Патенты автора Наумов Вадим Святославович (RU)

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а в частности для производства Фруктовой икры из натуральных продуктов. Способ приготовления лопающейся фруктовой икры со сладким вкусом включает в себя подготовку натурального сока из фруктов или нектара из ягод, в который при энергичном перемешивании засыпают лактат кальция в пропорциях на 1 л сока 10 г лактата кальция. Для приготовления технологического раствора альгината натрия в очищенную воду комнатной температуры на 1 л воды засыпают 5 г альгината натрия. Сферы фруктовой икры получаются путем прокапывания фруктового раствора лактата кальция, который в виде капель попадает в технологический раствор альгината натрия, где и фиксируется в форме округлых гранул, близкой к шаровидной. Через 1-2 минуты гранулы извлекают из технологического раствора, пропускают через сито, промывают в предназначенной емкости с сахарным сиропом и извлекаются при помощи другого сита. После чего продукт раскладывают в предварительно подготовленные стерильные стеклянные баночки закрывают стерильными крышками и пастеризуют при температуре 85°С. Предлагаемый способ получения лопающейся фруктовой икры обеспечивает создание продукта, имеющего внешний вид икры, внутри капсул которой содержится натуральный фруктовый сок или нектар без добавок красителей и ароматизаторов.
Изобретение относится к области консервации частей растений и к пищевой промышленности. Способ подготовки и консервации семян сибирского кедра в скорлупе предусматривает водонасыщение, неполную стратификацию при влажности семян 10-45%, которая включает замачивание семян в растворе соды или обработку их паром. Семена охлаждают до температуры от -5 до +5°С и консервируют до появления ростка путем воздействия на семена отрицательных температур. Изобретение позволяет получить кедровый орех с наилучшими вкусовыми характеристиками, с сохранением полезных свойств и питательных веществ, с мягкой скорлупой, доступный в любое время года. 1 з.п. ф-лы, 4 пр.

 


Наверх