Патенты автора Климова Оксана Тимофеевна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлеба повышенной пищевой и биологической ценности, предназначенного для профилактического и лечебного питания. Предложен способ приготовления хлеба из ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки, включающий получение заварки путем заваривания водой, имеющей температуру 95-98°С, смеси солода и части муки, ее осахаривание в течение 90-120 минут, получение производственной закваски из части спелой закваски, ржаной муки, заварки и воды, ее брожение в течение 180-300 минут, последующее приготовление теста путем смешивания всего количества производственной закваски с оставшейся частью муки, солевым раствором, дрожжами и водой до получения однородной массы, его последующее брожение в течение 60-90 минут, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, причем при получении теста перед смешиванием с оставшейся частью муки вносят арбузный жмых, полученный из арбузных семян, переработанных при температуре 70-90°С на двушнековом пресс-экструдере, вводя его в виде суспензии в воде, при соотношении арбузный жмых:вода (1:2)-(1:4), при этом количество арбузного жмыха, полученного из арбузных семян, составляет 3-7% к массе муки. При этом дополнительно в тесто вносят сахар в количестве 1,0-4,0% к массе муки. Изобретение обеспечивает улучшение качества хлеба (удельного объема, структурно-механических свойств мякиша, пористости, формоустойчивости) за счет повышения газообразования в тесте, повышение биологической и пищевой ценности, снижение черствения мякиша хлеба. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

 


Наверх