Котел пищеварочный с рубашкой



Котел пищеварочный с рубашкой
Котел пищеварочный с рубашкой
Котел пищеварочный с рубашкой

 


Владельцы патента RU 2594856:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уральский государственный экономический университет" (ФГБОУ ВПО "УрГЭУ") (RU)

Изобретение относится к тепловому оборудованию, в частности к пищеварочным котлам с косвенным обогревом, в которых нагрев и варка производится с помощью пароводяных рубашек, и может быть использовано на предприятиях общественного питания для варки бульонов, овощей, гарниров, а также приготовления первых блюд, компотов, напитков, кипячения молока. Изобретение направлено на повышение тепловой экономичности пищеварочного котла, сокращение времени разогрева на 14%, снижение трудозатрат обслуживающего персонала и продление срока службы аппарата. Это достигается тем, что пищеварочный котел содержит корпус, размещенный в нем варочный сосуд и парогенератор, причем на всем протяжении кольцевого пространства между корпусом и варочной емкостью (рубашки котла) установлена эластичная паронепроницаемая пленка-мембрана, вплотную прилегающая к сосуду и исключающая к нему доступ воздуха со стороны рубашки. Водяной пар, вырабатываемый парогенератором котла, поступает между варочным сосудом и мембраной, которую под избыточным давлением раздувает и прижимает к стенке корпуса, тем самым конденсируясь без соприкосновения с воздухом. Установление в рубашечном пространстве котла эластичной мембраны, отделяющей греющий пар от воздуха, обеспечивает сохранение промежуточного теплоносителя в парогенераторе, тем самым исключая потери количества теплоты с выбросом пара в окружающую среду и сокращая время разогрева пищеварочного котла на 14%. При этом пищеварочный котел, работающий в герметичном режиме, исключает коррозию корпуса рубашки, не контактирующего с греющим паром, обеспечивает отсутствие накипеобразования на поверхности электронагревателей, увеличивая срок службы аппарата, не требует установки двойного предохранительного клапана, снижает трудозатраты обслуживающего персонала. 4 ил.

 

Изобретение относится к тепловому оборудованию, в частности к пищеварочным котлам с косвенным обогревом, в которых нагрев и варка производится с помощью пароводяных рубашек, и может быть использовано на предприятиях общественного питания для варки бульонов, овощей, гарниров, а также приготовления первых блюд, компотов, напитков, кипячения молока.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является пищеварочный электрический котел КПЭ-60, содержащий варочную емкость с пароводяной рубашкой, для нагрева которой используются трубчатые электронагреватели [1].

Недостатком известного котла являются высокие затраты тепла на разогрев конструкции, связанные с необходимостью проведения операции удаления воздуха из рубашечного пространства аппарата (продувки) для каждого цикла варки. При этом увеличивается время разогрева котла, ухудшается микроклимат в зоне работы аппарата. Кроме того, при восполнении потерь промежуточного теплоносителя в рубашечное пространство поступают коррозионно-активные вещества, вызывающие коррозию стенки рубашки и накипеобразование на поверхности электронагревателей, что снижает срок службы котла.

Изобретение направлено на повышение тепловой экономичности пищеварочного котла, сокращение времени разогрева на 14%, снижение трудозатрат обслуживающего персонала и продление срока службы аппарата.

Это достигается тем, что пищеварочный котел содержит корпус, размещенный в нем варочный сосуд и парогенератор, причем на всем протяжении кольцевого пространства между корпусом и варочной емкостью (рубашки котла) установлена эластичная паронепроницаемая пленка-мембрана, вплотную прилегающая к сосуду и исключающая к нему доступ воздуха со стороны рубашки. Водяной пар, вырабатываемый парогенератором котла, поступает между варочным сосудом и мембраной, которую под избыточным давлением раздувает и прижимает к стенке корпуса, тем самым конденсируясь без соприкосновения с воздухом.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1, 2, 3, 4 изображен пищеварочный котел с разрезами.

Пищеварочный котел содержит корпус 1 (фиг. 1), окруженный термоизоляцией 2, внутри которого находится варочный сосуд 3, закрываемый крышкой 4. Стенки варочной емкости и корпуса образуют пароводяную рубашку 5, к нижней части которой прикреплен парогенератор с трубчатыми нагревателями 6 и кран уровня 7. В кольцевом пространстве между стенкой корпуса 1 и стенкой варочной варочного сосуда 3 помещена эластичная паронепроницаемая мембрана 8 марки "FORSIL®" [2], прикрепленная своей верхней частью с помощью фланцевых соединений к варочному сосуду 3 и корпусу 1, а нижней - к парогенератору 6. Мембрана "FORSIL®" обладает следующими характеристиками: температурный диапазон работы от -60°С до +230°С, условная прочность 9 МПа, удлинение до 600%, толщина 1 мм. При этом мембрана 8 одной стороной вплотную прилегает к варочному сосуду, а другой стороной образует воздушную полость между собой и корпусом 1, сообщающуюся с атмосферой посредством отверстия с мелкопористой сеткой 9. На парогенераторе 6 установлен кран уровня 7 с выведенной капиллярной трубкой под основание варочного сосуда, стойка 10 с электроконтактным манометром 11, предохранительным устройством 12 и заливной воронкой 13. Фланцевые соединения эластичной мембраны 8 с варочным сосудом 3, корпусом 1 и парогенератором 6 выполнены округлой формы, предотвращающей повреждения ее материала, см. фиг. 3, 4.

Котел работает следующим образом.

После заполнения парогенератора 6 рабочей жидкостью через заливную воронку 13 до нормы кран уровня 7 и заливной кран 14 закрывают. При этом практически полностью удаляют остаточный воздух из парогенератора 6 через капиллярную трубку крана уровня 7. Включают в работу трубчатые нагреватели парогенератора 6. По мере нагревания и испарения теплоносителя его пары отжимают мембрану 8 от поверхности варочного сосуда 3 и заполняют образовавшуюся полость, отдавая при этом скрытую теплоту парообразования стенкам сосуда 3, см. фиг. 2. Расширяясь, мембрана 8 прижимается к стенкам корпуса 1, вытесняя воздух из рубашечного пространства через отверстие 9 в атмосферу, причем выходящий из рубашечного пространства воздух не соприкасается с паром. После чего начинается тепловая обработка содержимого варочного сосуда. При выключении котла и его охлаждении в полости между варочным сосудом 3 и эластичной мембраной 8 образуется разрежение за счет конденсации пара, в результате чего мембрана 8 обратно вплотную прижимается к варочному сосуду. При последующем цикле работы пищеварочный котел не требует пополнения промежуточного теплоносителя, т.е. котел будет работать в герметичном режиме.

Установление в рубашечном пространстве котла эластичной мембраны, отделяющей греющий пар от воздуха, обеспечивает сохранение промежуточного теплоносителя в парогенераторе, тем самым исключая потери количества теплоты с выбросом пара в окружающую среду и сокращая время разогрева пищеварочного котла на 14%. Кроме того, такая конструкция пищеварочного котла, работающего в герметичном режиме, исключает коррозию корпуса рубашки, не контактирующего с греющим паром, обеспечивает отсутствие накипеобразования на поверхности электронагревателей, увеличивая срок службы аппарата, не требует установки двойного предохранительного клапана, снижает трудозатраты обслуживающего персонала.

Список литературных источников

1. Ботов М.И. Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания: учебник для нач. проф. образования / М.И. Ботов, В.Д. Елхина, О.М. Голованов. - 5-е изд., стер. - М.: Издательский центр "Академия", 2012. - 496 с.

2. [Электронный ресурс] // http://forkom.ru URL: http://forkom.ru/catalog/silikon/silikonovie_membrani/?post_id=199

Пищеварочный котел, содержащий корпус, варочный сосуд и парогенератор, отличающийся тем, что на всем протяжении кольцевого пространства между корпусом и варочной емкостью установлена эластичная паронепроницаемая мембрана, прикрепленная своей верхней частью с помощью фланцевых соединений к варочному сосуду и корпусу, а нижней - к парогенератору, причем вплотную прилегающая к сосуду и исключающая к нему доступ воздуха со стороны рубашки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кухонному оборудованию, предназначенному для использования в кафе, ресторанах, столовых и других предприятиях общественного питания. Аппарат для варки изделий из теста с начинкой содержит корпус с емкостью для воды и установленными в ней нагревателями, ротор с шаговым приводом вращения и варочными камерами в виде трубок, параллельных оси вращения ротора и равномерно размещенных по окружности вокруг этой оси.

Изобретение относится к устройству для тепловой обработки, которое в равной степени может быть использовано как для тепловой обработки пищевых продуктов посредством распыления нагретых водных растворов приправы непосредственно на пищевые продукты для их приготовления, так и для получения прошедших тепловую обработку консервированных пищевых продуктов путем нагревания, тепловой обработки и стерилизации пищевых продуктов, которые предварительно запечатывают в пакеты или контейнеры.

Изобретение относится к устройствам для приготовления кормов и может быть использовано в фермерских и личных подсобных хозяйствах. .

Изобретение относится к тепловому технологическому оборудованию для приготовления пищи и может быть использовано в составе линий модульного теплового технологического оборудования предприятий общественного питания.

Изобретение относится к устройствам для приготовления кормов и может быть использовано в фермерских и личных подсобных хозяйствах. .

Изобретение относится к тепловому оборудованию, в частности к пищеварочным котлам с косвенным обогревом, в которых нагрев и варка производятся с помощью пароводяных рубашек, и может быть использовано на предприятиях общественного питания.

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к автоматам для отпуска сосисок, сарделек и тому подобных изделей, Целью изобретения является повышение производительности при одновременном упрощении конструкции.

Изобретение относится к области общественного питания, а именно к устройствам для варки пищевых продуктов, преимущественно пельменей. .
Наверх