Способ получения биологически активного вещества из устрицы crassostrea gigas

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой, косметической отраслям промышленности, а именно к способу получения биологически активного вещества из устрицы Crassostrea gigas. Способ получения биологически активного вещества из устрицы Crassostrea gigas включает получение спиртового экстракта путем экстракции сырья 96% этиловым спиртом в соотношении сырье:экстрагент 1:1 и обогащение масляного раствора витамина Ε (группы токоферолов) физиологически активными веществами, при этом в качестве сырья используют устрицы С. gigas, экстракцию ведут 24 ч при температуре 20±2°С, затем отгоняют этиловый спирт и воду, а образовавшийся остаток объединяют с масляным раствором витамина Ε (группой токоферолов) в соотношении 1:1 и перемешивают полученную смесь до однородной консистенции. Вышеописанный способ позволяет получить профилактический продукт, обогащенный селеном и серой масляного раствора витамина Ε (группы токоферолов), где источником микроэлементов служат створки и/или мясо устрицы С. gigas. 2 з.п. ф-лы, 2 пр.

 

Изобретение относится к биотехнологии, а точнее к способам получения биологически активных препаратов на основе устриц, и может быть применено в фармацевтике, а также в производстве косметических и пищевых продуктов.

Для сохранения здоровья и предупреждения заболеваний людей важнейшее значение имеет первичная профилактика, которая охватывает все стадии развития, начиная с эмбрионального периода. В соответствии с этим, возникает необходимость в биологической защите организма, направленной на его резистентность и предрасположенность к неблагоприятному влиянию различных вредных факторов. Биологическая защита в первую очередь направлена на торможение процессов свободнорадикального окисления биомолекул, т.е. предотвращение процесса разрушения биомембран. Реализовать подобные механизмы могут вещества, обладающие противоокислительными свойствами, например, антиокислительная система, образованная витамином Е, серой и селеном.

Известен способ получения биологически активной добавки из асцидии (Пат. 2339387, РФ, МПК A61K 35/56 A23L 1/30, 2007) с повышенным содержанием БАД, обладающих антиоксидантной активностью, в котором сырое или высушенное сырье из мантии и/или туники асцидии экстрагируют 96% этанолом или ацетоном в соотношениях сырье - экстрагент: 1:1 или 1:3 - для сухого сырья и 1:5 - для сырого в течение 16-24 часов; полученный экстракт фильтруют, соединяют с маслом и водой в соотношениях: 5:1:10 - для сырого сырья и 2:1:4 - для сухого сырья; в темноте проводят реэкстракцию в течение 22-24 часов; отделяют масляный экстракт, промывают его водой и сушат. Недостатками изобретения являются длительное время экстракции, применение ацетона в качестве экстрагента, а также воды для отмывки целевого продукта.

Наиболее близким к заявляемому по техническому выполнению является способ получения масляной композиции, обогащенной полиненасыщенными жирными кислотами и каротиноидами из мидии М. galloprovincialis (Пат. 2743019, РФ, МПК A23D 9/00, С11В 1/10, A23L 33/10, 2020), который предназначен для получения масляного раствора витамина Е, обогащенного эйкозапентаеновой (С20:5ω3), докозагексаеновой (С22:6ω3), арахидоновой (С20:4ω6) ПНЖК и каротиноидами. Продукт пригоден для применения в чистом виде в фармацевтике и в производстве косметических и пищевых продуктов. Способ, включает получение спиртового экстракта из морских гидробионтов, соединение масла со спиртовым экстрактом и водой и отделение масляной фракции. В качестве сырья для получения спиртового экстракта используют собранные во время массового нереста половые продукты - яйцеклетки или сперматозоиды, или гонады мидии М. galloprovincialis, в качестве масляной композиции 10% масляный раствор витамина Е. Объединяют 10% масляный раствор витамина Е, спиртовой экстракт из морских гидробионтов и дистиллированную воду в соотношении 1:1:1 соответственно, затем смесь перемешивают в течение 5 мин, отстаивают 30-40 мин и отделяют не содержащую спирта масляную фракцию. Несмотря на простоту метода, способ имеет существенный недостаток: добавление дистиллированной воды для отмывки липидного слоя. После смешения спирта с водой и образования несмешивающейся с водой масляной фракции, водный слой удаляют, что приводит к потере ценных компонентов, в том числе макро- и микроэлементов, а также серосодержащих аминокислот, так как спирт с растворенными в нем ценными веществами способен неограниченно смешиваться с водой.

Задачей способа получения биологически активного вещества из устрицы С.gigas является разработка технологии получения профилактического продукта, обладающего противоокислительной биологической защитной функцией, т.е. замедляющего процессы свободнорадикального окисления в организме.

Технический результат от решения поставленной задачи проявляется в получении профилактического продукта, обогащенного селеном и серой масляного раствора витамина Ε (группы токоферолов), где источником микроэлементов служат створки и/или мясо устрицы С. gigas.

Заявленный технический результат достигается благодаря тому, что в способ, включающий получение спиртового экстракта путем экстракции сырья 96%-м этиловым спиртом в соотношении сырье - экстрагент 1:1, и обогащение масляного раствора витамина Ε (группы токоферолов) физиологически активными веществами, вносят ряд изменений. Так, в качестве сырья используют устрицы С. gigas. Экстракцию ведут 24 часа при температуре 20±2°С. Затем отгоняют этиловый спирт и воду, а образовавшийся остаток объединяют с масляным раствором витамина Ε (группой токоферолов) в соотношении 1:1 и перемешивают полученную смесь до однородной консистенции. Кроме того, в качестве сырья используют измельченные створки и мясо устрицы С. gigas. Также, в качестве сырья используют мясо устрицы С. gigas.

Общим с прототипом является экстракция биологически активных веществ из гидробионтов и насыщение ими масляного раствора витамина Е. Новым в заявляемом способе является то, что для получения целевого продукта используют устрицу С. gigas, причем не только мясо гидробионтов, но и их створки; для насыщения масляного раствора витамина Ε (группы токоферолов) используют не спиртовой экстракт из створок и/или мяса устриц С. gigas, а вязкий остаток, образующийся после отгонки этилового спирта и воды из спиртового экстракта; смешивание масляного раствора витамина Ε (группы токоферолов) и вязкого остатка, образующегося после отгонки этилового спирта и воды, при соотношении компонентов 1:1, установленном экспериментальным путем.

Отличительные признаки заявляемого способа от прототипа заключаются в следующем:

- выбор устриц С. gigas в качестве сырья объясняется высоким уровнем перехода элементов серы и селена из створок и мяса устриц С. gigas в спиртовые растворы;

- использование для получения целевого продукта не только мяса устриц, но и их створок, позволяет более полно использовать исходное сырье, увеличить выход конечного продукта, снизить стоимость производства. Кроме того, можно использовать некондиционное сырье;

- использование вязкого остатка, образующегося после отгонки из спиртового экстракта этилового спирта и воды, для насыщения масляного раствора витамина Ε (группы токоферолов) позволяет получать более концентрированный продукт в небольшом объеме;

- количественные соотношения компонентов и режимы выполнения операций выбраны авторами опытным путем с целью достижения заявляемого результата.

Перечисленные отличительные признаки позволяют сделать вывод о наличии новизны в предлагаемом техническом решении. Проведенные патентные исследования, а также изучение доступных научных публикаций, относящихся к теме изобретения, не обнаружили решений, имеющих признаки, сходные с заявляемым изобретением, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию «изобретательский уровень». Критерий патентоспособности «промышленная применимость» подтверждается примерами конкретного выполнения.

В процессе обмена веществ возникают определенные взаимоотношения между витамином Е, селеном и серосодержащими аминокислотами как компонентами антиокислительной системы. Витамин Ε (группа токоферолов) не синтезируется в организме. Особенно важен витамин Ε для эритроцитов, так как поддерживает функциональную устойчивость внешних плазматических мембран клеток, т.е. является незаменимым фактором резистентности эритроцитов по отношению к гемолитическим агентам. Многие вещества, вызывающие гемолиз, при своем окислении в организме становятся источником свободных радикалов, которые инициируют перекисное окисление полиненасыщенных жирных кислот и тем самым способствуют разрыхлению эритроцитарных мембран и деградации их фосфолипидов. В конечном счете, все это приводит к выходу гемоглобина из эритроцитов в плазму крови [1].

Селен является незаменимым фактором питания. Метаболизм селена хорошо изучен [2]. Селен включается в различные клеточные и внеклеточные структуры [3]. Особенно быстро он соединяется с белками гепатоцитов. Больше всего селена обнаруживается в белках с высоким содержанием цистина. При этом происходит образование селенотрисульфидов, которые подобно SH-группам мембранных белков, регулируют стабильность и проницаемость биомембран. Селен находится в липопротеидах плазмы крови и в форменных элементах, а также обнаруживается в тканевых белках. Селен тесно связан с обменом метионина и цистина, противодействующих развитию Е-гиповитаминоза. Селен и витамин Ε активируют превращение метионина в цистеин, и это сопровождается активацией синтеза глутатиона.

У высших животных и человека потребность в сере удовлетворяется за счет основных аминокислот: цистеина, цистина и метионина, из которых при их превращении образуются разнообразные серосодержащие вещества [4]. Метионин является незаменимым фактором питания. Важным свойством метионина является превращение его в цистеин и цистин, которые входят в состав белков, активных центров ферментов и ряда гормонов (инсулин, окситоцин и др.), а также служат предшественниками глутатиона (трипептида, образованного цистеином, глутаминовой кислотой и глицином) и коэнзима А. Эти биомолекулы, включающие SH-группы, обеспечивают функционирование механизма антиокислительной системы. Антиоксидантное действие глутатиона катализируется ферментами, инактивирующими липидные гидроперикиси в цитозолях клеток: глутатионпероксидазой, содержащей атомы селена, и глутатионпредуктазой; а также глутатион-S-транферазой, функционирующей в гепатоцитах и предназначенной для детоксикации ряда соединений посредством переноса на них атомов серы с последующим образованием меркаптидов - соединений серы с металлами и меркаптуровых кислот.

Гигантская устрица С. gigas имеет высокий экономический потенциал для аквакультуры, т.к. обладает эффективным фильтрующим типом питания, благодаря которому на протяжении долгого времени способна накапливать макро- и микроэлементы, высокими темпами роста и репродуктивной способностью, а также толерантностью к широкому спектру условий окружающей среды [5, 6]. Размер устриц С. gigas примерно в три - четыре раза превышает размер мидий, и, как показывают экспериментальные данные, коэффициент перехода элементов из створок и мяса устриц С. gigas в спиртовые растворы достаточно высок: для серы - 73%; для селена - 60%.

Учитывая тот факт, что верхний допустимый уровень потребления селена установлен в 0,3 мг в сутки [7], а норма потребления серы в сутки составляет 0,5-1 г [8], приведенные ниже примеры показывают эффективность применения в соответствующей дозировке полученных продуктов в качестве профилактического питания, в фармацевтике, и в производстве косметических продуктов.

Примеры реализации способа.

Пример 1

Из 500 г створок и мяса устрицы С. gigas предварительно получали спиртовой экстракт. Для этого измельчали устриц вместе со створками и заливали 96% этиловым спиртом в соотношении 1:1. Смесь тщательно перемешивали и оставляли на 24 часа при температуре 20±2°С. Надосадочный слой отфильтровывали, с помощью роторного испарителя отгоняли этиловый спирт и воду. В результате получали 5 г вязкого остатка, к которому добавляли масляный раствор витамина Ε (группы токоферолов) в соотношении 1:1 и перемешивали до однородной консистенции. В 10 г готового продукта методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой установлено содержание селена - 0,05 мг или 5,5 мг/кг, серы - 0,05 г или 5 г/кг.

Пример 2

Из 500 г мяса устрицы С. gigas предварительно получали спиртовой экстракт. Для этого мясо отделяли от створок и заливали 96% этиловым спиртом в соотношении 1:1. Смесь тщательно перемешивали и оставляли на 24 часа при температуре 20±2°С. Надосадочный слой отфильтровывали, с помощью роторного испарителя отгоняли этиловый спирт и воду. В результате получали 5 г вязкого остатка, к которому добавляли масляный раствор витамина Ε (группы токоферолов) в соотношении 1:1 и перемешивали до однородной консистенции. В 10 г готового продукта методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой установлено содержание селена - 0,05 мг или 4,5 мг/кг, серы - 0,04 г или 4 г/кг.

Полученный продукт обладал слабой желтой окраской, приятным запахом, на вкус ничем не отличался от масляного раствора витамина Е.

Оптимальная температура хранения составляет от плюс 5 до плюс 20°С. Срок хранения до четырех лет.

Источники литературы, принятые во внимание:

1. Rizvi S. The role of vitamin Ε in human health and some diseases / S. Rizvi, S. T. Raza, A. Faizal, A. Absar, S. Abbas, F. Mahdi // Sultan Qaboos University medical journal. - 2014. - Vol. 14, iss. 2: el57-el65. PMID: 24790736

2. Mehdi Y. Selenium in the environment, metabolism and involvement in body functions/ Y. Mehdi, J-L. Hornick, L. Istasse, I. Dufrasne // Molecules. - 2013. - Vol. 18. - P. 3292-3311. https://doi.org/10.3390/moleculesl8033292

3. Карбышев Μ.С. Биохимия оксидативного стресса: учебно-методическое пособие / М. С. Карбышев, Ш. П. Абдуллаев. - Москва: Изд-во XX, 2018. - 60 с.

4. Allen K. Metabolism of sulfur amino acids in Mytilus edulis and Rangia cuneata / K. Allen, J. Awapara // Biology Bulletin. - 1960. - Vol. 118. - P. 173-182.

5. Emel Ozcan Gokcek. First molecular record of the alien species Pacific oyster {Crassostrea gigas, Thunberg 1793) in the Marmara Sea, Turkey/ Emel Ozcan Gokcek, Sefa Acarl, Bilge Karahan, Pervin Vural, Evren Koban Bastanlar // Marine Science and Technology Bulletin. - 2020. - Vol. 9, iss. 1. - P. 23-31. https://doi.org/10.33714/masteb.668529

6. Fuhrmann M. Metabolism of the Pacific oyster, Crassostrea gigas, is influenced by salinity and modulates survival to the Ostreid herpesvirus OsHV-1 / M. Fuhrmann, L. Delisle, B. Petton, C. Corporeau, F. Pernet //Biology Open. - 2018. - Vol. 7, iss. 2: bio028134. https://doi.org/10.1242/bio.028134

7. MP 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г.

8. Елоева Д.В. Биологическая роль серы и применение ее соединений в медицине/ Д.В. Елоева, О.В. Неелова // Успехи современного естествознания. - 2014. - №8. - С. 166-166.

1. Способ получения биологически активного вещества из устрицы Crassostrea gigas, включающий получение спиртового экстракта путем экстракции сырья 96% этиловым спиртом в соотношении сырье:экстрагент 1:1 и обогащение масляного раствора витамина Ε (группы токоферолов) физиологически активными веществами, отличающийся тем, что в качестве сырья используют устрицы С. gigas, экстракцию ведут 24 ч при температуре 20±2°С, затем отгоняют этиловый спирт и воду, а образовавшийся остаток объединяют с масляным раствором витамина Ε (группой токоферолов) в соотношении 1:1 и перемешивают полученную смесь до однородной консистенции.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве сырья используют измельченные створки и мясо устрицы С. gigas.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве сырья используют мясо устрицы С. gigas.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к фармацевтической промышленности, а именно к гранулированному составу из экстракта листьев гинкго билоба, способу его получения и его применению. Способ получения гранулированного состава из экстракта листьев гинкго билоба, включающий следующие стадии: А) смешивание и перемешивание экстракта листьев гинкго билоба, декстрина, порошка сахарозы, крахмала, низкозамещенной гидроксипропилцеллюлозы и аспартама в соответствии с соотношением в составе и добавление в то же время водного раствора этанола с получением мягкого материала; В) получение из мягкого материала влажных гранул с последующим высушиванием влажных гранул; и С) просеивание и выпрямление высушенных гранул, перемешивание, выпуск и расфасовка в пакеты с получением гранулированного состава из экстракта листьев гинкго билоба; где соотношение в составе в массовых частях включает следующее: 35-45 частей экстракта листьев гинкго билоба; 450-500 частей декстрина; 420-450 частей порошка сахарозы; 10-30 частей крахмала; 10-30 частей низкозамещенной гидроксипропилцеллюлозы; и 5-10 частей аспартама; причем экстракция для получения экстракта листьев гинкго билоба включает следующие стадии: а) измельчение листьев гинкго билоба с получением измельченных листьев гинкго билоба; b) добавление водного раствора этанола к измельченным листьям гинкго билоба, проведение двукратной экстракции путем нагревания с обратным холодильником и получение первого фильтрата путем фильтрования; c) добавление воды к отфильтрованному остатку лекарственного средства, оставшемуся после фильтрования, проведение однократной экстракции путем нагревания с обратным холодильником, и затем получение второго фильтрата путем фильтрования; d) объединение и концентрирование второго фильтрата и первого фильтрата в густую пасту, растворение в очищенной воде, охлаждение и фильтрование с получением фильтрата; e) загрузка фильтрата в колонку с макропористой смолой, последовательное элюирование 18% водным раствором этанола, 30% водным раствором этанола и 50% водным раствором этанола с получением 18% этанольного элюента, 30% этанольного элюента и 50% этанольного элюента, соответственно, которые являются первыми элюентами; в первых элюентах 50% этанольный элюент представляет собой первый элюент с высокой концентрацией растворителя, а объединенный раствор 18% этанольного элюента и 30% этанольного элюента представляет собой первый элюент с низкой концентрацией растворителя; f) концентрирование первого элюента с низкой концентрацией растворителя, чтобы не было запаха спирта, загрузка первого элюента с низкой концентрацией растворителя в полиамидную колонку, а затем элюирование этанолом с получением этанольного элюата, который является вторым элюатом; g) объединение и концентрирование второго элюента и первого элюента с высокой концентрацией растворителя до исчезновения запаха спирта; h) экстракция концентрата циклогексаном, отбрасывание циклогексанового экстракта, распылительная сушка концентрированного раствора или концентрирование концентрированного раствора в густую пасту и вакуумная сушка густой пасты; измельчение высушенных продуктов с получением экстракта листьев гинкго билоба; и где гранулированный состав из экстракта листьев гинкго билоба, в расчете на массу загрузки каждого пакета 1 г, удовлетворяет следующим условиям: 1) содержание рутина меньше или равно 1,60 мг/пакет; 2) содержание кверцетина меньше или равно 0,160 мг/пакет; 3) содержание билобалида составляет 1,04-2,08 мг/пакет; 4) содержание гинкголида J составляет 0,04-0,20 мг/пакет; 5) остаточное содержание этанола меньше или равно 0,2 мг/пакет; 6) содержание бифлавоноидов меньше или равно 0,008 мг/пакет, причем указанные бифлавоноиды включают аментофлавон, билобетин и гинкгетин; 7) содержание генистина равно 0, и содержание гинкголида М равно 0; 8) содержание терпеновых лактонов составляет 2,4-4,8 мг/пакет; 9) содержание общих флавоноидов составляет 14,08-26,40 мг/пакет; и 10) содержание общих флавонолгликозидов составляет 9,6-14,0 мг/пакет.

Группа изобретений относится к фармацевтической промышленности, а именно к экстракту, обладающему антиоксидантной и антирадикальной активностью, и способу его получения. Способ получения жидкого экстракта родиолы розовой (Rhodiola rosea L.), обладающего антиоксидантным действием, включающий смешивание измельченных корневищ родиолы розовой с экстрагентом и экстракцию, при этом в качестве экстрагента используют эвтектическую смесь хлорида холина и глицерина в мольном соотношении 1:2 с добавлением 10-50 мас.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения хлорофиллсодержащего продукта. Способ получения хлорофиллсодержащего продукта включает добавление к зеленой массе листьев томата экстрагента, выбранного из 95% этанола или 80% водного ацетона, гомогенизацию полученной смеси погружным блендером, далее экстрагируют с последующим перемешиванием и настаиванием, проводят фильтрацию полученного экстракта с доведением экстрагентом до необходимого объема при определенных условиях.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения мирицитрина из коры ореха черного, обладающего нейротропной активностью. Способ получения мирицитрина из коры ореха черного, обладающего нейротропной активностью, с предварительным получением водно-спиртового извлечения и использованием метода колоночной хроматографии на сорбенте, в котором извлечение получают из коры ореха черного с помощью 70%-ного этилового спирта в соотношении «сырье-экстрагент» 1:5 с применением метода дробной мацерации, полученное извлечение упаривают на роторной вакуумной установке до густого экстракта; целевое вещество элюируют смесью хлороформ - этиловый спирт 96% в соотношении 60:40, проводя контроль за разделением веществ хроматографированием в системе растворителей: хлороформ - этиловый спирт 96% - вода 26:16:3; элюаты, содержащие мирицитрин объединяют и упаривают, получая осадок, который после отделения от маточного раствора представляет готовый продукт с выходом мирицитрина 1,7% и степенью чистоты 99,5%.
Изобретение относится к способу получения функционального продукта, обогащенного фукоксантинолом и митилоксантином. Способ получения функционального продукта, обогащенного фукоксантинолом и митилоксантином, включает измельчение сырья из мидии М.

Способ получения авторской биологический активной фармакологической энергетической, адаптогенной, биостимулирующей эмульсионной композиции, применяемой в 1-ой половине дня, имеющей в составе: -метиксантины, -гинзенозиды a,b,c,d,f, -фарнезен, -панаксиол, -панакситриол, -элеутерозиды a,b,c,d,e,f, -камеди, -липиды, -кумарин, -салидрозид, -розин, -розавин, -розарин, -родиолин, -астрагалин, -цитраль, -геранил, -гераниол, -таннины, -схизандрин, -схизандрол, -пинены, -энантиомеры лимонена // 2774575
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения энергетической, адаптогенной, биостимулирующей эмульсионной композиции. Способ получения энергетической, адаптогенной, биостимулирующей эмульсионной композиции, характеризующийся тем, что термически обработанные бобы кофе Coffea L., листву, корни, корневища аралии манчжурской Aralia elata, женьшеня обыкновенного Panax ginseng, лимонника китайского Scisandra shinensis, элеутерококка колючего Eleutherococcus senticosus, родиолы розовой Rhodiola rosea, левзеи софлоровидной Rhaponticum carthamoides, плоды можжевельника обыкновенного Juniperus communis L., взятые в равных пропорциях, общей массой 80 г, экстрагируют дистиллированной водой объемом 0,8 л, при температуре 55°С, при воздействии пьезоэлектрическим генератором ультразвука частотой 30 кГц в течение 180 мин, с получением водной эмульсии.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к сорбенту на основе белково-полисахаридного комплекса бурых водорослей. Сорбент на основе белково-полисахаридного комплекса (БПК) бурых водорослей для сорбции ионов тяжелых металлов и среднемолекулярных токсикантов, обладающий активными сорбционными центрами: карбоксильными, гидроксильными, аминогруппами; развитой мезопористой структурой и способностью работать в широком диапазоне рН: от 2 до 10 ед., в состав БПК входит: маннит, легкогидролизуемые полисахариды (ЛГП), белки, соли альгиновых кислот, целлюлоза, зола, в определенном соотношении между собой.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения сухого растительного экстракта, обладающего противовирусной активностью в отношении вируса гриппа A(H1N1) и антиоксидантной активностью. Способ получения сухого растительного экстракта, обладающего противовирусной активностью в отношении вируса гриппа A(H1N1) и антиоксидантной активностью, включающий измельчение соцветий Sorbaria sorbifolia до размера частиц диаметром 20-30 мм, с последующим экстрагированием 70%-ным этанолом трижды при температуре 60°С, в соотношении сырье:растворитель 1:20 для первой экстракции в течение 4 ч, 1:15 для второй экстракции в течение 2 ч, 1:15 для третьей экстракции в течение 2 ч, объединение, охлаждение объединенных полученных фильтратов до комнатной температуры, концентрирование в бытовом дегидраторе и сушку до остаточной влажности 5%, с последующим хранением в темноте при комнатной температуре и влажности воздуха 30-60%.
Изобретение относится к способу получения меланина из жука Чернотелки путем промывания и высушивания жуков, измельчения их до порошкообразного состояния с последующей экстракцией меланина, характеризующемуся тем, что используют кутикулу жука Чернотелка степная (Anatolica aucta), которую после высушивания измельчают до размера частиц от 1 до 8 мм, проводят 3-кратную экстракцию полученного порошка дистиллированной водой при нагревании в 90°С и перемешивании в течение 3 ч, к полученному водному экстракту добавляют 25% раствор хлористоводородной кислоты до изменения pH 1,0-2,0, полученную смесь перемешивают и оставляют на 24 ч, выпавший темно-бурый осадок меланина отфильтровывают и высушивают, затем заливают 60% раствором этанола, полученную смесь отстаивают в течение 4 ч, надосадочную жидкость сливают, полученный темно-бурый осадок высушивают при температуре 50°С.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения настойки из плодов боярышника мягковатого. Способ получения настойки из плодов боярышника мягковатого, характеризующийся тем, что высушенные плоды боярышника мягковатого или высушенный жом плодов боярышника мягковатого измельчают и помещают в колбу в количестве 10 г, затем прибавляют 7 мл спирта этилового 70% для проведения мацерации, на следующий день в ту же колбу прибавляют 20 мл спирта этилового 70%, через сутки сливают 20 мл полученного извлечения и к остатку в колбе вновь добавляют 20 мл спирта этилового 70%, через сутки сливают 20 мл извлечения из плодов, объединив его с первой порцией, к остатку в колбе снова добавляют 10 мл спирта этилового 70%, через сутки настаивания снова сливают 10 мл извлечения, объединив его с первыми двумя порциями, полученное извлечение отстаивают в холодильнике в течение 3 суток, после чего тщательно профильтровывают.

Изобретение относится к области биотехнологии и пищевой промышленности. Способ получения спиртового экстракта из устрицы С.gigas предусматривает заготовку сырья из морских гидробионтов и обработку сырья 96% этиловым спиртом, при этом в качестве сырья используют мясо некондиционной устрицы С.gigas.
Наверх