Патенты автора Бобко Николай Иванович (RU)

Изобретение относится к области биотехнологии и пищевой промышленности. Способ получения спиртового экстракта из устрицы С.gigas предусматривает заготовку сырья из морских гидробионтов и обработку сырья 96% этиловым спиртом, при этом в качестве сырья используют мясо некондиционной устрицы С.gigas. Обработку мяса устрицы ведут в соотношении 1,1:1 (сырье:этиловый спирт) по массе. Смесь отстаивают в течение одного месяца в темноте при температуре 5-7°С, после чего отделяют спиртовой экстракт. В результате этиловый спирт насыщается стеаридоновой (18:4ω3), арахидоновой (С20:4ω6), эйкозопентаеновой (С20:5ω3), докозагексаеновой (С22:6ω3) и другими ПНЖК, а также фтором, алюминием, бромом, калием, никелем, молибденом и йодом, которые сохраняются в спиртовом экстракте в течение длительного времени. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.
Изобретение относится к фармацевтической, пищевой, косметической отраслям промышленности, а именно к способу получения биологически активного вещества из устрицы Crassostrea gigas. Способ получения биологически активного вещества из устрицы Crassostrea gigas включает получение спиртового экстракта путем экстракции сырья 96% этиловым спиртом в соотношении сырье:экстрагент 1:1 и обогащение масляного раствора витамина Ε (группы токоферолов) физиологически активными веществами, при этом в качестве сырья используют устрицы С. gigas, экстракцию ведут 24 ч при температуре 20±2°С, затем отгоняют этиловый спирт и воду, а образовавшийся остаток объединяют с масляным раствором витамина Ε (группой токоферолов) в соотношении 1:1 и перемешивают полученную смесь до однородной консистенции. Вышеописанный способ позволяет получить профилактический продукт, обогащенный селеном и серой масляного раствора витамина Ε (группы токоферолов), где источником микроэлементов служат створки и/или мясо устрицы С. gigas. 2 з.п. ф-лы, 2 пр.
Способ получения половых продуктов мидии Mytilus galloprovincialis Lam. относится к биотехнологии и конхиокультуре. Способ включает отбор мидий, подготовку к нересту и температурную стимуляцию нереста и нерест с получением яйцеклеток и сперматозоидов. После нереста мидий полученные половые продукты пропускают дважды через газ-сито. Для яйцеклеток используют сито с диаметром ячей 112 мкм и 56 мкм и центрифугируют четыре раза на скорости 3000 об/мин. Для сперматозоидов применяют газ-сито с диаметром ячеи 56 мкм и центрифугируют 3 раза по 10 мин со скоростью 3500 об/мин и один раз со скоростью 3000 об/мин. Способ обеспечивает получения половых продуктов мидии. 1 пр.

Изобретение относится к области биологии, аквакультуре и представляет собой способ оценки пригодности морской воды для выращивания промысловых двустворчатых моллюсков, заключающийся в том, что в качестве тест-объекта оценки качества воды используют оплодотворенные яйцеклетки двустворчатых моллюсков Mytilus galloprovincialis, развитие которых осуществляют в тестируемой воде и в контроле, после чего сравнивают воздействие тестируемой среды и контроля на развитие эмбрионов, отличающийся тем, что через 12 мин после оплодотворения яйцеклетки промывают профильтрованной морской водой, разделяют на равные части и выдерживают 2 часа 36 мин в тестируемой среде и в контроле при оптимальной плотности посадки оплодотворенных яйцеклеток 50 тыс. кл./л, температуре морской воды 14,7°С, а критериями воздействия считают уровень эмбрионального развития личинок, наличие или отсутствие хромосомных аномалий в эмбриональных клетках мидии, а также значение содержания минеральных и органических фосфатов в тестируемой морской воде, не превышающее 12 мкг⋅л-1. Изобретение обеспечивает достоверную оценку биокачества морской воды для выращивания личинок промысловых моллюсков в питомнике и при выборе участков акватории моря для марихозяйств. 2 з.п. ф-лы. 1 пр., 2 табл. 7 ил.

 


Наверх