Патенты автора ЛИ Кьоунг Мин (KR)

Изобретение относится к способам получения 1,4-диаминобутана высокой чистоты. Предложен способ получения 1,4-диаминобутана ферментацией, включающий в себя стадии: культивирования микроорганизма, вырабатывающего 1,4-диаминобутан, в среде при обеспечении источника азота, представляющего собой по меньшей мере одно из аммиака, аммонийной соли органического соединения, азотсодержащего органического соединения и карбоната или бикарбоната аммония, с получением ферментационного бульона или его концентрата, содержащего карбонатную соль 1,4-диаминобутана; отделения композиции, включающей карбонатную соль 1,4-диаминобутана и растворитель, путем дистилляции ферментационного бульона или его концентрата; и удаления карбоната из карбонатной соли 1,4-диаминобутана, содержащейся в указанной композиции, путем фракционной перегонки с извлечением 1,4-диаминобутана. Технический результат - предложенный способ позволяет получать 1,4-диаминобутан с высоким выходом, с уменьшенным образованием побочных продуктов. 10 з.п. ф-лы, 2 ил., 21 табл., 6 пр.

Изобретение относится к вариантам улучшенного способа очистки 1,4-диаминобутана (путресцина). Способ включает стадии: отделения второй композиции, содержащей карбонатную соль 1,4-диаминобутана, от первой композиции, которая представляет собой ферментационный бульон или его концентрат, содержащей карбонатную соль 1,4-диаминобутана, путем дистилляции; и удаление карбоната из карбонатной соли 1,4-диаминобутана, содержащейся во второй композиции, путем фракционной перегонки с целью извлечения 1,4-диаминобутана. При этом дистилляцию проводят при температуре пара в интервале от примерно 30°C до 158°C и давлении в интервале от примерно 10 мм рт.ст. до примерно 760 мм рт.ст., а рН второй композиции составляет 10,0 или больше; фракционную перегонку проводят при температуре пара в интервале от примерно 100°C до 230°C и давлении в интервале от примерно 1 атм до примерно 5 атм. Карбонатная соль 1,4-диаминобутана представляет собой по меньшей мере карбонат 1,4-диаминобутана или бикарбоната 1,4-диаминобутана. Концентрат получают концентрированием ферментационного бульона при температуре пара в интервале от примерно 10°C до примерно 100°C и давлении в интервале от примерно 10 мм рт.ст. до примерно 760 мм рт.ст.; рН концентрата составляет 10,0 или больше 2. При этом 70 масс. % или более карбонатной соли 1,4-диаминобутана, содержащейся в первой композиции, отделяют при дистилляции. Фракционную перегонку проводят с использованием перегонной колонны.1,4-Диаминобутан извлекают из нижней части перегонной колонны. Другой способ очистки 1,4-диаминобутана включает стадии: культивирования микроорганизма, вырабатывающего 1,4-диаминобутан в среде при обеспечении источника азота, с целью получения карбонатной соли 1,4-диаминобутана; приготовления ферментационного бульона или его концентрата, содержащего карбонатную соль 1,4-диаминобутана; отделения третьей композиции, включающей карбонатную соль 1,4-диаминобутана, путем дистилляции ферментационного бульона или его концентрата; и удаления карбоната из карбоната 1,4-диаминобутана, содержащегося в третьей композиции, путем фракционной перегонки с целью извлечения 1,4-диаминобутана. При этом дистилляцию, фракционную перегонку и извлечение 1,4-диаминобутана проводят так, как указано выше. Источник азота представляет собой по меньшей мере один выбранный из аммиака, аммонийной соли органического соединения азот-содержащего органического соединения и неорганического соединения на основе карбоната. Дополнительно могут удаляться бактериальные клетки из ферментационного бульона перед отделением третьей композиции; 70 масс. % или более карбонатной соли 1,4-диаминобутана, содержащейся в третьей композиции, отделяют при дистилляции. рН Третьей композиции составляет 10,0 или больше. Предлагаемый способ очистки позволяет упростить процесс за счет снижения количества добавляемого щелочного агента, снизить образование побочных продуктов и получить 1,4-диаминобутан с выходом 91,8-98%. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 2 ил., 21 табл., 6 пр.

Группа изобретений относится к микроорганизму для продуцирования диамина и способу получения диамина с его использованием. Предложен микроорганизм, в котором активность белка, имеющего аминокислотную последовательность, выбранную из группы, состоящей из SEQ ID NO: 6, SEQ ID NO: 23 и SEQ ID NO: 26 или белка, обладающего диамин-экспортирующей активностью и имеющего аминокислотную последовательность, имеющую по меньшей мере 95% гомологии последовательности с SEQ ID NO: 6, SEQ ID NO: 23 или SEQ ID NO: 26 введена или повышена по сравнению с эндогенной активностью. Предложен также способ получения диамина, включающий культивирование указанного микроорганизма с получением клеточной культуры и извлечение диамина из подвергнутого культивированию микроорганизма или клеточной культуры. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 8 табл., 4 пр.

Группа изобретений относится к микроорганизму для продуцирования диамина, а также способу получения диамина с использованием указанного микроорганизма. В предложенном микроорганизме активность белка, имеющего аминокислотную последовательность, выбранную из группы, состоящей из SEQ ID NO: 6, SEQ ID NO: 22 и SEQ ID NO: 24, или белка, обладающего диамин-экспортирующей активностью и имеющего аминокислотную последовательность, имеющую гомологию последовательности с SEQ ID NO: 6, SEQ ID NO: 22 или SEQ ID NO: 24, составляющую по меньшей мере 95%, введена или повышена по сравнению с эндогенной активностью. Способ получения диамина предусматривает культивирование указанного микроорганизма с получением клеточной культуры и извлечение диамина из подвергнутого культивированию микроорганизма или клеточной культуры. Группа изобретений обеспечивает получение диамина с высоким выходом. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 9 табл., 4 пр. .

Группа изобретений относится к микроорганизму рода Corynebacterium, обладающему повышенной путресцин-продуцирующей способностью, и способу получения путресцина с его использованием. В указанному микроорганизме активность белка, имеющего аминокислотную последовательность, представленную SEQ ID NO: 2, инактивирована. Предложен также способ получения путресцина с использованием указанного микроорганизма, включающий культивирование микроорганизма и выделение путресцина из подвергнутого культивированию микроорганизма или культуральной среды, полученных на указанной выше стадии. Группа изобретений обеспечивает получение путресцина с высоким выходом. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 табл., 3 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой модифицированный микроорганизм рода Corynebacterium, обладающий повышенной способностью продуцировать путресцин, где активность белка, имеющего аминокислотную последовательность, представленную в SEQ ID NO: 18 или SEQ ID NO: 20, в микроорганизме рода Corynebacterium, способном продуцировать путресцин, ослаблена или устранена по сравнению с его эндогенной активностью. Изобретение относится также к способу получения путресцина, включающего культивирование указанного модифицированного микроорганизма рода Corynebacterium и выделение путресцина из полученной клеточной культуры. Изобретение позволяет продуцировать путресцин с высоким выходом. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 ил., 8 табл., 4 пр.

Группа изобретений относится к рекомбинантному микроорганизму рода Corynebacterium, обладающему способностью продуцировать путресцин, и способу получения путресцина. В указанном рекомбинантном микроорганизме гидролазная активность белка, имеющего аминокислотную последовательность, представленную в SEQ ID NO: 17 или SEQ ID NO: 19, удалена. Способ получения путресцина включает культивирование указанного рекомбинантного микроорганизма и выделение путресцина из полученной клеточной культуральной жидкости. Группа изобретений позволяет получить путресцин с высоким выходом. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 ил., 5 табл., 4 пр.

 


Наверх