение 3 месяцев перед выделением не принимает ни антибиотические, ни пробиотические препараты, из фекалий дополнительно выделяют стрептококки и энтерококки. Культивирование осуществляют на среде, содержащей (г/л): дрожжевой экстракт - 5,0; папаиновый перевар соевой муки - 10,0; натрия гидрофосфат - 1,0; Твин-80 - 0,2; аммония цитрат - 1,0; цистеина гидрохлорид - 0,5; магния хлорид - 0,5; кислота аскорбиновая - 0,5; глюкоза - 10,0; мясной экстракт - 20,0; марганца сульфат - 0,05; натрия азид - 0,2. Либо культивирование может быть осуществлено на среде, содержащей (г/л): протеозопептон - 15,0; папаиновый перевар соевой муки - 10,0; натрия гидрофосфат - 1,5; Твин-80 - 1,0; аммония цитрат - 2,0; цистеина гидрохлорид - 1,0; магния хлорид - 0,5; кислота аскорбиновая - 0,2; натрия хлорид - 2,5; глюкоза - 10,0; мясной экстракт - 10,0; натрия азид - 0,2. Либо культивирование может быть осуществлено на среде, содержащей (г/л): дрожжевой экстракт - 10,0; панкреатический гидролизат казеина - 20,0; натрия гидрофосфат - 2,5; Твин-80 - 0,7; лактоза - 5,0; аммония цитрат - 0,5; цистеина гидрохлорид - 1,0; магния хлорид - 1,0; кислота аскорбиновая - 0,1; натрия ацетат - 0,2; натрия хлорид - 3,0; глюкоза - 5,0; мясной экстракт - 15,0; марганца сульфат - 0,1; натрия азид - 0,2. Культивирование осуществляют до достижения концентрации микроорганизмов 1,0·108 КОЕ/мл. Способ позволяет получить пробиотический препарат с антагонистическими свойствами по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам, а также антиоксидантной, гепатопротекторной и противоопухолевой активностями. 2 табл., 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях кондитерской, хлебопекарной промышленности и общественного питания. Предложен способ производства кекса с функциональными свойствами, включающий взбивание маргарина, нагретого до температуры 40°С, в течение 7-10 минут, добавление сахарного песка и взбивание в течение 5-7 минут, постепенное добавление пшеничной муки, соли поваренной и перемешивание, введение муки из семян тыквы и пищевых волокон из мякоти тыквы и перемешивание, замес теста до образования однородной массы в тестомесильной машине в течение 10-15 минут, формование теста в металлические формы, предварительно смазанные жиром, выпечку кекса при температуре 180-200°С в течение 30-40 минут, охлаждение кекса при температуре 20-23°С, при этом используют следующие соотношении ингредиентов, мас.%: сахар-песок 17,5; соль поваренная пищевая 0,1; маргарин 72% 22,4; мука из семян тыквы 20,0-30,0; пищевые волокна из мякоти тыквы 4,0; пшеничная мука - остальное. Изобретение состоит в получении пищевого мучного продукта с пониженным содержанием жира, обогащенного пищевыми волокнами и обладающего функциональными свойствами (гипохолестеринемическими, антиоксидантными, гепатопротекторными и пребиотическими), при увеличении сроков хранения. 3 пр.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к белковой кормовой добавке для сельскохозяйственных животных. Белковая кормовая добавка включает измельченную свиную шкуру и фермент с протеолитической активностью - коллагеназа, выделенный из дрожжей-продуцентов Clavispora lusitaniae, при этом в качестве минеральной добавки она дополнительно содержит калий фосфорнокислый 1-замещенный в количестве 0,1 мас.%. Использование изобретения позволит получить легкоусвояемый продукт, способствующий повышению продуктивности животных, а также ускорению обменных процессов в организме. 2 пр.

 


Наверх