Патенты автора Надбитова Изольда Бадмаевна (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормопроизводству, и может быть использовано при откорме овец. Экструдированный сухой корм для овец получен способом, включающим приготовление сухой смеси на основе зерновых культур, увлажнение и экструдирование смеси, продавливание смеси через фильеру и выдавливание вспученного корма в виде жгута. При приготовлении исходной смеси в качестве добавки дополнительно используют каныгу в количестве 10 мас.%. В качестве исходных ингредиентов используют ячмень, кукурузу, овес, пшеницу, шрот подсолнечника, каныгу и минеральную подкормку. При этом процесс экструдирования осуществляют следующим образом: исходный материал - зерносмесь с каныгой замачивают водой до 14% влажности, а затем полученное мокрое сырье с руки засыпают в бункер, равномерно распределяя нагрузку по току; включают экструдер и при температуре 70-80°C открывают подачу исходного материала через систему дозирования в приемную втулку; при движении по каналу шнека, проходя через кольцевые зазоры, продукт измельчается, перемешивается и подвергается механическому и баротермическому воздействию при 50 атм и 100-140°C. Из пресс-экструдера через фильеру выдавливают вспученный, пористый сухой корм в виде жгута или стренга диаметром 30 мм, с объемной массой 100-120 г/дм3 и влажностью 7-9%. Время прохождения кормосмеси через экструдер составляет менее 30 с, а под воздействием максимальной температуры и давления она находится всего 8-11 с. Готовый продукт имеет однородную консистенцию и структуру, при этом происходят сложные структурно-механические и химические изменения; в процессе экструдирования крахмал распадается на простые сахара, вредная микрофлора обеззараживается. В процессе сжатия, нагревания кормосмеси и при выходе из фильеры происходит гомогенизация и структурные изменения питательных веществ корма. Скармливание корма обеспечивает повышение полноценности и усвояемости питательных веществ рациона. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.

 


Наверх