Патенты автора Лемешева Валерия Сергеевна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной, и может быть использовано при производстве сметанного продукта. Способ предусматривает восстановление заменителя сухих сливок в питьевой воде, с температурой 40±2°С в течение 3-4 ч, смешивание его со сливками молочными. Затем полученную нормализованную смесь очищают, вносят пюре хурмы и натуральный подсластитель Greenlite, пастеризуют при температуре 90-94°С с выдержкой 20 сек и гомогенизируют при температуре 55-65°С в течение 8-12 минут. После чего смесь охлаждают до температуры заквашивания, вносят закваску в виде заквасочных микроорганизмов лактоккоков, в количестве 3-5% к объему смеси при температуре 25±1°С и сквашивают до достижения кислотности 60±10°Т. Охлаждают, фасуют, упаковывают, доохлаждают до температуры 4±2°С и созревают продукт не более 12 часов. Готовят сметанный продукт при следующем содержании исходных компонентов, кг: сливки молочные - 800-850; заменитель сухих сливок - 29-50; вода питьевая - 29-50; закваска - 30-50; пюре хурмы – 100; натуральный подсластитель Greenlite - 0,2. Способ позволяет повысить качество готового продукта, получить сметанный продукт функционального назначения с регулируемым жирно-кислотным составом, а также расширить ассортимент молочной продукции. 3 табл., 2 пр.

 


Наверх