Патенты автора Бугримов Борис Сергеевич (RU)

Способ включает помещение производителей рыб в бассейн с речной водой, в котором плавно повышают соленость путем добавления поваренной соли с градиентом концентрации 1-2‰ в сутки до концентрации 5-8‰. Производителей выдерживают в этой среде до наступления половой зрелости, затем соленость ее плавно повышают до 9-12‰ с тем же градиентом концентрации осолонения. Производителей выдерживают в этой среде в течение 1-2 суток, после чего их переводят в нерестовые условия путем опреснения среды содержания с градиентом концентрации 2,5-3‰ в час и получают потомство. Способ обеспечивает повышение выживаемости и скорости роста рыб. 2 ил.
Способ включает отлов производителей разных рас и стадий половой зрелости. Маточное стадо резервируют в морской воде соленостью 3,07÷8,00‰ до наступления полового созревания производителей. От естественно созревших производителей при солености морской воды до 3,06‰ получают зрелые половые продукты и производят оплодотворение икры. Оплодотворенную икру доставляют в инкубационный цех рыбоводного завода, где инкубируют в речной воде до выклева личинок, рассасывания желточного мешка и перехода личинок на активное питание внешним живым кормом. При появлении признаков готовности к миграции к местам нагула молодь помещают в морскую воду и доращивают в диапазоне солености 2,5÷7,00‰ до жизнестойких стадий. Изобретение обеспечивает воспроизводство популяций севрюги и балтийского лосося. 2 табл.

 


Наверх