Патенты автора Кравченко Дмитрий Васильевич (RU)

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовой смеси для сельскохозяйственных животных и птицы. Кормовая смесь включает белковую и минеральную добавки, компоненты животного и растительного происхождения и кормовые дрожжи. В качестве белковой добавки она содержит белковый препарат, полученный промывкой личинок насекомых при t 50-100°C в течение 21-30 мин, измельчением биомассы и экстракцией белка 0,6-14,0% раствором щелочи в соотношении 1:1, 1:2, 1:12 при температуре t 20°C-100°C, при постоянном перемешивании 5-9 мин. Удаляют хитин и липиды. Сквашивают экстракт молочнокислыми бактериями в течение 3-5 ч. Удаляют сыворотку, высушивают белок. Исходные компоненты используют при следующем соотношении, мас. %: белковый препарат- 0,5-20,0, минеральная добавка (в том числе соль пищевая 0,9) - 2,0-7,0, компоненты животного происхождения - 0,5,-10,0, кормовые дрожжи - 4,0-7,0, компоненты растительного происхождения - остальное. Использование изобретения позволит получить продукт с высокой пищевой ценностью. 2 ил., 1 табл.

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа производства продуктов типа творога. Способ предусматривает использование в качестве исходного сырья заменителя натурального молока, полученного из биомассы личинок насекомых путем промывки биомассы при t 20-125°C в течение 2,0-35,0 мин, измельчения и экстракции белка при t 20-125°С, pH 0,1-15.0, гидромодуле 1:1-1:20 в течение 2.0-60.0 мин при постоянном перемешивании, удаления осадка, затем осуществляют охлаждение, заквашивание монокультурами молочнокислых бактерий, бифидобактерий, уксуснокислых бактерий, пропионовокислых бактерий, лейконостоков и дрожжей или их смесью, составленной в любых соотношениях, сквашивание до образования плотного сгустка, удаление сыворотки прессованием. Изобретение позволяет повысить качество, биологическую ценность заменителя творога, увеличить выход белка, получить продукт более плотной структуры, удлинить срок хранения продукта. 2 ил., 1 табл., 6 пр.

 


Наверх