Патенты автора Косачев Вячеслав Степанович (RU)

Изобретение относится к рыбной промышленности, разделке рыбы, и может быть использовано на береговых рыбообрабатывающих предприятиях и судах промыслового флота для повышения надежности удаления внутренностей при разделке рыбы. Способ включает укладку тушки рыбы в лоток и подачу в брюшную полость рыбы водовоздушной струи со стороны реза в районе головы. Водовоздушная струя подается импульсно в брюшную полость мелкой рыбы длиной от 90 до 120 мм, через цилиндрический насадок при давлении воды от 4,5 до 5,5 атм, давлении воздуха от 3,5 до 4,5 атм, насадок диаметром от 2,0⋅10-3 до 2,5⋅10-3 м, время воздействия на внутренности в диапазоне от 2,0⋅10-3 до 3,0⋅10-3 с. Изобретение обеспечивает удаление внутренностей из тушек мелкой рыбы. 5 ил.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения низкоокисленных растительных масел с заданным жирно-кислотным составом из семян масличных культур разных сортов. Способ получения растительных масел с заданным жирно-кислотным составом, характеризующийся определением жирно-кислотного состава исходных семян масличных культур, исходным расчетом количества семян каждого сорта, дозированием семян по исходному расчету, смешиванием семян, прессованием смеси семян, фильтрацией масла, определением жирно-кислотного состава масла, проведением уточненного расчета количества семян каждого сорта по системе уравнений: где n - количество извлекаемых масел; xi - содержание целевого компонента в i-том сорте, %; yj - содержание целевого компонента в j-том сорте, %; li(j) - массовая доля i(j)-го сорта в составе смеси; ki - кинетический коэффициент селективности извлечения i-го целевого компонента из j-го сорта; kj - кинетический коэффициент селективности извлечения j-го целевого компонента из i-го сорта; К - требуемый коэффициент соотношения содержания жирных кислот, смешиванием семян по уточненному расчету, прессованием, определением жирно-кислотного состава и фасовкой полученного масла. Изобретение позволяет получать растительные масла заданного жирно-кислотного состава высокого качества по показателям перекисного и кислотного чисел с фактическим соотношением полиненасыщенных жирных кислот с меньшим отклонением от расчетного и увеличенным сроком безопасного хранения масла. 2 табл., 1 пр.

 


Наверх