Патенты автора Шихалев Сергей Валерьевич (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а также может использоваться в сельском хозяйстве, химической и фармацевтической отраслях промышленности для обработки и обеззараживания озоном сухосыпучих материалов - муки, комбикормовых смесей, специй, порошковых смесей. Устройство включает коническую рабочую камеру, снабженную патрубком для ввода снизу озоно-воздушной смеси, компрессор для подачи воздуха в патрубок, озонатор для ввода озона в воздушный поток, выполненный с возможностью регулирования концентрации озона в озоно-воздушной смеси. На патрубок для ввода озоно-воздушной смеси в коническую рабочую камеру установлена с возможностью замены шайба с отверстием. Отношение диаметра широкой части конуса рабочей камеры к диаметру отверстия в узкой части рабочей камеры, выполнено с условиемгде dш - диаметр широкой части конуса рабочей камеры, dyз - диаметр отверстия в узкой части рабочей камеры, υуз - скорость воздушного потока в узком сечении конуса рабочей камеры, равная скорости витания крупных частиц материала, υш - скорость воздушного потока в широком сечении конуса рабочей камеры, равная скорости витания мелких частиц материала. Согласно способу, озоно-воздушную смесь подают в фонтанирующий поток сыпучих материалов с регулируемой скоростью, причем озон и воздух вводят независимо друг от друга, с возможностью регулирования концентрации озона в озоно-воздушной смеси. Группа изобретений обеспечивает процесс обеззараживания озоном сыпучих материалов. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр., 1 ил.

Изобретение относится к тепловому оборудованию, в частности к пищеварочным котлам с косвенным обогревом, в которых нагрев и варка производится с помощью пароводяных рубашек, и может быть использовано на предприятиях общественного питания для варки бульонов, овощей, гарниров, а также приготовления первых блюд, компотов, напитков, кипячения молока. Изобретение направлено на повышение тепловой экономичности пищеварочного котла, сокращение времени разогрева на 14%, снижение трудозатрат обслуживающего персонала и продление срока службы аппарата. Это достигается тем, что пищеварочный котел содержит корпус, размещенный в нем варочный сосуд и парогенератор, причем на всем протяжении кольцевого пространства между корпусом и варочной емкостью (рубашки котла) установлена эластичная паронепроницаемая пленка-мембрана, вплотную прилегающая к сосуду и исключающая к нему доступ воздуха со стороны рубашки. Водяной пар, вырабатываемый парогенератором котла, поступает между варочным сосудом и мембраной, которую под избыточным давлением раздувает и прижимает к стенке корпуса, тем самым конденсируясь без соприкосновения с воздухом. Установление в рубашечном пространстве котла эластичной мембраны, отделяющей греющий пар от воздуха, обеспечивает сохранение промежуточного теплоносителя в парогенераторе, тем самым исключая потери количества теплоты с выбросом пара в окружающую среду и сокращая время разогрева пищеварочного котла на 14%. При этом пищеварочный котел, работающий в герметичном режиме, исключает коррозию корпуса рубашки, не контактирующего с греющим паром, обеспечивает отсутствие накипеобразования на поверхности электронагревателей, увеличивая срок службы аппарата, не требует установки двойного предохранительного клапана, снижает трудозатраты обслуживающего персонала. 4 ил.

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу определения стрессоустойчивости цыплят-бройлеров. Способ включает моделирование стресса путем введения 60-70%-ного раствора скипидара в количестве 0,1-0,2 мл в область бородки. В качестве индикатора стрессоустойчивости птицы используют количественное содержание глюкозы в крови через 30-50 минут после введения скипидара, указывающее на то, что при концентрации глюкозы крови 11,5 ммоль/л и более цыплята являются стрессочувствительными, менее 11,5 ммоль/л - стрессоустойчивыми. Использование изобретения позволит сократить сроки определения стрессоустойчивости птицы и стоимость способа. 2 табл., 2 пр.

 


Наверх