Патенты автора Чугунова Александра Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области приготовления эмульсий и суспензий и может быть использовано в топливной, энергетической и нефтеперерабатывающей отраслях промышленности при изготовлении водотопливных, маловязких и вязких эмульсий. Насадка акустического смесителя содержит корпус с отверстием для аксиального входа первого компонента, размещенное внутри корпуса и выполненное с возможностью осевого перемещения сопло, содержащее конусообразную полость, соединенную с выходным сечением сопла щелевым отверстием, и содержащее устройство для осевого перемещения сопла, выполненное в виде эксцентрикового привода и расположенное тангенциально корпусу. Насадка содержит также тангенциально расположенный патрубок для входа второго компонента, соединенный с расположенной внутри корпуса полостью, охватывающей конусообразную полость и соединенной с выходным сечением сопла отверстиями, расположенными с обеих сторон от щелевого отверстия. Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности обработки сред, выражающееся в повышении дисперсности и гомогенности обрабатываемых сред, а также стабильной работе акустического смесителя в целом. 4 ил.

Изобретение относится к устройствам для смешивания, гомогенизации и диспергирования систем с жидкой средой и может быть использовано для приготовления водотопливных, маловязких и вязких эмульсий. Акустический смеситель содержит цилиндрический корпус с выходным патрубком, резонатором, сопло с выходным щелевым отверстием. Резонатор выполнен с заостренной кромкой, обращенной к щелевому отверстию сопла, и размещен вдоль оси корпуса соосно щелевому отверстию сопла с возможностью перемещения относительно щелевого отверстия в горизонтальной плоскости. Смеситель снабжен элементом, установленным между резонатором и выходным патрубком, и выполненным в виде рассеченного открытого полутора, соосно расположенного с щелевым отверстием сопла, а его внешняя сторона плотно прилегает к внутренней поверхности стенки корпуса. Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности обработки сред, а также получении стабильных во времени дисперсий, суспензий, эмульсий и иных жидких сред. 7 ил.

Изобретение относится к способу очистки некондиционного топлива от асфальтенов и сернистых соединений путем смешивания исходной топливной фракции с экстрагентом, в качестве которого используют концентрированную серную кислоту, с последующим отделением образовавшейся рафинатной фракции, обработкой ее нейтрализующим реагентом и водой. Способ характеризуется тем, что перед смешиванием исходную топливную фракцию подвергают окислению озоном, а очистку топлива проводят однопоточно в один цикл, при этом экстрагент используют в каждом цикле один раз, при этом в качестве нейтрализующего реагента используют кальцинированную соду, а после обработки водой рафинатную фракцию подвергают фильтрации и обезвоживанию. Также изобретение относится к устройству. Настоящее изобретение представляет собой простой и эффективный способ и устройство для очистки темного, некондиционного дизельного и печного топлива от нежелательных примесей за один цикл обработки исходной топливной фракции и позволяет получить единый поток очищенного топлива, а также снизить количество используемого экстрагента - серной кислоты и уменьшить количество образующегося после экстрации трудно утилизируемого остатка (кислого гудрона). 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к очистке сепараторов газоперекачивающих станций от загрязнений. Способ включает смешивание воды и очищающего агента, циркуляционную мойку сепаратора смесью с последующей струйной мойкой сепаратора под давлением и окончательной промывкой. Для циркуляционной мойки используют эмульсию на водной основе, содержащую 2-3% очищающего агента с соотношением компонентов (масс. %): натриевые соли аминометиленфосфоновых кислот - 5-15, ингибитор парафиновых отложений - 12-36, 2,6-ди-третбутил-4-метилфенол - 8-16, изопропиловый спирт - остальное. Струйную мойку и окончательную промывку при положительной температуре окружающего воздуха ведут водой, а при отрицательной - водным раствором изопропилового спирта с содержанием последнего 10-25%, а содержание изопропилового спирта в эмульсии увеличивают до 10-25%. Устройство включает аппарат высокого давления, сепаратор, установленный после расходной емкости для эмульсии и соединенный с ней через выходной насос и дренажный люк. Устройство также содержит емкость для водного раствора спирта, соединенную с сепаратором, и диспергатор, выход которого соединен с расходной емкостью для эмульсии, а вход - с емкостью для спирта и емкостью для воды. Технический результат: повышение качества очистки сепараторов. 2 н.п. ф-лы, 5 ил., 1 табл.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх