Патенты автора Абдурахманов Эльшан Фарайиз оглы (RU)

Изобретение относится к приборам, предназначенным для определения показателей качества и выявления фальсификата пищевых продуктов в жидких средах по температуре замерзания кристаллической решетки и может быть использовано для экспресс-оценки показателей качества продуктов питания при приемке на продовольственном складе, хранении и выдаче потребителям. Прибор контроля качества продуктов питания в жидких средах состоит из корпуса, изготовленного из полимерного композитного материала. В верхней стенке корпуса жестко зафиксирован микрохолодильник с элементом Пельтье, обеспечивающим снижение температуры поверхности микрохолодильника до минус 10°C менее чем за одну минуту. Холодильник связан через шину с регулятором температуры и электронным термометром с дистанционным контактным датчиком, подключенным к блоку питания, соединенному с элементом питания и вентилятором, неподвижно зафиксированным внутри корпуса. Поток воздуха, образующийся при его работе, направлен на радиатор и обеспечивает вывод теплоты изнутри корпуса через отверстие. Изобретение позволяет обеспечить повышение оперативности и доступности использования, снижение продолжительности оценки показателей качества и выявления фальсификата продуктов питания в жидких средах за счет экспресс-определения температуры замерзания кристаллической решетки по мини-пробе. 1 ил., 2 табл.

Изобретение относится к техническим средствам, предназначенным для работы в тяжелых дорожно-климатических условиях. Топливомаслозаправщик состоит из базового шасси, цистерны для топлива, масляного бака с подвижно закрепленной крышкой, плотно фиксирующейся на горловине, а также раздаточного рукава, счетчика, топливораздаточного крана, насоса, осуществляющего наполнение цистерны и ее слив. Работа технологического оборудования, поддержание температуры внутри корпуса силового блока термоизолированного, герметизированного, корпуса технологического блока, необитаемого, водоизмещающего обеспечивается за счет включения в комплект дизельной электростанции, жестко зафиксированной на платформе базового шасси, модернизированного двухзвенного гусеничного транспортера ДТ-30ПМ-31, звенья которого связаны между собой поворотно-сцепным устройством. Внутри корпуса силового блока неподвижно к основанию, закрепленному к платформе, фиксируются стяжной лентой емкость для трансмиссионного масла, емкость для моторного масла, цистерна неподвижно зафиксирована фланцем к раме, жестко закрепленной к полу корпуса технологического блока. По углам рамы встроены крепежные элементы для неподвижной фиксации раздаточной колонки и шкафа с ЗИП. Автоматизация и управление технологическими операциями осуществляется с рабочего места водителя-моториста за счет включения в комплект оборудования пульта управления автономной системы электроснабжения, зафиксированного внутри кабины и связанного с системой обогрева, автоматизированной системы пожаротушения. На внутренней стенке корпуса силового блока и корпуса технологического блока нанесен утеплитель Теплокор-Фасад, высоконаполненный микропористой структуры материал, который отражает, рассеивает и сдерживает тепловой поток, что обеспечивает поддержание температуры выше нуля. Достигается возможность транспортирования горючего и масел на большие расстояния в тяжелых дорожно-климатических условиях, расширение функциональных возможностей в период хранения и выдачи при непрерывной работе технологического оборудования при температуре окружающего воздуха минус 60°С. 1 табл., 3 ил.

Изобретение относится к оборудованию для вентилирования и хранения сельскохозяйственного урожая. Устройство для подсушки и временного хранения зерна содержит корпус, загрузочную воронку, откидную крышку, на крыше корпуса вмонтирован заборник воздуха, связанный с рекуператором, который через воздухопровод обеспечивает подачу под давлением теплого сухого потока воздуха в воздуховод, жестко зафиксированный внутри подвижно закрепленного шнекового ворошителя, связанного через шкив с двигателем, а также к внутренней стороне крыши корпуса жестко зафиксирован цилиндр с винтовой лопастью, винтовая нарезка которого позволяет зерновой массе осуществить перемещение в нижнюю точку технологической зоны-1 без использования дополнительных устройств. Технический результат заключается в снижении энергозатрат в процессе досушки зерна без снижения его показателей качества. 3 ил.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к оборудованию для подготовки мясных, порционных полуфабрикатов к тепловой обработке. Устройство для тендеризации мясных полуфабрикатов содержит корпус с шипами и снабжено по меньшей мере одной иглой и источником импульсного напряжения, включающим воздушный разрядник, накопительный конденсатор, выпрямительный мост, регулятор и трансформатор. Источник импульсного напряжения размещен внутри корпуса и через шину связан с каждой иглой и каждым шипом. Шипы жестко закреплены на дне корпуса, прорезиненного с внешней стороны. К внешней стороне корпуса подвижно зафиксирована крышка. С внутренней стороны крышки жестко закреплена каждая игла. При этом каждая игла выполнена с возможностью уменьшенной площади контакта, а каждый шип выполнен с возможностью увеличенной площади контакта с мясным полуфабрикатом и таким образом, что при размещении мясного полуфабриката в корпусе и закрытой крышке каждый шип проникает на глубину 5 мм, а каждая игла - на глубину 3-5 мм мясного полуфабриката. Источник импульсного напряжения выполнен с возможностью обеспечения разряда длительностью 20-50 мкс, частотой 50 Гц и мощностью 2-5 Вт/см3. Изобретение при реализации обеспечивает достижение технического результата, заключающегося в сокращении времени процесса разрыхления межмышечной ткани и сухожилий структуры мясного полуфабриката при одновременном сохранении требуемого качества мясного сока с нутриентами: витаминами, минеральными веществами и другими биологическими активными веществами за счет использования эффекта электрогидравлического удара. 2 ил.

Изобретение относится к устройствам приготовления мясных и рыбных блюд и может быть использовано на предприятиях общественного питания, в столовых воинских частей и камбузах морских судов. Устройство для приготовления мясных и рыбных блюд в ограниченном пространстве (УПМБ-1) содержит корпус и нагревательный элемент, при этом тепловая обработка полуфабриката происходит под воздействием инфракрасного излучения в диапазоне 1,5<λ≤5,6 мкм, в сочетании с древесным дымом, на внутренней стенке корпуса нанесено отражающее покрытие инфракрасного излучения в виде слоя нитрида циркония и хрома толщиной 200 мкм, на внешней стенке корпуса и боковой стенке зафиксирована гибкая теплоизоляция на основе аэрогеля Pyrogel XT толщиной 5 мм. При этом дым и пары принудительно, посредством работы двигателя, утилизируются в сточную канализацию через трубу, на конце которой жестко зафиксирован обратный клапан. 3 ил.

Изобретение относится к области общественного питания и может быть использовано на подводных лодках, кораблях и других передвижных средствах, где требуется разнообразие готовых блюд при высокой устойчивости во время эксплуатации. Устройство по гриль-обработке мяса содержит корпус с местом установки шампуров, нагреватель, выполненный в виде модуля с нагревательными элементами, каждый в собственной вертикальной плоскости в центральной части жарочной камеры, образованной отражателем, снабженным термоизолированной ручкой, защелкой удержания в закрытом положении и замком снятия боковых дверец и жестко закрепленными верхним, передним и задним отражателями. На упомянутых отражателях крепится терморадиационный модуль и установленная система фиксации в заданном ручном вращении шампура. На внутреннюю стенку корпуса методом напыления наносится специальное отражающее покрытие инфракрасного излучения в виде слоя нитрида циркония и хрома толщиной 150 мкм. На внешнюю стенку напыляется жаропрочный и высокоэффективный кварцевый аэрогель ХТ. В верхней части корпуса подвижно фиксируется крышка с дымоулавливателем и насосом, зафиксированным у основания шлангом, вторым концом соединенным через пробку с отводом канализации. В качестве нагревательного элемента использован инфракрасный кварцевый нагреватель прямоугольной формы. В результате обеспечивается сокращение тепловых потерь, повышение КПД при эксплуатации, расширение функциональных возможностей, придание возможности утилизации дыма и пара при работе, сокращение времени приготовления готового блюда. 1 ил.

 


Наверх